Написать нам

«Скрытое» владение при работе с компанией-нерезидентом

Главная / Новости / «Скрытое» владение при работе с компанией-нерезидентом
 

Скрытое владение компанией

Бывают ситуации, когда в силу определенных  причин, собственник не желает «светиться» и предпочитает владеть компанией-нерезидентом тайно. В таком случае, его имени не должно быть в учредительных документах и в государственном реестре в числе акционеров предприятия. Осуществлялось это обычно двумя способами. Первый — акции на предъявителя (Bearer Share) в иностранной компании, постепенно исчезающий вид ценных бумаг, о которых мы подробно писали здесь, этот инструмент позволял  на 100% скрыть собственника, но мировые процессы, известные как деоффшоризация, рано или поздно, приведут к их окончательной ликвидации. Второй способ: использование номинального сервиса – услуги номинальных акционеров и директоров.

В целом, рассчитывая на конфиденциальность при работе с нерезидентами, нужно обратить внимание на такие важные характеристики как «закрытость» реестров, отсутствие серьезных международных соглашений в области обмена налоговой информацией и да, развитый номинальный сервис. Юрисдикции, предлагающие перечисленные условия интересны тем, кто ценит тишину, но их становится все меньше: БВО, Маршалловы острова, Белиз — уголки, где пока еще можно скрыться от всевидящего ока.

И, напротив, к факторам риска относится развитая система налоговых договоров по стандартам ОЭСР, особенно об отмене двойного налогообложения, особенно с государством, резидентом которого вы являетесь. Ну и участие страны в  Гаагской конвенции тоже не в пользу тех, кто ратует за «скрытое» владение при работе с нерезидентами.

На сегодняшний день, специалисты советуют отказаться и от акций на предъявителя, и от директоров — номиналов. И вот почему:

  • Это все равно не гарантирует полной конфиденциальности, вся информация всплывает, особенно в случае замешанности бенефициара в отмывании денег, коррупционных скандалах, незаконной деятельности.
  • Банки «не рады» таким клиентам, могут возникнуть сложности, как с открытием счета, так и с дальнейшей работой.
  • Даже классические налоговые гавани становятся на путь праведный, принимают правила игры мирового сообщества, им не с руки быть в «черных списках» ОЭСР и ФАТФ, это «минус инвестиции», «минус репутация». Оффшоры адаптируют свое законодательство к требованиям международных организаций.
  • Полностью игнорировать уплату налогов – не получится.
  • Автоматический обмен налоговыми данными, трансфертное ценообразование и открытие реестров – уже почти объективная реальность, «прятаться» становится все сложнее.

Сейчас важно принять новые правила игры: платить налоги; быть готовым к сложным процедурам идентификации бенефициара и due diligence, а значит, не бояться предоставлять информацию о себе и своем бизнесе; задуматься о будущем – substance (доказательства реального присутствия бизнеса в стране регистрации) в виде офиса, местных сотрудников, сайта и пр. будет нелишним.

Комментрии(0)

Оставить комментарий