Написать нам

Ликвидация компаний: где и как это происходит? Обзор процедуры в разных странах

Главная / Новости / Ликвидация компаний: где и как это происходит? Обзор процедуры в разных странах
 

Многие недооценивают значимость ликвидации компаний, зарегистрированных за рубежом, предпочитая «осколки» собственных бизнес-структур попросту «бросать». Почему так делать нельзя – мы уже писали в одном из прошлых материалов, об основных причинах можете узнать по ссылке.

Но к перечисленным нужно добавить еще один: Украина присоединилась к плану BEPS, у нас уже ратифицирована MLI-конвенция, есть законодательство о контролируемых иностранных компаниях и не так далеко то время, когда мы присоединимся к автоматическому обмену информацией (AEOI). И вот тогда брошенные компании могут напомнить о себе в самый неподходящий момент, а информация о них попадет прямиком в налоговые органы.

Потому бизнес должен помнить о том, что лучший способ обезопасить себя от проблем со старыми компаниями – закрыть их по всем правилам. А правила эти отличаются от страны к стране. И некоторые юрисдикции мы сейчас рассмотрим.

Добровольная Ликвидация в Великобритании

Главной особенностью добровольной ликвидации компании в Великобритании является то, что все имущество, которое на момент ликвидации числится на балансе предприятия, отходит не держателям акций, как в большинстве стран мира, а в государственную казну.

Ликвидация компании не может быть осуществлена без подачи в налоговую инспекцию последнего финансового отчета. А отсутствие кредиторов у предприятия существенно упрощает процедуру его ликвидации.

Ликвидация британской компании пошагово:

  1. Для начала процедуры компания должна подать специализированное заявление о ликвидации фирмы в «The London Gazette», официальную газету британского правительства;
  2. Необходимо подать заявление о ликвидации предприятия в Реестр Компаний Великобритании (Company House).

ВАЖНО! Подать оба заявления можно в том случае, если у компании, на момент ее ликвидации, нет задолженностей перед бюджетом страны (в виде неуплаченных налогов, пени и различных штрафов).

3. После подачи заявления в реестр и публикации объявления в газете, компания еще минимум 90 дней будет активной (на деле этот срок продлевается до 6 месяцев). Это время, за которое кредиторы могут предъявить претензии к ликвидируемому юрлицу.

4.По истечению «времени ожидания претензий», на сайте Реестра Компаний у ликвидированной фирмы обновляется статус – proposal to strike-off («предложение об удалении»).

5.Владелец компании получает официальное уведомление о полном исключении фирмы из Company House. Как подтверждение – выдается сертификат о ликвидации компании (Certificate of Dissolution). Только после этого предприятие официально считается закрытым и гарантировано не станет источником проблем для бывших владельцев.

Сроки добровольной ликвидации британской компании на практике составляет от 3 до 9 месяцев.

Кроме добровольной ликвидации компании существует и принудительная. Она проводится по решению суда в том случае, если юрлицо не платит по долгам. Проводят ее уполномоченные специалисты по несостоятельностям, или официальные конкурсные управляющие.

Кипр

На Кипре существует два типа ликвидации компании: вычеркивание из реестра юридических лиц (STRIKE OFF) и добровольная ликвидация.

Пошагово, процесс закрытия по процедуре Strike Off выглядит так:

  1. Акционеры на собрании принимают решение о закрытии компании;
  2. На основании этого решения директора и инвесторы компании подают заявление к Регистратору о вычеркивании из него компании;
  3. Директора подписывают заявление, что компания не имеет активов, долгов и обязательств, что все банковские счета компании закрыты, все ранее выданные доверенности отозваны и аннулированы, и все госпошлины оплачены;
  4. Регистратор, получив решение директоров, направляет на юридический адрес компании первое уведомление (first notice) о процессе ликвидации, после чего публикует в официальной газете Кипра объявление о том, что компания будет вычеркнута из реестра в течение трёх месяцев от даты публикации объявления;
  5. Если в течение этого времени Регистратор не получает возражений от налоговой службы Кипра, акционеров или кредиторов компании, он отправляет на юридический адрес компании второе и последнее уведомление (final notice), после чего публикует в официальной газете Кипра объявление о том, что компания вычеркнута из реестра.

Срок вычёркивания компаний из реестра занимает от нескольких месяцев до нескольких  лет.

Важно: «вычеркнутая» компания может быть восстановлена через суд по заявлению любого акционера компании или кредитора. Это возможно в течение 20 лет со дня публикации объявления о вычеркивании компании.

По окончанию процесса ликвидации, владельцы компании получают Certificate of Dissolution (Сертификат о ликвидации)

Добровольная ликвидация компании на Кипре

Пошагово процедура выглядит так:

  1. Директора компании подписывают декларацию о том, что компания в состоянии оплатить все свои долги и обязательства в течении 12-ти месяцев с момента начала ликвидации компании. При этом компания обязана уплатить все положенные налоги на дату подписания директорами компании решения о её закрытии.
  2. Компания должна пройти аудиторскую проверку и получить соответствующее заключение, которое должно отразить все материальные отношения с акционерами компании.
  3. Директора подписывают заявление о том, что все ранее выданные доверенности отозваны и аннулированы, а все госпошлины, включая пошлины на ликвидацию — оплачены.
  4. После подписания директорами декларации о ликвидации, акционеры компании на своём общем собрании назначают Ликвидатора. Ликвидатор информирует реестр компаний о том, что акционеры начали процедуру ликвидации и о том, что в официальной газете Кипра опубликовано соответствующее объявление.
  5. Ликвидатор публикует в местной прессе объявление для потенциальных кредиторов о том, что компания приступила к процедуре ликвидации. Ликвидатор получает в налоговой службе Кипра уведомление об отсутствии налоговых обязательств у компании (tax clearance). После этого Ликвидатор публикует последнее объявление в официальной газете Кипра объявление о том, что последнее собрание акционеров компании состоится в течение месяца с момента публикации уведомления.
  6. Ликвидатор готовит отчёт о своей работе для его представления на последнем собрании акционеров. Последние активы, если имеются, распределяются между акционерами на последнем собрании. Регистратор компании, по требованию, примерно через три месяца после последнего собрания акционеров выписывает сертификат о роспуске компании.

В среднем, процесс добровольной ликвидации занимает от шести до девяти месяцев с  момента назначения ликвидатора и до публикации в официальном вестнике объявления о ликвидации компании.

ВАЖНО! Процесс добровольной ликвидации НЕОБРАТИМ, по окончанию процедуры компанию восстановить невозможно.

Ликвидация компаний на Белизе

Итак, чтобы ликвидировать компанию в этой юрисдикции, нужно сделать следующее:

  1. Акционеры и члены компании должны принять первоначальное решение о ликвидации компании. Это решение принимается на специальном членском собрании с должным учетом решения;
  2. Необходимо подготовить плана роспуска компании и статьи о роспуске;
  3. После для компании назначается ликвидатор. Он ведет переговоры с кредиторами компании (если они есть), а также осуществляет все необходимые действия для урегулирования вопросов, связанных с обязательствами компании, он же распределяет активы компании между акционерами.
  4. После в местной газете публикуется решение о роспуске компании, отдельно уведомляются ликвидаторы и кредиторы.
  5. В Реестр компаний подается сообщение о роспуске.

Примерный срок ликвидации белизской компании  — 1 месяц;

Компания ICG много лет консультирует бизнес по вопросам ведения бизнеса с использованием нерезидентов. В сфере нашей компетенции также и ликвидация иностранных компаний. Будем рады сотрудничеству!

Комментрии(0)

Оставить комментарий