Написать нам

Чего хотят латвийские банки: актуальные требования к клиентам-нерезидентам

Главная / Новости / Чего хотят латвийские банки: актуальные требования к клиентам-нерезидентам
 

Латвийские банки

Мы живем в непростое время, когда подходы банков к работе с международным бизнесом постоянно «корректируются». Особый динамизм в последнее время демонстрирует Латвия, и причиной этому стала не только ситуация с ABVL-банком. Латвия изменила правила работы банков с клиентами-нерезидентами еще в декабре 2017 года. Каковы же требования латвийских банков к международным компаниям прямо сейчас и соответствуют ли усилия, затраченные на их выполнение потенциальной пользе? Давайте разбираться.

Что нужно для открытия счета в Латвии

Открыть счет на нерезидента в латвийском банке сейчас сложно, но возможно. Для этого нужно подать следующие документы:

  • оригиналы учредительных документов (устав, регистрационное свидетельство и т.п., список документов может отличаться от банка к банку);
  • документы, подтверждающие полномочия физлица открывать и управлять счетом компании (доверенность, справка из Регистра, протокол, резолюция и т.п);
  • Идентификационные документы физлица: действующий паспорт, ID карта;

Эти требования не новы для бизнесменов, которые ранее сотрудничали с банками Латвии. Но с декабря 2017 года, со вступлением в действие поправок к закону «О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем», этот список дополнили следующие позиции:

  • документы, подтверждающие владение компанией бенефициарным владельцем (трастовая декларация, акционерный договор, выписка из регистра акционеров Латвии);
  • компании старше 1 года должны также подавать скрепленный апостилем Certificate of Good Standing.

Подача всех этих документов не гарантирует открытие счета в латвийском банке. На деле это лишь первый этап работы, второй происходит по большей части без участия потенциального клиента: сотрудники отдела compliance усердно проверяют указанную информацию.

Идентификация клиентов банками

О том, что и как проверяет отдел compliance (один из самых многочисленных в современных банках), мы писали в материале «7 этапов жизни банковского счета». Первым делом банк просматривает санкционные списки и наличие в них претендента на открытие счета. После недавних событий в латвийской банковской системе, первостепенное внимание уделяется американским и европейским спискам. Само собой разумеется, что ни один банк не будет работать с клиентом, который находится под санкциями США или ЕС.

Кроме того, согласно новым требованиям ФКТК (Комиссии рынка финансов и капитала Латвии), банки должны тщательно проверять операции, проводимые юридическими лицами (особенно нерезидентами) и их контрагентов. Если выяснится, что компания ведет дела с партнером, находящимся под санкциями, банк от работы с таким клиентом откажется.

Особый вопрос – идентификация конечных бенефициаров юридических лиц. С декабря 2017 года этому вопросу Латвийские банки уделяют еще больше внимания, «подлинность» бенефициара нужно доказывать документально. Кроме того, сам конечный выгодополучатель не должен выглядеть «подозрительно». При открытии счета на нерезидента латвийские банки интересуются ожидаемыми оборотами компании. У любого банка возникнут вопросы, если компания планирует работу с крупными суммами, но в то же время ее бенефициар не имеет никаких активов.

Ну и, само собой разумеется, банки ни при каких обстоятельствах не возьмут на обслуживание компанию, бенефициаром которой является политически значимое лицо (то есть PEP-ом – political expoused person). В наше время для латвийских банков политически значимыми лицами могут быть не только депутаты парламента, министры и их заместители, но и чиновники на выборных должностях рангом поменьше – вплоть до депутатов сельсоветов.

Ограничения по операциям со стороны банков

По итогам работы отдела compliance банк принимает решение о работе с клиентом. В некоторых случаях, даже при позитивном для клиента исходе, банк вводит ограничения на проведение операций по счету. Такое случается, если в учреждении не видят причин отказываться от работы с клиентом, но он зарегистрирован в юрисдикции, которую банк считает «рискованной». В таком случае к клиенту может быть применено что-то вроде «испытательного срока» — первоначальный мониторинг операций по счету на первые три месяца работы. Также могут применяться другие санкции – в виде ограничения месячного оборота по счету и суммы одноразовой операции. При превышении этих лимитов, банк может потребовать дополнительную информацию о сделке и контрагентах. Если лимит превышен на 20% и более – нужно разрешение AML-департамента банка (отвечает за противодействие отмыванию денег) на операцию.

Роль банков – посредник между регулятором и бизнесом

Но главное изменение в работе банков, и не только латвийских, — это расширение роли учреждений. Банки, как и прежде, обслуживают бизнес, позволяя ему расти и развиваться. Но вместе с тем они выполняют функции контроля и мониторинга финансовых операций. Банки не сами по себе взяли на себя функции финансового надзора, они на них возложены международным сообществом, финансовыми регуляторами и законодательством.

А стоит ли игра свеч?   

«Золотая эра» латвийских банков, очевидно, в прошлом. Всего за несколько лет они утратили главное преимущество – легкость и удобство работы. Как видим, требования к клиентам-нерезидентам у банков Латвии жесткие (даже жестокие). При этом здешние учреждения не имеют прямых долларовых корсчетов, поэтому с платежами в американской валюте возникнут проблемы. Надежность банков Латвии, после событий с ABVL-банком, вопрос дискуссионный.

Так стоят ли усилия по открытию счета в латвийском банке тех возможностей, которые клиент в итоге получает? На данный момент вряд ли.

Комментрии(0)

Оставить комментарий