Написать нам

С 3 января для любых операций с ценными бумагами в Европе юрлица должны получить LEI-код

Главная / Новости / С 3 января для любых операций с ценными бумагами в Европе юрлица должны получить LEI-код
 
LEI-код
Фото с сайта gleif.org

4 июля 2012 года Европейский Парламент и Совет Европы приняли Руководство № 648/2012 «О внебиржевых производных инструментах, центральных контрагентах и торговых репозитариях», которое с группой уточняющих и дополняющих документов сформировали пакет-руководство под названием «EMIR» (European Market Infrastructure Regulation). Согласно ему, все участники операций с ценными бумагами с 3 января 2018 года должны получить номер LEI – уникальный 20-значный код, который используется для идентификации юридических лиц-участников сделок на финансовых рынках Европы.

Для чего нужен LEI-код?

LEI-код нужен юридическим лицам, совершающим операции с ценными бумагами – пока только с использованием производных финансовых инструментов (опционы, валютные форварды, свопы, маржинальные сделки и т.п.). Имея LEI-код, юрицо сможет подавать отчеты в торговый репозитарий, что является одним из требований руководства EMIR.

Основные требования EMIR?

Требование №1: предоставлять отчеты о сделках в торговый репозитарий*.

* торговый репозитарий — инфраструктурная организация финансового рынка, осуществляющая централизованный пост-трейдинговый сбор и электронное хранение данных о внебиржевых операциях с финансовыми инструментами. Отчеты должны подаваться всеми лицами, зарегистрированными в ЕС в течение одного дня после заключения сделки. Детальная информация о стандарте и подаче отчетов описана в Руководстве № 1247/2012.

Также EMIR позволяет участнику сделки делегировать подачу отчетов в репозитарий другому участнику сделки или третьей стороне.

ВАЖНО: этот отчет невозможно подать, не получив предварительно LEI-номер.

Подробнее узнать о получении LEI-номера вы можете у экспертов компании ICG во время консультаций.

Требование №2: ввести меры по снижению рисков для сделок, в отношении которых не требуется проводить клиринг у центрального контрагента. Основные меры такие:

 — Своевременно подтверждать сделки;

 — Уплотнение портфелей;

 — Усовершенствование процедуры разрешение споров.

Требование №3: проводить клиринг внебиржевых спекулятивных сделок у центрального контрагента. Это требование актуально в том случае, если номинальная сумма сделок превышает клиринговый лимит. Уровень лимита устанавливается Европейской организацией по ценным бумагам и рынкам (European Securities and Markets Authority — ESMA). Для каждого класса активов лимит устанавливается отдельно и регулярно пересматривается. Актуальные «ставки» лимитов можно узнать на сайте ESMA.

Комментрии(0)

Оставить комментарий