Написать нам

BEPS уже в Украине? Как и какие шаги плана реализуются у нас?

Главная / Новости / BEPS уже в Украине? Как и какие шаги плана реализуются у нас?
 

План противодействия размыванию налоговой базы и перемещению доходов (BEPS) был разработан Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2015 году. А уже с 1 января 2017 года к инициативе присоединилась Украина, взяв на себя обязательства по имплементации «минимального» пакета BEPS, состоящего из 4 шагов:

  • Шаг 5: противодействие вредным налоговым режимам;
  • Шаг 6: борьба со злоупотреблениями в использовании соглашений об избежании двойного налогообложения;
  • Шаг 13: совершенствование отчетности и подача документации по трансфертному ценообразованию, подача отчетности в разрезе стран;
  • Шаг 14: совершенствование соглашений об избежании двойного налогообложения;

Однако уже 24 октября 2018 Министерство финансов совместно с НБУ опубликовали законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с целью имплементации Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения», а вместе с ним и новую дорожную карту, по которой планировалась имплементация уже 8 положений плана BEPS:

  • Шаг 3: раскрытие физическими лицами-резидентами Украины своего участия в иностранных компаниях, которые они контролируют (КИК), и правила налогообложения таких компаний;
  • Шаг 4: ограничение расходов на финансовые операции со связанными лицами;
  • Шаг 6: предотвращение злоупотреблений в связи с применением договоров об избежании двойного налогообложения;
  • Шаг 7: предотвращение искусственного избежания статуса постоянного представительства;
  • Шаги 8-10: совершенствование контроля трансфертного ценообразования;
  • Шаг 13: правила отчетности в разрезе стран для международных групп компаний.

Чуть больше чем за три года Украина сделала много для имплементации плана BEPS, местами даже больше, чем предполагалось обеими дорожными картами.

Налог на Google

17 февраля 2021 Украинский парламент поддержал в первом чтении законопроект № 4184, который СМИ назвали «законом о налоге на Google». Суть законопроекта в том, чтобы увеличить доходы госбюджета от НДС за счет, как сказано в пояснительной записке к документу, «привлечения к налогообложению налогом на добавленную стоимость нерезидентов, предоставляющих физическим лицам электронные услуги, место поставки которых находится на таможенной территории Украины и создание благоприятных условий для эффективного но не обременительного администрирования для бизнеса и государства процедур, связанных с уплатой налога».

То есть компании, которые предоставляют платные услуги гражданам Украины в интернете, например, продают рекламу, теперь будут платить НДС с доходов, полученных на территории Украины.

Шаг 1 плана BEPS предусматривает решение проблемы налогообложения интернет-компаний, с чем возникают проблемы, ведь физически такие компании могут не находиться в странах, где получают прибыль. Поэтому законопроект №4184 является шагом в направлении решения проблемы, описанной в первом шаге плана BEPS.

Многосторонняя конвенция MLI

23 июля 2018 года Украина подписала многостороннюю MLI (Multilateral Instrument) конвенцию -многосторонний договор, который позволяет одновременно внести изменения во все или некоторые действующие международные договора об избежании двойного налогообложения.

В феврале 2019 конвенция ратифицирована в Украине, однако на практике оказалось, что для автоматического изменения соглашений необходимо, чтобы страны внесли соглашение друг с другом в свой «MLI-перечень». Например, Украина внесла в свой список договоров, которые изменит MLI, конвенции с Голландией и Швейцарией. В этих странах конвенция ратифицирована и действует, но изменения в соглашения внесены не будут, потому что ни Швейцария, ни Голландия на данный момент не внесли соглашение с Украиной в свой список, который передали депозитарию.

Вместе с тем, MLI-конвенция затрагивает вопросы таких шагов BEPS:

Шаг 2 — документ позволяет бороться с проблемой «гибридных несоответствий» — использование гибридных схем для уклонения от налогообложения;

Шаг 6 — документ борется со злоупотреблениями договорами об избежании двойного налогообложения;

Шаг 7 — документ препятствует искусственному избеганию статуса постоянного представительства;

Шаг 14 — документ регламентирует механизм разрешения налоговых споров.

Шаг 15 — в нем собственно и предусмотрено подписание многосторонней конвенции для модификации соглашений об избежании двойного налогообложения.

Закон 466 (или «закон о BEPS»)

Принятие и подписание этого закона было самым ожидаемым событием прошлого 2020 года. Во-первых, он вводил в отечественное правовое поле понятие «контролируемые иностранные компании» (КИК), что есть 3 шагом плана BEPS, а кроме того закон:

  • совершенствует контроль трансфертного ценообразования и вводит трехуровневую структуру документации для международных групп компаний, фактически является имплементацией положений 8-10, 13 шагов плана BEPS;
  • закон предусматривает применение процедуры взаимного согласования в налоговых вопросах между странами (Шаг 14);
  • вводит механизмы ограничения расходов по финансовым операциям со связанными лицами, введение правил тонкой капитализации (Шаг 4);
  • позволяет предотвращать злоупотребления в связи с применением договоров об избежании двойного налогообложения (Шаг 6);
  • предотвращение избегания статуса постоянного представительства и налогообложения постоянных представительств (Шаг 7).

Многие положения этого закона уже работают в Украине, а пункт 39-2, касающийся контролируемых иностранных компаний вступит в силу с 1 января 2022 года.

Украина имплементировала или имплементирует почти весь план BEPS

Что ж, давайте считать. Только поверхностного анализа последних законодательных актов достаточно, чтобы говорить о работе по имплементации 11 из 15 пунктов плана BEPS! Выше в обзоре были упомянуты такие пункты плана: 1,2,3,4,7,8-10,13,14,15.

Поэтому если кто-то до сих пор сомневается, придет в Украину новая налоговая реальность, то должны вас успокоить: она уже здесь, мы уже живем в эпоху BEPS.

Использованы материалы Министерства финансов Украины и ГФС

Комментрии(0)

Оставить комментарий