Warning: fopen(weekly-class/weekly-class.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/setworkm/icg-seminar.com.ua/www/wp-includes/functions.php on line 5974

Warning: fread() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/setworkm/icg-seminar.com.ua/www/wp-includes/functions.php on line 5977

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/setworkm/icg-seminar.com.ua/www/wp-includes/functions.php on line 5980
 Итоги-2019: Что происходило в мире? Написать нам

Итоги-2019: Что происходило в мире?

Главная / Новости / Итоги-2019: Что происходило в мире?
 

Новый 2020 год уже вступил в свои права, праздники почти закончились и самое время подводить итоги. 2019-й был богат на события и в итоговой серии материалов мы вспомним главные из них. Второй «выпуск» наших итогов посвящен налоговым изменениям во всем мире.

Оффшоры превратились в оншоры

С самого начала прошлого года оффшорные юрисдикции ужесточили требования относительно экономического присутствия компаний в стране регистрации. Теперь фирмы, зарегистрированные на Сейшелах, Белизе, БВО, должны иметь офис в этой стране, нанимать здесь сотрудников и т.п. Как результат – обслуживание таких компаний стало обременительным и доступным лишь для крупного бизнеса. Фактически в 2019 году большинство оффшоров превратились в оншоры.

К слову, ужесточались требования к юрлицам не только в оффшорах, в середине года Нидерланды ужесточили предоставления налоговых льгот компаниям-нерезидентам, а в ОАЭ ввели требования к пострановой отчетности для местных юрлиц, работающих на международном уровне.

Черный список ЕС

В январе 2019-го ЕС расширил свой «Черный список» юрисдикций, не сотрудничающих в сфере борьбы с уклонениями от уплаты налогов. Новая версия списка пополнилась сразу 23-мя странами, включая ОАЭ.

Но довольно быстро «Черный список» начал уменьшаться: в мае были удалены 5 стран, а к концу года оттуда выбыли Белиз и ОАЭ. На данный момент в

«черном списке» ЕС находятся 9 стран: Американское Самоа, Белиз, Фиджи, Гуам, Оман, Самоа, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США и Вануату.

Новые реестры бенефициаров

2019-й был, в том числе, годом реестров бенефициаров. В Лихтенштейне соответствующий закон был принят в июне 2019 года, сам реестр начал работу в конце года. В Польше подобный реестр запустили в августе. Также о планах создать реестр бенефициаров сообщал Кипр, но в 2019 году эта страна не успела воплотить в жизнь это обещание.

«Банкопад» продолжился

2019 год отметился уходом из рынка сразу нескольких крупных банков. Лицензии лишился популярный среди нерезидентов латвийский PNB Banka (ранее Norvik), также прекратил свое существование австрийский Meinl Bank. Формальной причиной отзыва лицензий обеих банков было несоблюдение требований по ликвидности банков, хотя их владельцы заявляли, что владеют достаточными активами для выполнения всех требований регуляторов.

«Штормило» рынок инвестиционного гражданства

Также в прошлом году осложнилась ситуация с программами инвестиционного гражданства, многие страны ужесточили требования к получателям «золотых паспортов», создавали реестры заявителей. Активнее всех в этом плане был Кипр, в этой стране даже отбирали уже выданные ранее паспорта.

Первый цифровой налог в мире

2019 год стал историческим для цифровой экономики и Франции, эта страна стала первой, кто ввел налог на электронную коммерцию, (а это, между прочим, самый первый пункт плана BEPS). Теперь крупные интернет-компании вроде Google, Amazon и пр. должны платить 3% налог с валовой прибыли, полученной во Франции.

Комментрии(0)

Оставить комментарий