Написать нам

Иванна Пилипюк: «Украина опоздала с налоговой амнистией года на 3»

Главная / Новости / Иванна Пилипюк: «Украина опоздала с налоговой амнистией года на 3»
 

Накануне нового бизнес-сезона мы поговорили с управляющим партнером компании ICG Иванной Пилипюк о тенденциях и делах в международном бизнесе. В центре внимания, конечно, Украина: это и налоговая амнистия, и законодательство о КИК но также коснулись международной инициативы по введению 15% минимального налога на доходы международных компаний.

Как вы оцениваете перспективы налоговой амнистии в Украине? Насколько своевременна она именно сейчас?

По моему мнению, Украина опоздала с налоговой амнистией лет этак на три точно. Потому что мировые инициативы вроде BEPS, MLI, AML у нас внедряются быстрыми темпами, и все законодательные лазейки для минимизации налогов исчезают. Прозрачность процессов в бизнесе кристаллизуется, работает обмен информацией, — все это уже дает возможность банкам и налоговым органам получить целостную картину ведения международного бизнеса со всеми деталями и операциями. Кроме того банки, как субъекты финансового мониторинга, тщательно проверяют своих клиентов на предмет чистоты происхождения капитала. То есть процесс уже налажен и набирает обороты.

И незадекларированные средства физических лиц не вписываются в эту систему. Как их ввести в таких условиях в легальное поле? Как потом эти средства должны двигаться с Украины куда-то дальше за границу? Да, у украинских органов не будет претензий к капиталу, а как насчет других стран? Как Украина будет выглядеть на этом фоне? Вопрос даже не в самих активах и средствах, которые, по замыслу авторов закона, можно «без последствий», быстро и легко легализовать. Происхождение средств надо будет в любом случае объяснить. По закону, «амнистировать» можно зарплаты «в конвертах» и физическое лицо, получающее такие средства, никакой ответственности не понесет. Но компании, которые платили такие зарплаты, никто от ответственности не освобождал. И возникает вопрос, будут ли такие работодатели объектами дополнительных проверок со стороны налоговой? И пойдут ли в таких условиях сотрудники амнистировать свои зарплаты? Ответов на эти вопросы пока нет, но думаю, что если бы даже государство пообещало не трогать тех, кто выдавал зарплаты в конвертах — это не очень бы убедило наших предпринимателей.

А еще есть банки, которые обязаны проверять средства по процедурам AML, даже те, которые внесены на специальные счета в рамках налоговой амнистии. Как они должны отражать эти средства? Как они будут проверять их происхождение? Где та грань, за которой наступает ответственность? На данном этапе пока нет объяснений относительно всех процедур, поэтому, я считаю, желающих амнистироваться будет очень и очень мало.

В названии закона о налоговой амнистии есть упоминание, что она проводится с целью повышения налоговой культуры у населения. Как бы вы оценили этот параметр сейчас?

Вопрос налоговой культуры очень болезненный, об этом я неоднократно упоминала и на наших семинарах, и постоянно подчеркиваю в интервью. Налоговая культура у нас на очень низком уровне, огромная часть населения не осознает, что все поступления средств на их личные счета и пополнения банковских карт посторонними лицами — это все несет налоговые обязательства. Что все, что поступает в пользу физического лица – резидента Украины, по закону, должно указываться как доход и облагаться налогом по ставке 18% НДФЛ + 1,5 военный сбор.

У нас, к сожалению, мало проводится разъяснительно-просветительской работы насчет того, как, с точки зрения финансов, существует государство, как формируется бюджет. Не поясняется, что все мы — налогоплательщики и государство существует за счет налогов. Отдельный вопрос — это доверие к государству. Предприниматели экономят на налогах и предпочитают их не платить в Украине именно из-за недоверия, потому что не видят, чтобы средства имели целевое использование, чтобы они шли на благоустройство, на развитие инфраструктуры и институтов.

Есть ли вероятность того, что закон о контролируемых иностранных компаниях снова перенесут? Как подготовиться бизнесу к отчетности о КИК?

