Написать нам

8 советов, как не стать клиентом «лопнувшего» банка

Главная / Новости / 8 советов, как не стать клиентом «лопнувшего» банка
 

Крупнейший коммерческий банк Латвии – ABVL Bank приступил к самоликвидации. Почему банк без видимых финансовых проблем прекращает работу, писали экономические издания по всему миру. Мы же делимся советами, которые помогут избежать подобных ситуаций или минимизировать последствия неожиданного закрытия обслуживающего банка для бизнеса.

Совет первый: помните, абсолютной стабильности нет

Судьба внешне сильного ABVL Bank-а решилась быстро и драматично: от первых сообщений о проблемах и до решения о самоликвидации прошло менее двух недель. Но, в то же время, подобный сценарий в «новейшей истории» Прибалтийских стран не является чем-то невиданным. 8 ноября 2008 года в Латвии прекратил деятельность Parex Banka, один из крупнейших в стране на тот момент. Банк национализировали, государство купило его контрольный пакета акций за 4 лата (около двух долларов). В 2010 году Parex Banka был реструктуризирован, на его «базе» создали два новых банка: Parex Banka и Citadele Banka. До национализации штат учреждения насчитывал более 2600 сотрудников, банк имел отделения и представительства в Германии, Швеции, Эстонии, Японии, Украине, России, Азербайджане. Он был первым латвийским банком, начавшим выпускать чеки American Express, но это не помогло ему избежать проблем.

В 2011 году в Литве национализировали банк Snoras. Официальная причина – из-за недостачи ценных бумаг на сумму в 470 миллионов долларов. Примечательно, что в 2010 году, за год до национализации, Snoras признавался лучшим коммерческим банком Литвы, мог похвастаться крупнейшей в стране сетью банкоматов и отделений. Закрытие Snoras-а имело последствия и для Латвии, где в том же году обанкротился Latvijas Krājbanka, главным инвестором которого был Snoras.

24 января 2013 года латвийский Нацбанк отозвал лицензию у первого коммерческого банка страны в постсоветской истории страны — Ūkio bankas. Главная претензия – несоблюдение требований по ликвидности.

3 марта 2016 года Европейский центральный банк после обращения латвийской Комиссии рынка финансов и капитала аннулировал лицензию Trasta komercbanka. Причина – банк два года к ряду работал с убытками.

«Банковские страсти» бурлят не только в Латвии: бизнесмены помнят финансовые кризисы на Кипре (2012-13 годы) и в Греции (2015 год). Периодически проблемы с банками возникают у каждой страны. Структуры появляются и исчезают – это норма, ставшая естественной частью нынешней экономической жизни. К подобным вещам лучше готовиться заранее, ведь первый урок, которому нас учит ситуация с ABVL Bank – в мире нет ничего стабильного.

Совет второй: дифференцируйте риски  

Народная поговорка гласит: знал бы, где упадешь – соломки б подстелил. В работе с банками роль «соломы» может сыграть второй банковский счет: в критических ситуациях правильным и  не сложным в исполнении решением станет перевод денег с одного корпоративного счета на другой. Имейте минимум два счета в различных банках, одновременный крах нескольких учреждений менее вероятен, чем одного.

Совет третий: храните деньги в рамках страховой суммы

Если вы используете счет в банке для хранения денег – помните, что в форс-мажорных обстоятельствам страховые суммы (в ЕС это 100 тысяч евро) возвращаются гарантированно. Следуя этому простому правилу, вы, в худшем случае, потеряете проценты по вкладу, а основные средства со счета будут возвращены спустя некоторое время.

Но учтите, существуют также нестраховые случаи, которые не покрываются такими выплатами. К таким, например, относится субординированный вклад и Фонд гарантирования вкладов не покроет ни цента из его суммы.

Кроме того, денег у самого Фонда гарантирования вкладов может не быть. Потому как, если банки рушатся один за другим, то Фонд может просто не успеть собирать необходимые для выплат суммы.

Совет четвертый: изучайте банк и страну, где он работает

Изучайте экономическую ситуацию в стране, где работаете и познакомьтесь с обслуживающим банком ближе. Начните с поиска информации об акционерах и клиентском портфеле: дважды подумайте, прежде чем обращаться в банк, где обслуживаются только нерезиденты, такие учреждения привлекают повышенное внимание проверяющих органов.

Изучайте финансовые показатели банка, хотя это и не на 100% точный критерий оценки: даже достаточная ликвидность не спасет банк, заподозренный в главных грехах современности – отмывании денег и финансировании терроризма. Такие  обвинения открывают любые двери и закрывают любые банки, без оглядки на финансовое положение!

Совет пятый: не делайте выводов о надежности банка по персоналу

Личный менеджер, внушительный набор услуг, обширная сеть банкоматов, приятные сотрудники – подобные критерии не свидетельствуют о надежности банка. Даже дружеские отношения с персоналом не гарантируют отсутствие сюрпризов в работе.

Совет шестой: платите налоги и соблюдайте законы

Банки не дорожат клиентами, замеченными в нечестных сделках. Если там сочтут, что риски сотрудничества с клиентом не стоят ожидаемой выгоды – счет не откроют (или закроют уже открытый). Не давайте повода банкам сомневаться в вашей благонадежности.

Совет седьмой: следите за банковскими тенденциями

Изучайте новости финансового мира, иначе работа на международном уровне преподнесет множество неприятных сюрпризов. К примеру, открывать счета лучше заранее, так как в наше время нет понятия «срочный счет для нерезидента». Счастливчиком может себя считать тот нерезидент, которому откроют счет в течение месяца. Также практически невозможно открыть счет на оффшорную компанию.

Но есть и хорошие новости: сейчас стремительно развиваются электронные платежные системы, которые предоставляют финансовые услуги, аналогичны банковским, но при этом они все еще работают с оффшорами.

Совет восьмой: будьте оптимистом

Что бы ни случилось – сохраняйте позитивный настрой. Помните, если проблема решается деньгами, то это не проблема, а расходы. А разве мыслим бизнес без расходов? В конце концов, бизнес – это риск и естественно, что не всегда и не все складывается так, как нам хотелось бы. Лучшее, что мы можем предпринять – учиться на своих и чужих ошибках, избежав их в будущем.

Комментрии(0)

Оставить комментарий