Написать нам

Иванна Пилипюк: не платить налоги в мире, где имплементируется BEPS, нереально. Новые правила обеспечат механизм перехода международного бизнеса к новой реальности

Главная / Новости / Иванна Пилипюк: не платить налоги в мире, где имплементируется BEPS, нереально. Новые правила обеспечат механизм перехода международного бизнеса к новой реальности
 

Украинское законодательство стремительно меняется, у нас уже есть законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК), наверное скоро появится и законопроект о налоговой амнистии. О предстоящих и уже принятых изменениях в украинском законодательстве рассказывает управляющий партнер компании ICG — Иванна Пилипюк.

Что известно о возможных изменениях в законодательство о контролируемых иностранных компаниях? Какими могут быть эти изменения?

Как известно, законодательство о КИК начинает действовать с 1 января 2021, поэтому все, кто хочет воспользоваться безналоговой ликвидацией структур должны успеть подать заявление о ликвидации КИК к 30.06.2020 включительно. Но это в теории. На самом деле, учитывая неподготовленность бизнес-среды в Украине, эксперты и бизнесмены рассчитывают на отсрочку КИК во времени до 2022 года. И даже есть разработанный законопроект о внесении соответствующих изменений в закон 466, поэтому очень вероятно, что разговоры об отсрочке законодательства о контролируемых иностранных компаниях как минимум на год, будут не только разговорами. И если отсрочка произойдет, то бизнес будет иметь 2020 и весь следующий 2021 год для реструктуризации собственных структур, избавившись от архаичных нагромождений — пустых компаний-нерезидентов, которыми в свое время хаотично обрастал бизнес.

По моему мнению это логично, если разобраться для чего вообще вводятся новые правила. Это все — часть плана борьбы с размытием налоговой базы (плана BEPS) и его цель — сделать уклонения от уплаты налогов сложным и невыгодным. Один из принципов этого процесса — налоги нужно платить именно там, где зарабатываешь, таким образом больше средств осядет в бюджете и нашего государства.

Кроме того, такие нововведения будут актуальны, ведь сами предприниматели, ведущие международный бизнес, осознают (или хотя бы начинают осознавать), что не платить налоги в мире, где имплементируется BEPS, нереально. А новые правила обеспечат механизм для максимально безболезненного перехода международного бизнеса к новой реальности, отвечая не только внутреннему украинскому законодательству, но и последним международным трендам. Ведь давно не секрет, что внимание к пустым компаниям растет как со стороны банков, так и со стороны налоговых служб и даже партнеров. Поэтому налоги платить придется в любом случае, и логично, что международные организации и национальные правительства заинтересованы в том, чтобы бизнес платил налоги там, где зарабатывает деньги.

Однако не следует забывать, что для полноценной работы законодательства КИК нужны другие инструменты — как минимум законодательство о налоговой амнистии и обязательное декларирование доходов физлиц. Также, в контексте правил налогообложения контролируемых компаний, крайне важно присоединение Украины к автоматическому обмену информацией (AEOI), поэтому в ближайшее время нас ждут изменения не только в части КИК.

Но четких дат пока еще нет. Из того, что обсуждается в медиа-пространстве и вероятно написано в законопроекте о внесении изменений в законодательство о КИК (проект не опубликован, поэтому точную мы узнаем позже) можно сказать, что первым отчетным периодом по контролируемым иностранным компаниям будет 2022 год, а первая отчетность будет подаваться в 2024 году (за 2022). Также будет продолжен срок для безналоговой ликвидации КИК. Будут снижены штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных. Кроме того, правила «деловой цели» будут применяться с 2022 и только к контролируемым операциям, хотя позже их действие будет расширено и на операции с нерезидентами из списков КМУ.

Есть информация в экспертной среде о возможной налоговой амнистии? Известны ставки, по которым можно будет «легализовать» имущество и деньги?

Сейчас обсуждаются планы о старте налоговой амнистии с апреля 2021 года. В парламенте зарегистрировано сразу несколько законопроектов на эту тему — это и проект закона №1232, и №1183, однако вполне возможно что будет зарегистрирован еще какой-то.

