Написать нам

Гибралтар для бизнеса: член ЕС с особым статусом и возможностями

Главная / Новости / Гибралтар для бизнеса: член ЕС с особым статусом и возможностями
 

Казалось бы, на мировой бизнес-карте давно нет «белых пятен», все юрисдикции известны и сюрпризов ждать не стоит. Возьмем хотя бы Гибралтар: новинка ли это в мире нерезидентного бизнеса? Нет. Но может ли эта юрисдикция удивить? Судите сами: Гибралтар член Европейского Союза, но здесь нет НДС и можно получить фактическое освобождение от налогов. При этом юрисдикция не находится в «черном списке» ОЭСР. И это не все неожиданности, которые таит в себе эта территория на границе Европы и Африки. Гибралтар стоит того, чтобы узнать о нем больше.

Статус территории

Гибралтар – заморская территория Великобритании, государственным языком здесь является английский, законодательная власть принадлежит парламенту Гибралтара и королеве Великобритании Елизавете II, она же является и главой государства. Но со статусом территории не согласна Испания, которая спорит с Великобританией за Гибралтар уже несколько столетий. Испанцы считают эту территорию оккупированной.

Из-за этого конфликта Гибралтар не является общей таможенной территорией ЕС, здесь не действуют шенгенские соглашения и на его территорию не распространяется общая сельскохозяйственная политика ЕС.

Но при всем этом Гибралтар является членом ЕС, его жители считаются гражданами Великобритании и Европейского Союза. С 2004 года гибралтарцы участвуют в выборах в Европейский парламент.

Налоги

Как было сказано выше, Гибралтар не часть таможенной территории ЕС, а значит и налоговый климат здесь иной. В этой юрисдикции отсутствует НДС, налог на прирост капитала,  а стандартная ставка корпоративного налога равна 10%, что ниже, чем в большинстве других стран Евросоюза.

Кроме того, в Гибралтаре действует территориальная система налогообложения, это значит, что любая здешняя компания платит налоги только в том случае, если ведет бизнес на территории юрисдикции или с другими резидентами Гибралтара.

Если компания получает доход как в Гибралтаре, так и за его пределами, под налогообложение попадет только доля прибыли местного происхождения. Но при этом даже нерезидентные компании должны ежегодно оплачивать государственный сбор в размере 200 фунтов.

Здесь также не облагается налогом прирост капитала на активы компаний, дивиденды, процентный доход и роялти.

Кто считается налоговым резидентом Гибралтара?

Компания, контроль и управление которой осуществляется с территории Гибралтара, считается ее налоговым резидентом, вне зависимости от места регистрации такого юридического лица.

Возможно ли получить налоговый номер на Гибралтаре?

Так как все местные компании должны подавать годовой отчет и налоговые декларации – все они имеют право на получение налогового номера, что облегчит такой компании ведение бизнеса в Европе и по всему миру.

Требования к компаниям

У Гибралтарской компании должен быть минимум один акционер (компания или физ лицо). В связи с недавними нововведениями, информация об акционерах здешних компаний публикуется в открытых реестрах, а все юрлица законодательно обязаны регистрировать информацию обо всех лицах, что владеют долями в компаниях в 25% и более.

Кроме того, Гибралтарские компании должны иметь минимум одного директора (им может быть физическое или юридическое лицо, резидент любой страны). Информация о директорах также публикуется в открытых реестрах.

Также каждая компания Гибралтара должна иметь корпоративного Секретаря (резидента Гибралтара) и зарегистрированный адрес в этой юрисдикции.

Типы компаний

Оптимальным вариантом для регистрации компании в Гибралтаре является компания с ограниченной ответственностью (Limited Company, LTD). У такой фирмы должен быть минимум 1 акционер и хотя бы 1 директор (требований относительно резидентности директора нет). Также у компании должен быть местный секретарь и минимальный оплаченный капитал в 1000 фунтов.

Годовая отчетность

Все компании с Гибралтарской регистрацией должны подавать ежегодный отчет с указанием актуальной информации об акционерах и директорах. Касательно LTD: такая компания должна вести и сдавать финансовую отчетность, а крупные и средние компании должны сдавать аудированную отчетность.

Какие компании в Гибралтаре не проходят аудит?

В Гибралтаре малые компании могут быть освобождены от обязанности проходить аудит, если они соответствуют двум из трех характеристик:

  • годовой оборот компании не превышает 6,5 миллионов фунтов;
  • балансовая стоимость активов компании не превышает 3,26 миллионов фунтов;
  • количество сотрудников компании не превышает 50-ти человек.

Гибралтар в оффшорных списках ЕС и Украины

Эта юрисдикция не значится в «черном списке налоговых гаваней» ЕС. При этом Гибралтар находится в списке стран Кабинета Министров Украины, операции с которыми признаются контролируемыми, а также в украинском списке оффшорных зон. Кроме того, между Гибралтаром и Украиной отсутствует договор об избежании двойного налогообложения.

При этом Гибралтарская компания формы LTD не входит в «перечень организационно-правовых форм нерезидентов, которые не платят налог на прибыль… и не являются налоговыми резидентами страны, в которой они зарегистрированы как юридические лица» Кабинета Министров Украины.

Итог

Гибралтар – отличная юрисдикция для международной торговли, а также для е-коммерции, для инвестиционных проектов. Эта юрисдикция считается «низконалоговой» (не безналоговой), но на деле может освободить юрлицо от уплаты налогов. При этом страна не входит в «черный список» ОЭСР, но фигурирует в оффшорных и ТЦО списках Украины.

Гибралтар может дать бизнесменам удобную налоговую систему, понятное законодательство и статус компании – резидента ЕС, что будет несомненным плюсом для торговли с Европой.

Комментрии(0)

Оставить комментарий