Написать нам

Иванна Пилипюк: «2021-й год – это год новой бизнес-реальности, которую можно выразить емкой аббревиатурой – BEPS»

Главная / Новости / Иванна Пилипюк: «2021-й год – это год новой бизнес-реальности, которую можно выразить емкой аббревиатурой – BEPS»
 

2020-й год точно забудется не скоро, потому что изменения, которые произошли, слишком ощутимы и глобальны. Мы увидели новые тренды: оказалось, что ранее открытый мир может очень быстро закрыться и глобализация начинает приобретать черты обратного процесса.

Само собой разумеется, что изменился и мир нерезидентного бизнеса. Об этих изменениях в рамках ежегодного итогового интервью мы поговорили с управляющим партнером компании ICG Иванной Пилипюк.

Чем 2020 год, кроме карантина и закрытия границ, запомнится бизнесу?

2020-й – это год изменений в разных секторах, а также понимания и принятия того, что все в любой момент может измениться. Это год удалённой работы, оттачивания навыков дистанционного управления, общения, год онлайна.

Это был год, началась активной работы по MLI. В частности, страны пересматривали и продолжают пересматривать соглашения об избежании двойного налогообложения. Особенно активной в этом плане была РФ, думаю, их опыт можно считать показательным. В целом же, тенденция к изменению международных налоговых соглашений продолжится в следующем году.

Это год был испытанием для  различных программ получения ВНЖ и гражданства. Всеобщий локдаун показал, что нужно иметь на руках документы и нужно делать реальный «жизненный Substance» в странах, где человек считается гражданином или резидентом. То есть, не обосновавшись в Лондоне до карантина, вряд ли можно рассчитывать попасть в Великобританию в карантин. Но, если  и до этого вы жили на несколько стран, то в 2020-м можно было выбрать место, где вам лучше всего  «переждать шторм».

А еще 2020-й год показал, что глобализация это иллюзия, границы все еще закрыты, во всяком случае «закрытее»,  чем мы все могли себе представить.

В сегменте нерезидентов – 2020-й, это год счетов в платежках, работать с ними стало проще, понятнее, да и возможность открыть счет удаленно добавляет популярности таким решениям. Кроме того, это год принятия новой бизнес-реальности, которую можно выразить емкой аббревиатурой –  BEPS. Причем применимо это и к Украине, у нас в 2020-м было принято законодательство о КИК.

Каким 2020 год был для Украины? Главные события?

Я могу оценить этот год точки зрения своей деятельности. Во-первых, активно вносились изменения в Налоговый Кодекс, в частности были дополнены или пересмотрены нормы о ТЦО и о постоянном представительстве. Конечно же, невозможно не упомянуть о принятии законопроекта 1210 и норм о контролируемых иностранных компаниях, у нас впервые появилось определение того, что такое «контролируемая иностранная компания» и кто такие «контролируемые лица». Вместе с этим законом должно прийти и осознание того, что иностранные компании должны работать по-другому. Более того, до принятия этого законопроекта многие сомневались, что внедрение плана BEPS возможно в Украине, но сейчас, я так думаю, сомневающихся стало гораздо меньше.

Наконец, 2020-й это год, когда у нас заработала новая налоговая доктрина – превалирования сущности над формой. Дело в том, что в украинском законодательстве появилось новое понятие — – деловая цель, а это значит, что важно не столько то, что ты делаешь, а для чего.

Конечно же, Украина, как и весь мир, столкнулась с ограничениями и вызовами, связанными с локдауном и удаленной работой. Если говорить о нашей компании, то мы вместо семинаров начала проводить вебинары, активизировали канал в YouTube. Хотя, это как раз совпало с нашими планами на 2020-й год – мы хотели увеличить количество онлайн контента, но мы себе и представить не могли, что все будет происходить таким образом. Бойтесь своих желаний, как говорится).

Чего ожидать в 2021 году украинским бизнесменам?

В новом году украинским бизнесменам надо быть готовыми к испытаниям. Они будут в разных плоскостях. Во-первых, для многих это будет вопрос выживания и сохранения бизнеса как такого. В контексте ведения международного бизнеса это полная реструктуризация активов, в том числе и  смена старых структур на новые (для тех, кто еще этого не сделал). Само собой разумеется, что это дополнительные затраты (это тоже к вопросу выживания).

Также 2021 год будет своеобразным «переходным периодом», когда новое законодательство только начинает работать. Но важно помнить, что если мы говорим об уже упомянутом выше законодательстве о КИК – то 2021 год это период, когда еще можно работать с КИК без штрафов.

