Написать нам

Как без налогов ликвидировать КИК? Обзор положений закона 786-ІХ

Главная / Новости / Как без налогов ликвидировать КИК? Обзор положений закона 786-ІХ
 

Недавно президент Украины подписал закон 786-IX, в котором, среди прочих пунктов, есть норма о безналоговой ликвидации контролируемых резидентами Украины иностранных компаний. Мы решили разобраться, как теоретически может работать эта норма при каких условиях ликвидация КИК будет действительно безналоговой.

В законе 786-их указано, что временно в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога на доходы физических лиц не включаются доходы, полученные в результате ликвидации иностранной компании (юрлица или образования без этого статуса). Однако акционеры (участники, партнеры, пайовикм, учредители, контролирующие лица) КИК, могут воспользоваться правом на безналоговую ликвидации при соблюдении двух условий:

а) процедура ликвидации КИК начата не ранее 1 января 2020 года и завершена не позднее 31 декабря 2021;

б) налогоплательщик должен подать в контролирующий орган (одновременно с налоговой декларацией за соответствующий налоговый (отчетный) год) составленное в произвольной форме заявление об освобождении таких доходов от налогообложения с указанием характеристик полученного имущества и ликвидированной компании. Также налогоплательщик должен представить документы, содержащие сведения о стоимости полученного имущества, согласно финансовой отчетности КИК, составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности на дату принятия решения о разделе имущества в качестве выплаты дохода в связи с ликвидацией компанией.

Если вы больше хотите узнать об украинском антиоффшорное законодательство — регистрируйтесь на наш вебинар «Украинская антиоффшорное законодательство 2020» по ссылке.

Комментрии(0)

Оставить комментарий