Написать нам

Экспертное мнение: как повлияет на мир новая утечка информации Pandora Papers

Главная / Новости / Экспертное мнение: как повлияет на мир новая утечка информации Pandora Papers
 

В воскресенье Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал новое расследование в ходе которого были рассекречены миллионы документов об оффшорных компаниях и их владельцах. Это расследование получило название «Pandora Papers» и, как говорят его авторы, стало самой крупной утечкой данных такого рода.

Pandora Papers в цифрах

Согласно заявлениям ICIJ, в расследовании участвовало 600 журналистов со 117 стран мира. Они получили информацию из 12 источников – компаний, работающих в таких юрисдикциях как БВО, Белиз, ОАЭ, Сингаруп, Кипр, Швейцария и Панама.

Всего в распоряжении журналистов оказалось 11,9 миллионов документов, что больше, чем было во время Panama Papers (тогда «утекло» 11,5 миллионов документов). Общий объем данных Pandora Papers – 2,94 террабайта.

В документах фигурирует более 30 нынешних и бывших мировых лидеров, включая экс-премьер-министра Великобритании Тонни Блера, премьер-министра Чехии Андрей Бабиш, короля Иордании Абдолу II, президента Украины Владимира Зеленского и прочих.

Влияние нового расследование на бизнес-климат  

Актуальный вопрос – как повлияет на мир новое расследование об оффшорах? Иванна Пилипюк, управляющий партнер компании ICG считает, что кардинально новый оффшорный скандал ситуацию в мире не изменит.

Иванна Пилипюк:

Все тайное становиться явным, рано или поздно. Кто не понял это в 2016 году с утечкой Panama Papers, тот вынужден понять и принять с Pandora Papers. Эта утечка это еще одно очередное подтверждение, что мир прозрачен и открыт. Даже слишком открыт.

Вопросы безопасности данных в условиях повышенной транспарентности — это вызовы нового времени, с которыми мы будем сталкиваться и дальше. История Pandora Papers это скандал о политиках и чиновниках, которые пользовались механизмами оптимизации и минимизации налогов. Хоть это и самый большой объём информации, который попал в руки журналистов, но по моему субъективному мнению, бизнес-общественность слабо реагирует на происходящее. Некоторые даже шутят, мол, если вас нет в списках  Pandora Papers, то ваш бизнес слишком мелкий, то есть гордиться нечем.

В целом для бизнеса эта утечка подтверждение того, что в новых условиях спрятаться не получится: если тебя еще не «слили», то, вполне возможно, «сольют» в будущем. Но, если утечки данных будут происходить и дальше, то под угрозой приватность и безопасность данных. И это очень беспокоит.

В Украине мы привыкли, что приватности в бизнесе нет и базы данных предприятий давно можно купить как любой другой товар.  Но если представить, что вы можете себе позволить обслуживать фирму на Сейшелах, Гибралтаре, Гонконге (где угодно) и сделки ваши законны, о чем свидетельствуют соответствующие отчеты, а может даже аудит, и вдруг в сеть несанкционированно попадают данные по компании, контактным лицам, финансовые данные – то тут уже не до веселья.  И возникают вопросы относительно законности использования такой информации, полученной незаконным путем. И логично, что у многих возникнет вопрос «а может таки лучше спрятаться?», если информация так легко сливается.

Следует ли ждать новых налоговых инициатив, как после Panama Papers»?

Машина BEPS запущена давно и бесповоротно. Жернова КИК и автообмена только набирают обороты, ужесточение KYC будет, и было бы без Pandora Papers. Поэтому надо заниматься своей личной и корпоративной финансовой историей, трепетно блюсти свою налоговую репутацию, тогда вам будут рады партнеры/инвесторы/банки. Чего я вам всем и желаю.

Комментрии(0)

Оставить комментарий