Warning: fopen(weekly-class/weekly-class.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/setworkm/icg-seminar.com.ua/www/wp-includes/functions.php on line 5974

Warning: fread() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/setworkm/icg-seminar.com.ua/www/wp-includes/functions.php on line 5977

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/setworkm/icg-seminar.com.ua/www/wp-includes/functions.php on line 5980
 Иванна Пилипюк: «К концу 2020 года мы увидим совсем другой мир, еще более transparency» Написать нам

Иванна Пилипюк: «К концу 2020 года мы увидим совсем другой мир, еще более transparency»

Главная / Новости / Иванна Пилипюк: «К концу 2020 года мы увидим совсем другой мир, еще более transparency»
 

В конце года мы публикуем традиционное интервью с управляющим партнером компании ICG – Иванной Пилипюк. В этом материале мы подвели итоги уходящего года и поделились ожиданиями-прогнозами на год следующий. Как показывает практика, наши прогнозы порой оправдываются (хотя прогнозировать что-то в современном мире – дело неблагодарное), а значит, потратить несколько минут на прочтение материала будет весьма полезно.

Чем запомнился 2019 год для международного бизнеса?

2019 год – это год, когда мир увидел, что такое деоффшоризация в действии. В 2019-м «оффшоры» стали «оншорами», так как во всех оффшорных юрисдикциях заработало законодательство о substance (существенном экономическом присутствии, требующие наличие офиса, сотрудников, сайта, контрактов, то есть признаков реальной экономической деятельности). Это важнейшее нововведение фактически вернуло оффшоры «на берег», перевернув всю индустрию с ног на голову.

Теперь предприниматели, профессионалы рынка и все, кто, так или иначе, связан с иностранными компаниями, пытаются понять что же там, «на берегу»? Да и где этот «берег» вообще? Как работать в новых условиях? Где искать офисы в маленьких островных юрисдикциях? Кого нанять в компанию? Результатом новых требований стало серьезное сокращение доли оффшорных компаний в структуре многих бизнесов. Да, оффшоры не исчезнут совсем, но при цене substance ориентировочно в 100 тысяч долларов в год станут «элитным инструментом» для очень больших компаний.

Еще один тренд уходящего года — BEPS проникает все глубже в законодательство разных государств. Юрисдикции одна за другой имплементировали те или иные положения Плана, а те, кто не спешил – попадал в «Черные списки». Правда, надолго в таких списках страны не задерживались, нужные правки вносились очень оперативно.

В целом же можно сказать, что «колесо деоффшоризации» набирает обороты: ушли годы на то, чтобы его раскрутить, не сейчас оно набрало ход и несется быстрее снежного кома с горы. Думаю, что к концу 2020 году мы увидим совсем другой мир, еще более transparency.

2019-й изменил восприятие компании-нерезидента: раньше это был, в том числе, механизм для оптимизации прибыли,  сохранения конфиденциальности и защиты бизнеса, теперь же это средство для выхода на новые рынки, диверсификация рисков. Компания нерезидент в 2020-м году — это ваш бизнес в другой стране, который платит налоги, и по которому нужно отчитываться. А это все подтверждение новой концепции оплаты налогов – превалирование сути над оболочкой.

И еще о тенденциях: в этом году «шатало» также рынок инвестиционного гражданства. Многие обеспеченные физлица участвовали в программах получения гражданства и ВНЖ за инвестиции и такая активность была замечена международными организациями и объединениями. В итоге OECD буквально вынудила Андорру установить налоги на уровне 10%, а Кипр изменил лимиты и требования к своей программе инвестгражданства. Даже США повысили порог входа для желающих стать резидентами Соединенных Штатов. А конец года и вовсе запомнился скандалом: Мальта и Кипр начали отбирать паспорта и гражданство у лиц, которым они ранее их выдали.

Банковские кризисы 2019 года: как эти события скажутся на банковском деле в новом году и можно ли ожидать «банкопада» в следующем?

