Написать нам

Операция «Ликвидация»: как закрыть компанию за рубежом

Главная / Новости / Операция «Ликвидация»: как закрыть компанию за рубежом
 
Закрыть компанию за рубежом — необходимо, иначе можно нажить проблем в будущем.

Компанию за рубежом, если она больше не нужна владельцу, необходимо официально закрыть, соблюдая все требования местного законодательства. Очевидная, казалось бы, вещь, но многие ею пренебрегают. Фирмы буквально бросают, о них забывают, но не ликвидируют. От чего возникают проблемы, которых можно было избежать.

Почему нельзя бросать компании

Велико искушение взять и бросить зарубежную компанию. Выгоды такого способа «прекращения деятельности» кажутся очевидными: не нужно платить обязательные сборы и пошлины, нет проблем с налоговыми штрафами (особенно если они уже накопились), да и затрат по времени никаких. Справедливости ради скажем, что «благополучно забыть» о юрлице действительно можно, но только если оно зарегистрировано в классическом офшоре, где нерезиденты не подают отчетности и не платят налогов. Но не факт, что даже там брошенная собственность не принесет неприятностей, поскольку фирма будет считаться действующей еще многие годы и данные о ее бенефициарах в любой момент смогут запросить компетентные органы.

Другое дело – отчетные юрисдикции, где риск нажить проблем из-за незакрытого предприятия высок. Во-первых, здесь нужно подавать налоговую отчетность и платить ежегодные сборы. Если этого не делать – на компанию обратят внимание компетентные органы. Ответственность (вплоть до уголовной) за невыполнение фискальных правил несет директор. Использование номинального сервиса в данном случае не выход, по истечению оплаченного периода номинальные директора уходят в отставку, заявляя директором бенефициара, на которого и ложится все ответственность за законодательные и налоговые нарушения. Хотя, не только фискальные органы могут иметь претензии к владельцу брошенной компании. К примеру, на Кипре неактивная фирма считается действующей на протяжении 7 лет со дня последней операции, все это время она остается субъектом права. Иными словами, на нее можно подать в суд, чем часто пользуются кредиторы.

Другой пример: в Панаме бездействующую компанию можно возобновить на протяжении 10 (десяти) лет после того, как она перестала подавать «признаки жизни». Сделать это может владелец, кто-то из членов правления, кредитор и даже ликвидатор. Если у юридического лица есть долги, спустя годы свои претензии по ним могу предъявить кредиторы.

И не забывайте, в какое время мы живем: процесс автоматического обмена информацией набирает обороты и, без сомнения, Украина скоро к нему присоединится. Очень вероятно, что через несколько лет о «забытой» компании вам напомнят наши фискальные. Оно вам надо?

Как закрыть иностранную компанию по правилам

Легальное закрытие компании, которая находится за рубежом, дело не простое, оно требует времени и материальных затрат. Как правило, существуют два способа законного прекращения хозяйственной деятельности в отчетных юрисдикциях: вычеркнуть компанию из реестра или же полностью ликвидировать ее. Первый вариант – проще, но второй – надежнее.

Вычеркивание компании из реестра — это не окончательная ее ликвидация, но пройдя эту процедуру, вы дадите понять фискальным органам, что предприятие не активно и на него не нужно насчитывать налоговые обязательства. «Плюс», а одновременно и «минус» такого способа прекращения работы в том, что, в некоторых странах удаленную из реестра фирму можно восстановить на протяжении 20 (двадцати)! лет (на том же Кипре). «Воскрешать» неактивные компании, как уже было сказано, могут их владельцы (это плюс), но также через суд кредиторы (это минус). Выбирая вычеркивание юрлица из реестра, не ликвидируя его, убедитесь, что на нем нет долгов.

На Кипре (для примера возьмем эту юрисдикцию), чтобы компания больше не числилась в реестре предприятий, акционеры первым делом должны провести собрание и принять соответствующее решение. После этого директора подают письменное заявление регистратору. Этим документом руководство также «подписывается» в том, что на предприятии нет активов, долгов, обязательств, все доверенности отозваны и аннулированы и что все корпоративные банковские счета закрыты Само собой разумеется, что до подачи заявления предприятие должно сдать все финансовые отчеты, пройти аудит и выплатить государству и кредиторам все причитающиеся суммы.

Регистратор, получив заявление, присылает на юридический адрес компании уведомление, где сказано, что она будет удалена из реестра через три месяца. Это минимально-возможный срок «операции», это время отведено для того, чтобы все, кто имеют имущественные претензии к компании, могли их высказать. Если возражений не будет – предприятие получит второе (оно же последнее) уведомление в том, что оно больше не фигурирует в реестре. При удачном стечении обстоятельств, вся процедура займет от трех месяцев, в некоторых случаях процесс затягивается на несколько лет.

Второй способ избавиться от ненужного делового присутствия – это ликвидация зарубежной компании, он на сто процентов обезопасит ее владельцев от сюрпризов в будущем. Ликвидировать предприятие сложнее, чем вычеркнуть из реестра. Зато пройдя процедуру до конца, вы получите сертификат, при наличии которого никто и никогда не сможет предъявить к вам какие-либо претензии.

Ликвидация зарубежной компании имеет несколько этапов:

1) Предприятие сдает все отчеты, проходит финансовый аудит, полностью рассчитывается с кредиторами и фискальными органами.

2) Все директора подписывают документ, которым юридическое лицо обязуется выплатить все свои долги перед инвесторами и фискальными органами на протяжении 12 месяцев после начала процесса.

3) Директора подписывают заявление, что выданные доверенности отозваны и аннулированы, а все обязательные платежи, включая ликвидационные — оплачены.

4) На собрании директоров назначается ликвидатор, он будет курировать процесс ликвидации. К примеру на Кипре он также должен запросить у фискальных органов справку об отсутствии налоговых долгов у ликвидируемой компании (tax clearance), разместить в местной газете извещения о начале ликвидации и о дате последнего собрания акционеров.

5) К последнему собранию акционеров ликвидатор готовит отчёт о своей работе. Здесь же акционеры делят между собой оставшиеся активы фирмы (если они есть).

6) Долгожданный сертификат о роспуске компании выписывает регистратор, произойдет это не ранее, чем через три месяца после последнего собрания акционеров. «Финальный аккорд» ликвидации – публикация в газете объявления о том, что организация больше не существует.

Сколько длится ликвидация компании?

В среднем, добровольная ликвидация компании на Кипре потребует от шести до девяти месяцев времени. Это не мало, но согласитесь, это приемлемо, когда речь идет о спокойствии и гарантиях того, что в будущем вас не будут беспокоить по поводу старых долгов и обязательств фирмы, о которой вы и думать забыли.

Об особенностях ликвидации зарубежной компании в других юрисдикциях вы можете узнать у наших экспертов.

Комментрии(0)

Оставить комментарий