2021 год готовит серьезные испытания для малого и среднего бизнеса. Структуры поменьше могут выбрать дешевые решения ради экономии, к примеру либо вовсе отказаться от иностранных компаний, либо работать по системе «одна компания + счета в платежных системах». В любом случае, вопросы, связанные с компаниями-нерезидентами и банковскими счетами, будут стоить немалых денег, и во многих случаях такие решения не будут оправдывать себя.

Сможет сэкономить и крупный бизнес, я думаю, таким игрокам рынка будет куда выгоднее содержать несколько компаний с реальным офисом, чем сотни компаний-пустышек.

Вполне вероятно, что увеличится нагрузка на сектора, занимающиеся подготовкой и сдачей отчётов. Вообще, я считаю, что из-за усложнения законодательной базы предприниматели более не могут заниматься бизнесом, не имея в штате юристов и бухгалтеров, а также без привлечения внештатных специалистов.

Из приятного, все эти усилия ведут к постепенному и уверенному выходу бизнесу из тени.

Продолжится ли активная имплементация BEPS в Украине ?

Безусловно, BEPS только пришел, это наша реальность. Украина уже активно имплементирует более половины шагов, предусмотренных этим планом.

Как, по вашему мнению, пройдет первая кампания подачи уведомлений и, возможно, отчетности по КИК?

Думаю, многие предприниматели займут выжидательную позицию. Никто не захочет создавать практику своим примером. Уведомления подадут те, у кого нет выбора, остальные будут тянуть до последнего.

Стоит ли нам ожидать налоговой амнистии или вступления в AEOI в 2021 году?

Я думаю, что налоговой амнистии нам в принципе не стоит ожидать. По крайней мере в том виде, в котором бы всем хотелось, а именно «покажи все, что нажито непосильным трудом, заплати две копейки и тебе ничего не будет». Но для того, чтобы КИК работал в полной мере, обязательно нужно уделить внимание теме уплаты налогов. Обязательно надо дать возможность бизнесу и физическим лицам выйти из тени. У нас очень низкий уровень налоговой культуры. Люди все время борются за выживание, и о налогах им думать некогда, этой сознательности просто неоткуда взяться в таких условиях. Кроме того высоко недоверие к власти, налогоплательщики не верят, что оплаченные налоги идут на всеобщее благо, а не кому-то в карман. На эту ситуацию можно повлиять, к примеру, постоянной отчетностью и прозрачностью государственных трат. Иными словами, нужно дать возможность налогоплательщикам видеть трату средств на конкретные цели — безопасность, медицину, дороги, транспорт, образование и прочее.

Глобальные тенденции на 2021 год? Что изменится в мире и продолжение каких трендов мы увидим?

Мир потребления себя изжил, мы уже принимаем доктрину осознанного потребления, тщательного выбора продукта или услуг. В этом новом мире нужно постоянно работать над качеством, а не над количеством. Это будет касаться и резидентов и нерезидентов. Компании будут наполняться сущностью, это будут компании с реальными офисами и персоналом.

Также важно всегда и везде помнить о превалирование сути над формой. Какая деловая цель вашей сделки? Что именно вы хотели сделать, и для чего вам это надо? Ни в коем случае нигде и никогда не должна звучать фраза «я хочу сэкономить на налогах», или, что ещё хуже, «не платить налоги».

Я думаю, мир программ получения гражданства и налогового резидентства также будет «трясти». В этом году разгорелся скандал с Кипром, я думаю в следующем году «кризис» программ инвестиционных гражданств усилится.

Также все большую значимость будет приобретать вопрос происхождения средств. Важно чтобы у бенефициара была простая, понятная (и подтвержденная документально) история успеха: тогда-то родился, там-то учился, работал, заработал – заплатил налоги. В новом мире только деньги с объяснимым происхождением можно инвестировать и спокойно тратить. А все средства, в отношении которых появятся вопросы или сомнения — будут блокироваться банками и изолироваться субъектами фин.мониторинга.

И тем не менее, я уверена, что страны продолжат конкурировать и бороться за достойных налогоплательщиков. Поэтому рынок услуг в контексте «стань нашим налоговым резидентом» будет меняться, ставая более привлекательным.

Очень важно в это время – круг контактов. Потому что нынешний мир существует в режиме неизвестности и турбулентности. И в тех случаях, когда ты не знаешь «как делать», то хотя бы нужно понимать «с кем делать». Чтобы не навредить.

Даже если идти на мамонта, которого ты никогда не видел, надо идти только с проверенной командой

Комментрии(0)

Оставить комментарий