Написать нам

Иванна Пилипюк: «Лучший совет на 2022 год – подружиться с бухгалтером и юристом»

Главная / Новости / Иванна Пилипюк: «Лучший совет на 2022 год – подружиться с бухгалтером и юристом»
 

Уже традиционно на грани старого и нового года мы поговорили с управляющим партнером компании ICG – Иванной Пилипюк о том, каким был 2021 год и каким будет год 2022-й.

Какое бы слово вы использовали, чтобы охарактеризовать 2021 год с точки зрения бизнеса?

Для этого я бы использовала аббревиатуру из 4 слов – VUCA, она лучше всего описывает наш мир в 2021 году: volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозачность). Все эти характеристики времени, в котором мы живем, были ощутимы и в 2021 году, это глобальное явление, присущее не только украинской бизнес-среде. Так живет весь мир: локдауны, новые штаммы коронавируса, новые законопроекты, изменения законодательства. В целом, мир стал турбулентным, это наша новая реальность.

Каким, по вашему мнению, было главное событие для бизнеса в 2021 году?

Если глобально, то я отметила бы прогресс по внедрению двухуровневого плана ОЭСР, и в частности 15% минимального налога на доходы транснациональных компаний. Эта инициатива важна не только минимальным налогом, но и тем, что унифицирует подходы к налогообложению более чем в 130 странах мира.

В интервью прошлого года вы говорили, что 2021-й станет переломным для бизнеса. Как вы считаете, оправдался ли ваш прогноз?

Так и случилось. За 2021 год большинство представителей бизнеса убедились в неотвратимости изменений, которые несет план BEPS. Что стали делать предприниматели? Они активно избавлялись от «балласта» в виде ненужных нерезидентных структур, приводили в порядок свои иностранные компании. Имевшие возможность открыли реальные офисы и наняли персонал в странах регистрации компаний. Думаю, в 2021 году все осознали, что изменения необходимы для выживания бизнеса в новых условиях.

В Украине в 2021 году стартовала налоговая амнистия и, похоже, пока она не стала очень успешной. Как вы думаете, в чем главные недостатки нашей амнистии?

Главный недостаток – недоверие к государству. Потому что по факту амнистия – это соглашение с государством, но сейчас к этому соглашению есть больше вопросов, чем оно дает ответов. Одно из условий амнистии является то, что информация в декларациях не может быть использована как материал для уголовных или административных дел, это закреплено законодательно. Но из своего опыта общения с бизнесом я вижу, что многие сомневаются, что информация из деклараций не будет использована против них через несколько лет. Потому что, как я уже говорила в начале интервью, мир изменчив.

Кроме того, я все еще уверена, что Украина опоздала с амнистией на несколько лет. Сейчас мир уже слишком transparency, чтобы «амнистированные» с точки зрения украинского законодательства активы и средства можно было свободно использовать за рубежом. Возможно, в Украине банки и будут лояльно относиться к декларируемым активам (хотя даже в ходе кампании по амнистии банки проводят проверки средств), то как быть с процедурами проверок compliance, KYC и процедурами по AML за рубежом, которым все равно нужно подтвердить происхождение активов? И не попадет ли Украина, например, в серый список FATF, если ее банки не будут соблюдать процедуры проверки по отношению к амнистированным капиталам? Это очень важный вопрос.

Однако, на мой взгляд, главная проблема в отсутствии налоговой культуры. Даже закон об амнистии у нас называется «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины о стимулировании детенизации доходов и повышении налоговой культуры граждан путем введения одноразового (специального) добровольного декларирования физическими лицами причитающихся им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет». При этом для повышения налоговой культуры, к сожалению, ничего не делается. По-моему, эффективный способ повысить налоговую культуру – продемонстрировать, что уплаченные налоги несут пользу обществу, на них ремонтируются дороги, строятся школы, больницы и тому подобное. Нужно показать, что средства из налогов используются прозрачно, а не идут кому-то в карман, убедить, что государство эффективно и способно реально улучшить качество жизни в стране, если каждый будет честно выполнять свой налоговый долг. Даже молодое поколение предпринимателей, не работавших в сверхсложный трансформационный период 90-х, живущих в Украине, часто выбирают для работы налоговые системы других стран. Не из-за отсутствия патриотизма, и даже желание экономить на налогах не является решающим фактором при выборе юрисдикции. ОАЕ, Кипр, Гонконг или Сингапур в обмен на уплаченные налоги предлагают прозрачные правила ведения бизнеса, стабильное законодательство, защиту бизнеса от рейдерского захвата. Кроме того, они видят, как там тратятся средства налогоплательщиков и сравнивают с тем, что видят дома. Хотя большинство из них платили бы налоги в Украине, будь уверены в том, что а) государство защитит их бизнес и создаст достойные условия для работы и б) уплаченные средства будут использованы по назначению.

Поэтому главная проблема в отношениях государства и налогоплательщиков – недоверие и непонимание. По моему мнению, стране нужен системный план развития налоговой культуры и повышения доверия к государству. Это даже важнее, чем внедрять мировые налоговые инициативы, что Украина делает очень активно.

2022 год стал первым годом, с действующим законодательством о контролируемых иностранных компаниях. Что бы вы советовали бизнесу сделать сейчас, чтобы подготовиться к КИК? И изменит ли этот год коренным образом ситуацию в стране уже в ближайшее время?

Первое, что я бы советовала сделать – воспринять новую реальность, в которой нет места конфиденциальности и полной открытости, в которой есть обмен информацией между странами. Но в которой все еще есть место выбору – выбору, где платить налоги.

Во-вторых, лучшее, что можно сделать с КИК в 2022 году – это работать с нерезидентами, как с украинскими обществами – внимательно, в рамках действующего законодательства, и обеспечив структуры «сабстенсом».

В-третьих, и это сугубо практический совет – выровнять отчетные периоды по компаниям, чтобы они совпадали с календарным годом, а бухгалтерию по нерезидентам нужно именно «вести», а не «сдавать».

Но лучший совет на 2022 год – подружиться с бухгалтером и юристом.

В Украине анонсировали присоединение к автоматическому обмену информацией в 2023 году с данными по 2022 году. Насколько вы считаете такие анонсы реалистичными?

Возможно, для кого-то это станет открытием, однако Украина, хоть и не в автоматическом режиме, уже обменивается налоговой информацией с другими странами. Сейчас это вопрос времени и формальностей. Раньше бизнес боялся, что компетентные органы узнают, что и где у кого есть, однако сейчас важнее подумать, все ли налоги уплачены.

Каким вы видите 2022 год для украинского бизнеса?

Ну, традиционно для нас – год будет не легким, однако наше время особенное, мы живем на изломе налоговых эпох, когда старые доктрины уже работают плохо, а новые еще реализованы не в полной мере. Надо привыкнуть к такому положению вещей и все получится.

2022 год – это год поиска офисов и персонала за рубежом, год развития бизнеса в стране регистрации компании. Этот год может стать годом реальных миграций, когда в поиске выгодного налогообложения украинские граждане будут частично или полностью переезжать в другие страны за более выгодным резидентством.

Ну и конечно, мы ожидаем принятия законов, которые внесут ясность в то, будет ли налог на выведенный капитал в Украине, и каким образом будут действовать косвенные методы контроля расходов граждан.

Но лично я надеюсь, что уровень налоговой культуры повысится в 2022 году.

Комментрии(0)

Оставить комментарий