Написать нам

Новый законопроект о переносе КИК: обзор потенциальных изменений

Главная / Новости / Новый законопроект о переносе КИК: обзор потенциальных изменений
 

На сайте Верховной Рады появился обновленный законопроект №4065, в котором предусмотрена отсрочка вступления в силу законодательства о КИК в целом (статьи 39-2 Налогового кодекса Украины) и подачи отчетности по КИК частности. Новая версия документа также защищает информацию, имеющуюся в отчетах КИК, гарантирует ее неиспользования по уголовным делам, позволяет подавать отчеты о контролируемых иностранных компаниях только в 2024 году и прочее.

Отчетность по контролируемым иностранным компаниям

В новой редакции законопроекту говорится, что «первым отчетным (налоговым) годом для отчета о контролируемых иностранных компании является 2022 год (а если отчетный год не соответствует календарному году — отчетный период, который начинается в 2022 году). Контролирующие лица имеют право подать отчет о контролируемых иностранных компаниях за 2022 в контролирующий орган одновременно с представлением годовой декларации об имущественном состоянии и доходах или налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за 2023 с включением указанного в таком отчете скорректированной прибыли контролируемой иностранной компании, подлежащей налогообложению в Украине, к показателям соответствующих деклараций за 2023 год. При этом штрафные санкции и/или пеня не применяются».

То есть, отчитываться о КИК предстоит за период, начиная с 2022 года, но подать собственно, отчетность можно будет в 2024 году, вместе с отчетностью за 2023 год.

Отсутствие штрафов и уголовно-административной ответственности на время переходного периода

Так, в обновленной версии документа содержится норма, согласно которой штрафные санкции и пеня за нарушение требований статьи 39-2 (статья НКУ о КИК) при определении и исчислении прибыли контролируемой иностранной компании не применяются по результатам 2022-2023 отчетных (налоговых) лет.

Более того, «к налогоплательщику, его должностным лицам не применяется по результатам 2022-2023 отчетных (налоговых) лет административная и уголовная ответственность за любые нарушения, связанные с применением норм статьи 39-2 …».

В связи с этим, информация и документы по КИК, полученные контролирующим органом по результатам 2022-2023 отчетных лет считаются «информацией с ограниченным доступом, которая не может быть истребована и/или передана правоохранительным органам по их запросу или в рамках процедур », а также не может считаться доказательствами в уголовном производстве.

Кроме того, одним из главных нововведений законопроекта новой редакции является то, что вступление в силу всей статьи 39-2 переносится на 1 января 2022 года (ранее планировалось, что она заработает с 1 января 2021 года).

Каков статус законопроекта?

Сейчас проект закона №4065 находится на рассмотрении в комитетах Верховной Рады. Ближайшее пленарное заседание парламента — 20 октября, тогда этот документ и может быть проголосован, конечно, если его включат в повестку дня.

Комментрии(0)

Оставить комментарий