Написать нам

Итоги 2018: что происходит с банками

Главная / Новости / Итоги 2018: что происходит с банками
 

2018 год прошел под знаком штрафных санкций для самых разных мировых банков. В конце февраля деловой мир шокировали извести из Латвии, где в считанные дни прекратил существование крупнейший коммерческий банк страны – ABLV, а глава местного Национального Банка был задержан по подозрению в коррупции. «Эхом» этих событий стал прямой запрет для латвийских банков на работу с Shell-компаниями.

Но не только банки прибалтийской страны получили такое распоряжение: «нет» компаниями без substance сказал и кипрский регулятор. Таким образом, уже две страны запретили своим банкам-резидентам работать с shell-компаниями. И, думается, дальше будет больше.

Штрафы для банков

В 2018 году банки получали не только запреты, но и ощутимые штрафы. Так, многострадальный Deutsche Bank согласился выплатить  штраф в размере 205 миллионов долларов США за нарушения банковского законодательства штата Нью-Йорк. Как сообщали в самом банке, «нарушения имели место в период между 2007 и 2013 годами и включали в себя ненадлежащую координацию торговой деятельности через онлайн-чаты и обмен конфиденциальной информацией о клиентах».

Управление финансовых услуг Мальты заморозило все операции банка Satabank, а также запретило ему брать на обслуживание новых клиентов и открывать счета существующим. А все потому, что финансовое ведомство в ходе проверки выяснило, что банк недостаточно борется с уклонениями от уплаты налогов.

А вот и совсем недавний пример: несколько недель назад французская банковская группа Societe Generale согласилась выплатить штраф в размере  1,34 миллиарда долларов, который ему «выписали» власти Соединенных Штатов Америки. Штраф будет выплачен в рамках урегулирования обвинений банка в нарушении санкций США: группа позволяла совершать транзакции с Кубой, Ираном, Ливией, Суданом и другими странами, что находятся под действием американских санкций.

Фискальные органы США обвиняют банк в том, что с 2004 по 2010 годы он провел сделок с подсанкционными юрисдикциями на 13 миллиардов долларов, хотя все эти транзакции должен был заблокировать, соблюдая режим санкций.

Голландский ING-банк оштрафован на 775 миллионов евро штрафа за нарушения процедур compliance, что позволило некоторым клиентам банка использовать счета в ING для отмывания денег. Нарушения имели место в период с 2010 по 2016 год.

В банке признали свою вину и пообещали привести процедуры идентификации клиентов в соответствие с международными стандартами. В ходе расследования голландские власти установили, что недостатки процедуры compliance носили систематический характер, неэффективным был сам подход, а не действия отдельных сотрудников. Не было установлено ни единого случая, чтобы сотрудники банка помогали клиентам в противозаконных действиях. И, тем не менее, банк выплатит 775 миллионов евро штрафа.

Если вы думаете, что многомиллионные штрафы банкам – это где-то далеко, то ошибаетесь. В Ноябре Национальный банк Украины оштрафовал «Укрсоцбанк» на 30 млн 454 тыс. грн. Причина – банк выдал более миллиарда гривен наличными на основании документов с признаками фиктивности или вообще без каких-либо подтверждающих документов.

Кроме того, регулятор вынес «Укрсоцбанку» письменное предупреждение «за нарушение требований по идентификации, верификации и изучения клиентов банка — публичных лиц, их близких или связанных с ними лиц; за необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу; за нарушение порядка приостановления финансовых операций; за невыполнение обязанности отказать в проведении финансовых операций; за нарушение порядка регистрации финансовых операций, а также за нарушение порядка представления специально уполномоченному органу информации».

Как теперь вести дела с банками?

В 2019 году и, вероятно, в несколько последующих, запомните простые правила, которые пригодятся в работе с иностранными банками. Во-первых, забудьте о принципе «клиент всегда прав», в отношении к нерезидентам банки его не применяют. Они боятся тех самых штрафов, о которых рассказано выше, потому очень тщательно выбирают клиентов.

Во-вторых – разделяйте риски. Как показывает практика, умным решением было, есть и будет размещение средств на счету в одном банке в рамках суммы гарантированных выплат. Так, в самом худшем случае, вы потеряете проценты по вкладу. Да и гарантированные суммы гораздо легче вернуть.

Но главная вещь, о которой нужно помнить – деловой мир не будет прежним, и работать, как раньше, уже никто не сможет. Потому самое время пересмотреть свои привычки и подходы в работе!

Комментрии(0)

Оставить комментарий