Думаю, «банкопад» не закончится, наоборот, я бы готовилась к  «повышенным осадкам» в этом сегменте. В уходящем году проблемы банковского сектора стали еще глубже, весь год рынок штормило от скандалов, связанных с отмывание денег. Главным «ньюз-мейкером» по-прежнему была Латвия, но к ней присоединились (весьма неожиданно) скандинавские страны –  Дания, Эстония, Швеция.

Что в связи с этим делать клиентам банков? Первым делом — уделять внимание собственным компаниям, substance, активам. И, конечно же, нужно работать, работать и еще раз работать, дабы минимизировать возможные потери, которые, учитывая прогнозируемый (в нашем случае перманентный) кризис, весьма вероятны.

Хотя, в любом случае банки не так охотно открывают двери нерезидентам, чем раньше. Но там, где закрываются двери – открывается форточка: ею стали платёжные системы, которые позволили держаться на плаву не только мелкому, но и крупному бизнесу. Кроме того, платёжные системы  стали интересной нишей заработка для тех, кто сумел получить лицензию для занятия финансовой деятельностью.

 

В Украине начала работать MLI конвенция. Как это изменит бизнес-климат в стране в 2020 году? Каких следующих шагов в плане деоффшоризации мы можем ожидать?

В 2019 году мы ратифицировали MLI – фактически минимальный пакет BEPS, который «гарантирует» выполнение 4 шагов плана:

  • Документ позволяет бороться с проблемой «Гибридных несоответствий» — использования гибридных схем ухода от налогообложения (Действие 2 BEPS);
  • Документ решает проблему злоупотребление договорами об избежании двойного налогообложения (Действие 6 BEPS);
  • Документ препятствует искусственному избежанию статуса постоянного представительства (Действие 7 BEPS);
  • Документ регламентирует механизм разрешения налоговых споров (Действие 14 BEPS).

Следовательно,  в 2020 году будут новые шаги в реализации этих пунктов, а также подписания и пере- подписания договоров об избежании двойного налогообложения с разными странами. Это процесс небыстрый, хоть как раз суть MLI в том, чтобы ускорить принятие и имплементацию любых изменений. Думаю, это существенно изменит бизнес-климат.

Кроме того, я ожидаю что в будущем году возрастет деловая активность: в 2019-м в Украине дважды прошли выборы, поэтому бизнес замер в ожидании ориентиров на следующие 5 лет. Многие боялись запускать проекты в такое время. 2020 год,  думаю, будет продуктивнее.

Но в целом, ясности у нас мало. К сожалению (или к счастью) в Украине законодательство работает не всегда в том виде, в котором его приняли, реальные «правила игры» часто определяют подзаконные акты и практика реализации законодательных положений.

Ожидаете ли вы в 2020 году реальных шагов правительства и парламента по внедрению всеобщего декларировании и налоговой амнистии?

Да, безусловно, думаю, в будущем году мы точно будем заниматься этими важными вопросами. Многие страны бывшего соцлагеря прошли этот нелегкий путь, и нам пора. Будет больно, дорого, но необходимо.

Ваши прогнозы на 2020 год: чего ожидать бизнесу, и украинскому, и международному?

Все, что не убило нас в 2019-м, —  сделало нас сильнее для 2020-го. Но в любом случае будет нелегко всем, даже «бывалым» бизнесменам, которые, казалось бы, повидали всякого на своем деловом веку. Потому пора «выходить из домика» всем, кто еще не свыкся с новой реальностью в виде BEPS, MLI, КИК, AEOI. Процесс активной реструктуризации активов, запущенный в 2019 году, ускорится. А это значит что тот, кто не изменит методов работы – потеряет. Поэтому стоит уходить от старых схем, решений и компаний. Цените старых друзей, старое вино, но не старые, не работающие решения. Начните новый год с нового подхода к нерезидентам – сделайте себе подарок. И помните: кризис – это пора новых возможностей, которые я вам желаю реализовать в 2020 году.

Комментрии(0)

Оставить комментарий