В Украине все самое интересное в парламенте происходит в последние дни года. Обычно наши чиновники принимают много интересного «под елочку», отчего часто традиционная «ложка Оливье» не лезет в рот. Но я думаю, что существенных переносов не будет. Единственное — возможно будут скорректированы сроки подачи уведомлений о КИК: на сегодняшний день у лица есть 60 дней, чтобы известить органы о наличии иностранной компании. Но это может стать проблемой, ведь понятие «контролируемая иностранная компания» в законодательстве появляется только с 1 января, а до 1 марта положено уже по ним подать уведомление.

Но по другим вопросам  КИК все будет двигаться более менее в спокойном русле. Ведь отчеты нужно сдавать только в 2023 году, а штрафов за 2023 и 2024 годы не будет. Поэтому разобраться что и как работает в случае с КИК время будет. Кроме того, еще есть немного времени, чтобы привести дела в порядок до конца 2021 года.

Какие общие тенденции, с точки зрения нерезидентного бизнеса, вы бы отметили с начала 2021?

Главная тенденция — BEPS имплементируется полным ходом во всех странах. Мы недавно делали материал и выяснили что, например, в Украине в той или иной степени ведется работа над внедрением 11 из 15 пунктов плана! Кроме того, везде открываются реестры бенефициаров, в этом году открылся реестр на Кипре. Словом, маховик мировых изменений раскручивается, чем дальше, тем быстрее. Ведь кроме плана BEPS, есть директивы ЕС об административном сотрудничестве в борьбе с отмыванием средств и уклонениями от уплаты налогов (DAC), в ближайшие годы должен заработать 7 директива, более того — активно идет работа над 8 директивой!

Увеличивается количество подписантов MLI-конвенции, пока это 95 стран, с начала года инициатива заработала в Греции, Германии, Венгрии, Эстонии, Египте, Хорватии, Коста-Рике — всего в 16 странах. Страны меняют договоры об избежании двойного налогообложения, в частности, интересно было наблюдать, как это делала РФ с Нидерландами, Люксембургом, Швейцарией.

В этом четко заметна системность изменений, даже у нас в Украине: закон о контролируемых иностранных компаниях начнет действовать с начала следующего года, налоговая амнистия — еще раньше, с 1 сентября этого года. Как показывает опыт разных стран — все эти шаги идут комплексно, после амнистии и КИКа обычно идет автоматический обмен информацией и я уверена, что он не за горами.

Как отразится на украинских бизнесменах будущее соглашение относительно общемирового налога на международные компании, о котором уже договорились 130 стран-подписантов BEPS?

Очень интересная инициатива, за которой нужно наблюдать. Но пока о каком-то влиянии говорить рано. В Украине большая часть бизнеса построена на 5% структурах, хотя большой бизнес обычно платит 18% налога на доходы компаний. Все мы разные, все ситуации разные, поэтому важны именно детали. Пока их нет, можем только наблюдать.

Думаю, что ни страны, где налоги ниже 15%, ни те, где они выше — не заинтересованы в радикальных изменениях. Но стандартизация подходов точно будет, чтобы не было соблазна экономить в других юрисдикциях, и бизнес платил налоги там, где физически зарабатывает и где физически находится.

К чему, по вашему мнению, следует готовиться украинскому бизнесу до конца года?

Бизнес должен готовиться к активной работе и принятию важных решений. Например, каждый должен решить, что делать с КИК — закрыть или оставить? Возможно, стоит изменить структуру, зарегистрировать постоянное представительство или сделать иностранную компанию налоговым резидентом Украины? В конце концов, пора решать, участвовать в налоговой амнистии, до старта которой осталось меньше месяца. Для кого-то вариантом может стать безналоговая ликвидация КИК.

В любом случае следует помнить, что в мире становится все больше открытой информации, которую могут находить банки или контрагенты, поэтому важно работать на собственную репутацию, в том числе и финансовую. Бизнес должен не только платить налоги, но и иметь все документы, подтверждающие где, сколько и когда он заработал. Потому что мы уже живем в новые времена.

Комментрии(0)

Оставить комментарий