Касательно ставок — сразу несколько источников, включая Даниила Гетманцева, председателя налогового комитета Верховной Рады, озвучивали следующие цифры:

0%, если раскрываются только корпоративные права и акции;
2.5% — если прибыль из вкладов в ОВГЗ;
5% — стандартная ставка;
9% — в отношении средств на иностранных счетах.Также неоднократно говорилось о том, что амнистия коснется только налоговых правонарушений, а вот за нарушение другого законодательства (например антимонопольного), возможны последствия.

В то же время представленные декларации не могут использоваться в материалах других дел, кроме амнистии. Однако, еще раз подчеркну, это только разговоры, законопроект о налоговой амнистии, тот, который станет основой для будущей «нулевой декларации», мы все еще ждем.

Как в таких условиях изменится нерезидентный бизнес?

Я бы советовала международному бизнесу уже сейчас закрывать старые «непрозрачные» структуры, к которым привыкли отечественные предприниматели. Они либо уже «токсичны», или станут такими в ближайшее время. Наверное, 99% компаний не смогут отчитываться по новым правилам за прошлые отчетные периоды, потому что у них нет документов по тем периодам, они выдавали безосновательны займа, и могут возникнуть «непредвиденные» связанные лица. Все это станет проблемой для владельцев таких структур. Однако, это все можно решить, воспользовавшись, например, безналоговым периодом ликвидации КИК.

Если бизнес планирует и в дальнейшем работать за границей, то стоит подумать об усилении «сабстенса» для всех компаний. Substance — это подтверждение экономической сути юрлица, он доказывает, что в существовании юрлица есть коммерческий смысл, компания должна показать офис, достаточно квалифицированный персонал и вести адекватные расходы на ведение бизнеса. Именно такие компании хотят видеть среди своих клиентов банки. Без «сабстенса» шансы на открытие корпоративного счета компании практически нулевые, а без счета в банке компания просто не сможет работать.

Кроме того, сейчас банки закрываются счета старым компаниям и структурам без реального присутствия в стране регистрации. Связь со страной расположения банка тоже обязательна. Иначе у банка возникает логичный вопрос: зачем компании счет в стране, где она не ведет бизнес и не планирует здесь работать в будущем? Показательно в этом плане недавнее интервью главы эстонского Swedbank, который прямо заявил, что если клиент никак не связан с Эстонией, банк не хочет иметь с ним дело. И поверьте, Swedbank далеко не единственный банк с такой жесткой позицией по нерезидентам.

Как все эти изменения повлияют на бизнес-климат в стране?

В садоводстве есть такая практика: отрезать лишние побеги, чтобы усилить урожай. Что-то подобное должно произойти и в Украине, когда международные группы приведут в порядок свои структуры и освободятся от балласта. Освобождение от «токсичных» в нынешних условиях структур даст компаниям финансовую возможность открыть реальные офисы, перевезти ключевых работников с их семьями в другие страны. Ведь будем реалистами, каким бы привлекательным ни был Кипр для бизнеса, но в стране с населением чуть более миллиона человек будет очень сложно найти финансовых директоров, руководителей, которые будут иметь в глазах банков и контролирующих органов достаточную квалификацию для заключения сделок на миллионы евро.

Кроме того, переформатированным структурам будет легче вести бизнес за рубежом. Ведь уже более 120 стран обмениваются налоговой информацией в рамках AEOI. Законодательство о КИК тоже распространенная мировая практика. Не говоря о том, что в развитых странах все работают «по белому» и там вопрос о происхождении денег (source of founds, (SOF) — это норма, а не проблема, как для большинства украинских бенефициаров.

К тому же, будем надеяться, что и украинский бюджет тоже выигрывает от таких изменений, ведь многие компании пересмотрят свои контракты с контрагентами и переведут их с нерезидентов в украинское налоговое «подданство». А если курс гривны будет стабильным и валютный контроль не станет проблемой для бизнеса, то от будущих изменений выигрывают все.

Комментрии(0)

Оставить комментарий