Написать нам

Отчетность для всех: почему важно вести бухгалтерию даже по «безотчетным» компаниям и причем тут украинский КИК?

Главная / Новости / Отчетность для всех: почему важно вести бухгалтерию даже по «безотчетным» компаниям и причем тут украинский КИК?
 

До сих пор существуют юрисдикции, где нет требований о подаче отчетов в налоговые органы. И многие предприниматели понимают этот момент слишком буквально: если требования нет, значит и вести никакой отчетности не нужно. Но справедливо ли это? Разобраться с этим вопросом поможет ведущий специалист юридического отдела компании ICG Артем Деменков.

Какие отчеты подают компании?

В современном мире большинство компаний должны готовить и подавать ежегодную отчетность в стране регистрации. К примеру, в Великобритании подавать ее нужно сразу в два учреждения – в налоговую службу (подать нужно налоговую отчетность, в течение 12 месяцев после окончания отчетного периода) и реестр компаний (подать нужно финансовую отчетность, в течение 9 месяцев после окончания отчетного периода).

А вот в Эстонии у компаний есть 6 месяцев для подачи отчета в реестр, но обязанности подавать отчетность в налоговую может и не быть. Сроки и обязанности по отчетности в рамках даже одной юрисдикции для разных типов компаний могут кардинально отличаться и нужно очень тщательно подходить к этому вопросу. Даже если речь идет о юрисдикциях, которые принято считать «безотчетными».

Нужно ли вести отчетность в безотчетных юрисдикциях?

Есть одна общая черта у большинства эмиратских компаний, классических оффшоров и многих партнерств (LP) по всему миру: такие юрлица не обязаны подавать регулярную отчетность в местные органы. И многие предприниматели не ведут ее вовсе, что может принести немало проблем. К примеру, на Белизе, в одной из «безотчетных» юрисдикций, каждая компания должна предоставить регистратору адрес хранения отчетности компании. Регистратор, в свою очередь, предоставит эту информацию компетентным органам, если будет соответствующий запрос по конкретной компании. Да и сама компания, хоть она и не обязана подавать отчетность, должна предоставить ее налоговым органам по первому запросу.

Потому даже в «безотчетных» юрисдикциях нужно вести отчетность. Хотя бы в формате управленческого учета (Management Accounts), но согласно международным стандартам. Это, среди прочего, поможет и при работе с корпоративным счетом, многие банки требуют отчетность «безотчетных» компаний и при отсутствии хотя бы какой-то отчетной документации, скорее всего, закроют счет.

А для отечественных предпринимателей вопрос отчетности иностранных юрлиц важен еще потому, что с 1 января 2022 года в Украине заработало законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

КИК и отчетность нерезидентов – в чем связь?

Итак, с 1 января 2022 года резиденты Украины — контролирующие лица иностранных компаний должны уведомлять налоговую службу Украины о наличии контролируемых нерезидентов и подавать отчетность по таким структурам. По некоторым компаниям нужно также платить налоги в Украине. За несоблюдение требований по КИК, предусмотрены штрафы:

  • 100 прожиточных минимумов (примерно 239 тысяч гривен) – за неподачу отчета по КИК. Повторная неподача отчета по КИК на протяжение 30 календарных дней после оплаты штрафа – 5 прожиточных минимумов за каждый день, но не более 300 ПМ (717 тысяч гривен);
  • Не отображение в отчете о КИК информации об имеющихся КИК, подача не всей информации о КИК – штраф в размере 3% суммы дохода КИК или 25% скорректированной прибыли КИК, не отображенных в отчете. Но штраф не может быть больше 1000 ПМ (2 329 000 грн. по состоянию на 1 января 2022 года);
  • Несообщение контролером в срок 60 календарных дней информации об изменении доли участия в КИК или об осуществлении фактического контроля КИК – штраф в размере 300 ПМ (примерно 717 тысяч гривен);
  • Неподача (или подача не в полном объеме) документации по ТЦО – 3% суммы дохода КИК, по которому не подана документация, но не более 1000 ПМ.

Подавать отчеты по КИК нужно вместе с налоговой декларацией физического лица. Это значит, что отчеты по КИК нужно подать до 1 мая года, следующего после отчетного. У контролера есть всего 4 месяца, чтобы подать вовремя информацию по КИК и избежать серьезных штрафов. И первым отчетным периодом в рамках КИК есть нынешний 2022 год.

ВАЖНО: законодательство о КИК требует от контролеров подавать отчетность по всем компаниям без исключения, как по отчетным, так и по безотчетным (включая оффшорные компании и партнерства).

Как подготовиться к отчету по КИК?

Начинать готовиться к отчету по контролируемым иностранным компаниям нужно уже сейчас. Мы рекомендуем делать следующее:

  • Начать собирать финансовые документы: хранить оригиналы и сканы инвойсов, договоров, контрактов, регулярно запрашивать выписку по счету в банке или платежной системе. Если счет закрыт — обязательно взять выписку по счету на дату закрытия (с нулевым балансом) и запросить письмо о закрытии счета;
  • Хотя бы самостоятельно вести текущий учет, но лучше (особенно если у компании большие обороты) – привлекать бухгалтера (аудитора), который вовремя подготовит годовой отчет. Таким образом, будут учтены все документы и можно будет проверить финальную версию отчета перед подачей в налоговую. И еще совет: не затягивайте с отчетностью до последнего момента, чем ближе срок подачи отчетов – тем сложнее найти не занятого бухгалтера, готового помочь с вашей отчетностью. Даже если вам повезет – срочные отчеты всегда стоят дороже;
  • Подведите итоги работы иностранной компании за предыдущие периоды: прибыль КИК, полученная до 1 января 2022 года, точно не подлежит налогообложению в Украине, а вот нужно ли будет платить налоги с прибыли 2022 года стоит рассматривать в каждом конкретном случае.
  • Не стоит забывать о VAT-отчетности (НДС). В разных странах отчетный период для VAT отличается: в Великобритании или Эмиратах он составляет 3 месяца, а в Эстонии – всего 1 месяц. Сроки подготовки и подачи VAT-отчета меньше, чем у годового отчета, к подготовке такой отчетности стоит приступить сразу же, в первые дни после окончания отчетного периода.
  • Принимайте во внимание длительность отчетного периода в странах, где зарегистрированы ваши КИК: в Великобритании или Гонконге отчетный период не совпадает с календарным годом и зависит от даты регистрации компании. В некоторых случаях на подготовку и подачу отчетности таких компаний в Украине может оставаться несколько дней (напомним, в Украине подать отчетность по КИК нужно вместе с декларацией физлица, до 1 мая). Но и с этой ситуации есть выход – можно «выровнять» отчетный период в юрисдикции регистрации КИК, для этого достаточно подать уведомление об изменении отчетного периода.

Соблюдая эти несложные советы и ответственно относясь к вопросам отчетности иностранных компаний, вы упростите себе жизнь, обезопасите себя от штрафов и сделаете свой бизнес выгоднее. Специалисты компании ICG с удовольствием проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с отчетностью КИК.

 

 

Комментрии(0)

Оставить комментарий