Написать нам

Иванна Пилипюк: «В лучшем положении оказались бизнесмены, у которых были готовые решения с использованием иностранных компаний»

Главная / Новости / Иванна Пилипюк: «В лучшем положении оказались бизнесмены, у которых были готовые решения с использованием иностранных компаний»
 

Управляющий партнер компании ICG Иванна Пилипюк рассказала о том, как украинский бизнес перестраивается для работы в условиях боевых действий, как украинцы часто вынужденно становятся бизнесменами международного уровня и какие преимущества имеет Украина перед европейскими юрисдикциями.

Как работает украинский бизнес сейчас? Насколько отечественным предпринимателям удалось перестроиться на работу в условиях военного положения?

У меня нет статистических данных, но по ощущениям больше половины всего бизнеса в стране остановило деятельность – временно или навсегда. Более или менее работают те, кто и раньше занимался международной деятельностью. Произошло переформатирование перспективных направлений деятельности — сейчас в тренде логистическое направление, торговля продуктами питания, автозапчастями, горючим и нефтепродуктами и т.п. Так получилось, что в лучшем положении оказались бизнесмены, у которых были готовы решения с использованием иностранных компаний. И действительно, сейчас КИК уже никого не пугает, главное выжить.

Изменилось ли отношение к украинским бизнесменам за границей? Повлияли ли боевые действия в Украине на сложность открытия счетов и компаний резидентами Украины за границей?

Те, кто вынужденно оказались за границей, получили уникальную возможность иметь те же права, что и граждане ЕС. А это дает преимущества, в том числе, и в открытии счетов и регистрации бизнеса, все это легче сделать физически находясь в любой стране Европы. Однако больше возможностей стало и у тех, кто остался в Украине: сервисы удаленной регистрации компаний есть почти в каждой стране. А вот онлайн-верификация в банках менее распространена, поэтому при открытии банковских счетов для иностранных компаний в 98 случаях из 100 требуется хотя бы одна личная встреча. Если это невозможно – можно рассмотреть вариант с открытием счета в платежных системах, у них есть свои преимущества и недостатки, но они абсолютно рабочий вариант для бизнеса.

Есть еще интересный момент: многие наши бизнесмены сталкиваются с европейской моделью работы консалтинговых компаний, где нет «мастеров на все руки» и где принято платить за специалиста, который тратит на вас время и вас консультирует. Это контрастирует с тем, к чему они привыкли в Украине, где специалисты более широкого профиля и часто могут проконсультировать по многим вопросам как по своей прямой специализации, так и по смежной. В результате клиент скорее получает ответы на вопросы или даже готовые решения. На западе же напротив, царит узкопрофильность.

Какие самые большие вызовы стоят перед украинским бизнесом сейчас?

Для многих предпринимателей главным вопросом стало физическое выживание, а потом – функционирование бизнеса. В условиях военного положения в Украине нет даже того, достаточно ограничен горизонта планирования, который был раньше, сейчас очень сложно что-то планировать хотя бы на год. Многие бизнесмены вынужденно ускорили выход на международные рынки, люди физически переносят бизнес преимущественно на запад – ближе к нашим западным границам или открывают филиалы в Европе. А это еще один вызов, нужно в ускоренном режиме изучать новый рынок, понять, как позиционировать себя на нем, разбираться с ценовой политикой и т.д. А еще часто мешают языковой барьер и ментальные особенности жителей другой страны, которые также приходится учитывать уже в процессе. Раньше выход на иностранные рынки готовился несколько лет, а сейчас многие делают это в кратчайшие сроки.

Может быть полезен такой «форсированный» выход на зарубежные рынки украинских предпринимателей?

Да, это может помочь предпринимателям на практике понять, какие плюсы и минусы у Украины, как места для ведения бизнеса. Например, многие с удивлением отметили, что в Украине, по сравнению с большинством стран Европы, ставки налогов ниже. Но при этом самих налогов в Украине много, что создает высокое административное давление и дома наши предприниматели вынуждены соревноваться с государством или налоговыми органами, что тормозит развитие предпринимательства. Также к преимуществам Украины многие работающие в Европе предприниматели относят уровень цифровизации. Такие сервисы как «Дія» или налоговый режим «Дія Сіті» — действительно передовые, а уровень того же интернет-банкинга в Украине является чем-то невероятным для нынешних Европы и Америки. То есть, европейский опыт для украинцев дает также и уверенность в собственных силах, ведь и мы можем многим удивить мир.

Как изменилась работа вашей компании в военное время?

Наша компания практически не прекращала работы с 24 февраля, несмотря ни на что мы все наши обязательства перед клиентами выполняли и выполняем в полном объеме. Пригодился опыт удаленной работы, который мы получили за время пандемии коронавируса. Мы постоянно были на связи, а с 18 марта даже возобновили проведение вебинаров. Сейчас, к слову, все они бесплатны, однако участники могут «донатить» за вебинар столько, сколько могут или хотят. Однако это не обязательно, платить или нет – каждый решает сам. Количество наших вебинаров стало даже больше, чем раньше. (Просмотреть расписание вебинаров можно на этом сайте по ссылке: https://icg-seminar.com.ua/seminars/). Кстати, все наши вебинары мы выкладываем в открытый доступ на нашем youtube-канале (https://www.youtube.com/c/ICGSEMINAR) Мы по-прежнему привлекаем экспертов к нашим образовательным проектам, как украинским, так и зарубежным. Мы работаем дальше, делаем то, что умеем и верим в нашу победу.

Комментрии(0)

Оставить комментарий