Написать нам

Так ли страшен КИК? Что делать владельцам иностранных компаний после 1 января 2022 года?

Главная / Новости / Так ли страшен КИК? Что делать владельцам иностранных компаний после 1 января 2022 года?
 

Несколько недель осталось до вступления в силу законодательства о контролируемых иностранных компаниях. Скорее всего, больше  «КИК» переносить не будут, (как случилось в прошлом году), потому самое время поговорить о новом законодательстве с точки зрения практических последствий для бизнеса. Об этом рассказал ведущий специалист юридического отдела компании ICG Артем Деменков.

Что значит КИК для собственников нерезидентных структур?

Согласно закону, теперь резиденты Украины, (физические и юридические лица), в случае признания контролером иностранной компании, должны задекларировать наличие нерезидента, подать по нему финансовую отчетность и, при определенных условиях, заплатить в Украине налог с прибыли такой иностранной компании (в каких случаях у КИК не возникает налоговых обязательств, мы расскажем чуть ниже).

Все ли владельцы иностранных компаний попадут под определение «контролирующее лицо»?

Под определение «контролирующее лицо» попадут большинство собственников международного бизнеса. Параметрами для определения «контролеров» являются доля владения и осуществление фактического контроля. С долей владения всё просто: либо резидент Украины сам владеет иностранной компанией более чем на 50%, либо доля его владения составляет 10%, но среди владельцев компании есть другие резиденты Украины и все они владеют суммарной долей в этой компании на 50% или больше.

Понятие фактического контроля намного шире – в эту категорию попадают те, кто даже не является владельцем компании, но имеет доступ к ее банковскому счету, даёт распоряжения управляющему органу (директорам), имеет право заключать существенные сделки по доверенности, выданной на срок более чем 1 год.

Словом, большинство владельцев иностранных компаний будут признаны их контроллерами.

А какие обязанности у контролеров КИК?

Первая обязанность контролера КИК – подавать уведомление о контролируемой иностранной компании и сдавать по ней финансовую отчетность в украинские налоговые органы. Причем подавать отчетность КИК в Украине нужно даже в том случае, если компания не должна сдавать ее в стране регистрации. К таким компаниям можно отнести оффшоры, некоторые партнерства, ряд компаний из ОАЭ.

Вторая обязанность контролера КИК – уплата налогов. Но не всегда. Во-первых, не нужно платить налог с доходов контролируемой иностранной компании, если это благотворительная организация или публичная компания. Во-вторых, если доход всех иностранных компаний одного контролера в сумме не превышает 2 млн. евро, то от оплаты налога освобождаются сразу все компании. Если, всё-таки, пороговое значение в 2 млн. евро превышено, нужно рассматривать каждую компанию в отдельности. Также освобождает от уплаты налогов с КИК в Украине наличие с юрисдикцией регистрации компании договора об избежании двойного налогообложения. Но также необходимо выполнить два условия: первое – компания платит в стране регистрации налог с прибыли по эффективной ставке не ниже 13%, второе — доля ее пассивных доходов не превышает 50%.

А это значит, что, согласно законодательству о КИК, под налогообложение в Украине попадают либо классические оффшорные компании из стран, не имеющих договора об избежании двойного налогообложения с Украиной, либо холдинговые компании, у которых низкие ставки налога на пассивные доходы. Но, имея достаточный «сабстенс», даже по холдинговым компаниям платить налог с КИК в Украине не требуется.

Важный нюанс: налоги с КИК платит именно контролирующее лицо — резидент Украины, а не его иностранная компания, согласно стандартным ставкам (НДФЛ или налог на прибыль). При этом налог нужно платить не с суммы прибыли, которую рассчитывает бухгалтер при подготовке отчета в стране регистрации компании, а с суммы скорректированной прибыли.

Как рассчитывается скорректированная прибыль?

Сумма скорректированной прибыли может быть как больше, так и меньше фактической прибыли. Она может быть изменена в большую сторону согласно закону о ТЦО в случаях торговли иностранной компании со связанными лицами из низконалоговых юрисдикций по нерыночным ценам. Но прибыль может быть уменьшена – например, на сумму выплаченных дивидендов своему контролирующему лицу или на сумму дивидендов, которые нерезидент получает от своих дочерних компаний из Украины.

И что же изменится для владельцев КИК после 1 января 2022 года?

Законодательство о Контролируемых иностранных компаниях точно потребует дополнительной отчетности от владельцев международного бизнеса. Причем отчитываться перед украинскими налоговыми органами о наличии иностранной компании и об ее доходах нужно будет в любом случае, где бы и в какой форме не была зарегистрирована ваша компания.

Но в то же время отчетность – не всегда значит «налоги», хотя, конечно же, каждый случай индивидуален и уплатить налоги с КИК в Украине придется многим. Как бы там ни было – законодательство о КИК – важная часть плана BEPS и для Украины – это очередной шаг к миру Transparency. Но не последний: уже анонсировано присоединение к автоматическому обмену в формате CRS с 2023 года, ожидается закон о непрямом контроле трат граждан, в самом разгаре налоговая амнистия. Мир становится прозрачным и важно следовать трендам, «модернизировать» свои подходы к работе и структуры, конечно же. И мы вам в этом с радостью поможем!

Комментрии(0)

Оставить комментарий