Написать нам

Даниил Гетманцев озвучил подробности законопроекта о «налоге на Google». Парламент его рассмотрит на этой неделе

Главная / Новости / Даниил Гетманцев озвучил подробности законопроекта о «налоге на Google». Парламент его рассмотрит на этой неделе
 

В Украине продолжается работа над законопроектом № 4184, также известным как «Налог на гул». Как сообщает в своем телеграмм-канале председатель налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев — этот законопроект будет рассматриваться парламентом на этой неделе.

Что это за законопроект?

Согласно первому плану действий для борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибылей (BEPS) — мировое сообщество должно выработать подходы для налогообложения международных интернет-компаний, которые получают доходы в разных странах. Главная идея первого пункта — каждая транснациональная компания, предоставляющая услуги в сети интернет, должен платить налоги во всех странах, где есть ее потребители и где реализуются ее товары или услуги.

В Украине этот принцип должен реализовать упомянутый законопроект 4184, который обязывает международные интернет-компании платить НДС с реализованных в Украине услуг.

Кто обязан платить налоги по законопроекту 4184?

Согласно документу, НДС с цифровых услуг, реализованных в Украине, будут обязаны платить иностранные компании и их представительства, которые предоставляют «электронные услуги» во всемирной сети интернет. Электронными услугами считаются:

  • Загрузка фильмов, книг, журналов
  • Доступ к базе данных;
  • Доступ к телевизионным каналам;
  • Доступ к электронным ресурсам;
  • Услуги по дистанционному обучению;
  • Облачные услуги;
  • Поставка программного обеспечения;

Предоставление рекламных услуг в интернете.

Важно, что собственно интернет-компании будут платить НДС только в том случае, если услуги предоставляются физическим лицам. Если покупателями услуг будут юридические лица, то налог платит потребитель.

В то же время считаются электронными услугами (а потому и не попадают под налогообложение) следующие виды услуг:

  • Услуги по аренде автомобилей;
  • Услуги общепита с поставкой продукции;
  • Услуги пассажирского транспорта;
  • Услуги по дистанционному обучению между преподавателем и слушателем;
  • Оказание консультационных услуг по электронной почте;
  • Предоставление услуг по доступу к Интернет.

Кроме того, освобождены от налога образовательные электронные услуги, предоставляемые украинскими компаниями, учебными заведениями и образовательными порталами.

Как идентифицировать получателей электронных услуг?

Согласно информации, опубликованной господином Гетьманцевым, получателей электронных услуг будут идентифицировать по местонахождению провайдера, по мобильному коду страны сим-карты, по IP-адресу, по платежному адресу, по банковским реквизитам.

Отмечается также, что для коммуникации между иностранными компаниями и контролирующими органами будет создан специальный сервис. Все взаимодействие компании и налоговой будет осуществляться дистанционно.

На каком языке будет вестись документооборот и в какой валюте будут платить налоги иностранные компании?

Согласно законопроекту №4184, иностранные компании будут платить налоги в долларах США или евро, по своему выбору. Относительно документооборота — все бланки и формы отчетности будут утверждаться на украинском и английском языках. Налогоплательщикам будут доступны официальные переводы на английский язык порядке заполнения документов.

Комментрии(0)

Оставить комментарий