Написать нам

Компания и счет в одной стране: плюсы «комплексных» решений в разных юрисдикциях

Главная / Новости / Компания и счет в одной стране: плюсы «комплексных» решений в разных юрисдикциях
 

счет и компания в одной стране

На какие компании банки открывают счета сравнительно легко? Как показывает опыт на те, которые зарегистрированы в той же стране, где и банк. А почему? Да потому что такое юрлицо будет клиентом-резидентом для банка. А почему банку это важно? Потому что по таким клиентам поступает меньше вопросов от национального регулятора.

Плюсы в формуле «компания и счет в одной стране» есть и для бизнеса. Резидентные компании банки обслуживают по более низким тарифам, чем нерезидентные, да и к резидентам не применяются те ограничения по операциям, которые могут быть наложены на нерезидентов. Регистрация компании и открытие на нее счета в одной юрисдикции упростит жизнь, но в этом деле есть свои нюансы, которые разнятся в зависимости от юрисдикции. О них мы и поговорим.

Счет и компания на Кипре

Классическая юрисдикция в мире налогового планирования, с возможностями которой вряд ли нужно детально знакомить. Это простой и понятный вариант, который становится еще проще, если работать по формуле «счет в кипрском банке на кипрскую компанию». Процедуры идентификации и проверки клиентов в таком случае проходят проще, однако не стоит думать, что их нет совсем: резидентные компании должны доказывать реальность ведения хозяйственной деятельности на Кипре и позаботиться о substabce (что это такое – читайте здесь).

Счет и компания в Великобритании

Зарегистрировать компанию в Великобритании и здесь же открыть на нее счет, теоретически, возможно. Но на практике это сделать трудно. Британский банк откроет счет на британскую компанию в том случае, если директор фирмы – местный резидент, реально здесь проживает и может это подтвердить документально. Номинального сервиса в этой юрисдикции нет, потому пускай каждый решает сам, насколько такой вариант будет выгодным.

Счет и компания в Швейцарии

Швейцария – богатая, респектабельная страна с соответствующими ценами. Компания и счет здесь не могут стоить дешево. Кроме того, согласно местным законам, директором швейцарской компании должен быть местный резидент, который несет ответственность за ее деятельность и не может передать полномочия по управлению счетом компании другому лицу. Директору нужно платить зарплату (а зарплаты в Швейцарии не маленькие), что повышает стоимость содержания структуры. Но зато компании из этой страны не вызывают лишних вопросов ни у партнеров, ни у банков. Потому что статус.

Счет и компания в Венгрии

Официально – в Венгрии самый низкий подоходный налог в Европе, эта страна прекрасно подходит для работы в ЕС, счета на местные компании здешние банки открывают без особых проблем, в конце концов, это сосед Украины. Все было бы замечательно, если бы не певучий и совершенно непонятный венгерский язык, который, как известно, один из самых сложных в мире. Не стоит недооценивать важность этого фактора в работе с банком.

Счет и компания в Эстонии

Бывшая советская республика стала одним из самых прогрессивных и инновационных государств мира. Но даже формула «компания и счет в одной стране» здесь не сработает, если клиент не докажет реальную связь эстонской компании с Эстонией. Не так давно местные банки закрывали счета компаниям-резидентам, который фактически не работали в Эстонии. Поэтому работа в этой юрисдикции должна обеспечиваться хорошим substance и работой с другими эстонскими компаниями.

Счет и компания в Латвии

Работать с латвийскими банками не так легко, как раньше, особенно после недавних событий. Но открыть счет в Латвии все еще возможно, особенно на резидентное юрлицо. Но необходимо учитывать, что здешние банки не имеют прямых долларовых корсчетов, так что Латвия подойдет в большей мере для работы в ЕС. Ну и череда громких ликвидаций/банкротств/национализаций банков не способствует повышения доверия к местной банковской системе.

Счет и компания в Польше

Удобная европейская юрисдикция, с хорошим банковским сектором. Но польские фирмы не получают налоговых льгот, потому компания и счет здесь нужны тем людям, которые хотят комфортно работать в Европейском Союзе.

Счет и компания в Гонконге

Гонконг – город-государство с очень упрощенными таможенными правилами. Торговать здесь легко и выгодно, но… дорого. Во-первых, у местной компании должен быть реальный офис. Это требование актуально для многих юрисдикций, но проблема в том, что цены на недвижимость в Гонконге одни из самых высоких в мире – порядка 250 долларов за квадратный метр в год.

Но и это не все сюрпризы: компания, имеющая офис в Гонконге признается местным резидентом и платит 16,5% налога с доходов, полученных в любой точке мира (здесь действует территориальная система налогообложения). Но юрисдикция пользуется популярностью среди клиентов, имеющих бизнес интересы в Азии.

Счет и компания в ОАЭ

Регистрация компании в ОАЭ и открытие здесь же счета удобно по нескольким причинам. Первая – страна не подписала Гаагскую конвенцию об апостиле, потому легализация иностранных документов требует дополнительных сил и затрат. Следовательно, компания с местной регистрацией решает эту проблему. Также на местные компании (особенно те, что зарегистрированы во фри-зонах), не распространяются требования по обязательному остатку на счету.  Ну и не забываем про безвизовый режим с Украиной: поездка для открытия счета в ОАЭ не станет проблемой.

Но есть и трудности, обусловленные спецификой страны. Если у компании сложная структура с несколькими акционерами – физлицами и директором, то по каждому из них нужно готовить пакет документов с легализацией (помним, что апостиль в ОАЭ не работает).

Банки в ОАЭ надежные. Но найти русскоязычного банкира практически невозможно, для комфортной работы понадобиться знание английского языка.

Законы шариата в этой стране наложили свой отпечаток на здешнюю деловую жизнь. В ОАЭ пятница – всегда выходной день, а воскресенье – рабочий. Это станет проблемой для тех, кто привык откладывать важные дела на конец недели. Но главное – в местных банках не выдают займов в привычном для нас понимании. Каноны ислама запрещают давать деньги в долг под проценты, потому учреждение не одалживает деньги клиенту, а инвестирует в него, получая затем часть прибыль с операции (вкладывать в прибыльное дело шариат не запрещает). Логика в том, что деньги нужно зарабатывать трудом, деньги не могут «делать деньги», иначе это грех. Но, как правило, эти нюансы не усложняют жизнь клиентам из Европы, ведь ОАЭ – это современный финансовый центр, где действует простая и понятная система налогообложения.

Счет и компания в Грузии

Грузия – это новое имя в международном налоговом планировании. Компании здесь регистрируются быстро, а открыть на нее счет в местном банке не станет большой проблемой. Грузинские  банки могут похвастаться русскоязычным персоналом, сравнительно недорогим обслуживанием и прямыми долларовыми корсчетами. Еще одним аргументом в пользу работы в этой стране станет гибкая система налогообложения.

Узнать больше об особенностях работы во всех упомянутых юрисдикциях вы можете на консультациях у экспертов компании ICG, или посетив наши семинары.

Комментрии(0)

Оставить комментарий