Написать нам

Иванна Пилипюк о налоговых трендах весны: «банковская тайна – это понятие вчерашнего дня»

Главная / Новости / Иванна Пилипюк о налоговых трендах весны: «банковская тайна – это понятие вчерашнего дня»
 

Первые два месяца 2018 года, с точки зрения налогового климата, выдались очень динамичными. В ОАЭ и еще нескольких странах Персидского Залива начали собирать НДС, Евросоюз отредактировал список «налоговых гаваней», Украина убрала несколько стран из своего списка ТЦО, к рамочной конвенции по BEPS присоединились очередные страны и теперь участников инициативы 112. Отдельная история — в Латвии снова проблемы с банками, и в этот раз очень серьезные.

Все события, а это лишь малая часть произошедшего с начала года, указывают на то, что мир бизнеса меняется. Об этих изменениях мы поговорили с Иванной Пилипюк, управляющим партнером компании ICG.

Первые месяцы этого года наполнены событиями в мире налогового планирования. Свидетельствует ли это о новых глобальных изменениях в правилах ведения бизнеса?

Этот динамизм предсказуем. Все тенденции, о которых и мы, и другие эксперты говорили в начале года, подтверждаются. Мировое сообщество активно внедряет положения плана BEPS и это ощутили, в первую очередь, банки и их клиенты: большинство учреждений перестали работать с компаниями без substance (так называемыми shell-компаниями, которые существуют только юридически, но не имеют ни реального офиса, ни персонала, и не ведут реальной хозяйственной деятельности).

Украина, как участник The Global Forum (главного органа по стандартам прозрачности и открытости ведения бизнеса в мире), тоже движется навстречу открытости. Согласно планам правительства, мы уже в 2020 году примем участие в AEOI (автоматическом обмене информацией), под обмен попадут данные за 2019 год. Однако это лишь планы, чтобы их осуществить, нужно принять необходимое законодательство, но первым делом – разработать официальный план действий, которого пока нет. По моему мнению, участие Украины в AEOI не принесет ожидаемых результатов, пока не будет проведено нулевое декларирование, которое станет стимулом к добровольному раскрытию активов. Без этого AEOI не будет эффективно.

Каковы главные тренды весны-2018?

Сейчас уже очевидно, что 2018 год станет ключевым в плане трансформации правил ведения бизнеса на международном уровне. Он окончательно отдаляет от нас время, когда, не выходя из офиса, можно было совершить ряд операций, к примеру, зарегистрировать компанию на далёких островах и тут же открыть на нее счет в банке, в котором вас обслуживал бы персональный менеджер, знающий ваш язык и разбирающийся в тонкостях ведения международного бизнеса.  Теперь наступила эра Transperancy – всеобщей прозрачности и открытости. Соответственно, правила ведения бизнеса изменились: теперь нельзя не платить налоги вообще, ведь банковская тайна, в классическом понимании – это понятие вчерашнего дня. В наше время информация о бенефициарах активно открывается. Практически не осталось юрисдикций без реестров бенефициарных собственников компаний. Те страны, где их пока нет, создадут свои реестры в ближайшем будущем, в этом можно не сомневаться.

Если говорить о трендах, то я могу выделить один основной: нужно платить налоги там, где живешь и работаешь, и жить там, где платишь налоги. Но современный мир таков, что бизнесмен может выбирать страну (и не одну), где будет жить и работать.

Вопрос, который задают многим экспертам в области налогового планирования: ситуация с латвийскими банками — это кризис всей системы или отдельно взятого банка?

Кто виноват в случае с ABLV-банком – должен разобраться суд. Но очевидно одно: Латвия, несмотря на все усилия, так и не стала «финансовой Швейцарией» для бизнеса стран СНГ. То, что там происходит с банками – можно расценивать как кризис, но как кризис старой системы, которая строилась на оффшорных компаниях и высоком уровне конфиденциальности. Не мудрено, что она дала сбой, как только правила игры начали требовать прозрачности. Латвийские банки всего за несколько лет потеряли главное преимущество – простоту и удобство в работе, причиной тому стали воистину жестокие требования по KYC и Due Diligence. И есть все основания полагать, что эти требования будут ужесточаться и дальше (хотя, казалось бы, куда дальше?). Нужно готовиться к тому, что открыть счет в Латвии смогут позволить себе лишь компании с реальным Substance.

Как вести себя в такой ситуации? Нужно сохранять индивидуальность – избегать тех банков, где большинство клиентов – нерезиденты. Говоря проще – не нужно идти обслуживаться туда, где обслуживаются все: такие банки всегда на «особом счету» компетентных органов.

Также помните, что банки больше не работают с бенефициарами, в подлинности которых они не уверены. В наше время единственный путь сравнительно быстро открыть счет — зарегистрировать компанию на себя, указать себя директором и лично посетить банк для открытия счета. В противном случае придется неделями возиться с документами «номиналов» и месяцами стоять в очередях за счетами. Работать «по-старинке» больше нет возможности, с этим необходимо смириться, адаптироваться и зарабатывать дальше.

Комментрии(0)

Оставить комментарий