Написать нам

Итоги 2018: что произошло в Украине

Главная / Новости / Итоги 2018: что произошло в Украине
 

В ушедшем году очевидным стал факт, что глобальные налоговые тенденции добрались и до нас. Если вы все еще думаете, будто Украина в стороне процессов – то срочно читайте этот материал! Украина меняется на глазах и есть все предпосылки к тому, что 2019 год станет ключевым с точки зрения налоговых трансформаций.

Конвенция MLI

Однако вернемся в 2018, в год, в котором Украина подписала конвенцию об участии в борьбе с отмыванием денег (MLI). Конвенция MLI – это один из инструментов плана BEPS (план действий для борьбы с размыванием базы и выводом прибыли из-под налогообложения), цель конвенции – препятствовать злоупотреблению налоговыми договорами с целью ухода от налогообложения. В частности, этот документ позволит автоматически менять существующие конвенции об избежании двойного налогообложения, а это одно из основных требований ОЭСР в рамках борьбы с уклонениями от уплаты налогов.

Закон об имплементации BEPS

В середине осени НБУ и Министерство финансов представили законопроект об имплементации в Украине плана BEPS. Это всего лишь проект закона и вряд ли его примут в таком виде, но аналитики (и мы тоже) обратили внимание на одну деталь: документ предусматривает внедрение в Украине сразу 8 пунктов плана BEPS, вместо 4-х, как планировалось изначально. В частности, речь идет о таких его пунктах:

Действие 3: раскрытие физическими лицами-резидентами Украины своего участия в иностранных компаниях, которые они контролируют (КИК), и правила налогообложения таких компаний;

Действие 4: ограничение расходов на финансовые операции со связанными лицами;

Действие 6: предотвращение злоупотреблений в связи с применением договоров об избежании двойного налогообложения;

Действие 7: предотвращение искусственного ухода от статуса постоянного представительства;

Действия 8-10: совершенствование контроля трансфертного ценообразования;

Действие 13: правила отчетности в разрезе стран для международных групп компаний.

Закон о валюте

Летом случилось еще одно знаковое событие для украинской экономики: принят закон «О валюте». Одно из главных изменений, предусмотренных в законе – отмена действия декрета Кабинета Министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» и закона «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте». Оба документа устарели, к примеру декрет был принят еще в 1993 году.

Но также закон вводит новый режим валютного регулирования с установлением общего режима проведения валютных операций на территории Украины. В законе прописаны детали осуществления валютных операций, а также перечислены исключения, когда расчеты на территории Украины могут осуществляться в инвалюте.

Важно и то, что закон устанавливает правила торговли валютой, международных валютных переводов, и перемещения валютных ценностей. Также в нем определены нормы лицензирования профессиональной деятельности по проведению валютных операций, а также особенности проведения валютного надзора (уточняется состав надзорных органов, регламентируются права и обязанности этих субъектов). Детальнее о законе читайте по ссылке.

Электронные лицензии

В 2017 году Нацбанк начал выдавать физлицам электронные валютные лицензии в 2017 году. На основании одной лицензии физлицо на протяжение календарного года может через уполномоченный банк вывести за границу иностранной валюты на сумму в эквиваленте до 50 тысяч долларов.

В Национальном банке Украины отчитались, что за 10 месяцев 2018 года физлица получили 1435 электронных валютных лицензий, которые позволили вывести за рубеж в общей сложности 30,8 млн. долларов.

Сериал под названием «налог на выведенный капитал»

Весь 2018 год в Украине не утихали споры и обсуждения по поводу налога на выведенный капитал, главными идеологами которого были глава комитета по налоговым вопросам – Нина Южанина и президент Украины Петр Порошенко. Последний даже внес на рассмотрение парламента соответствующий законопроект, но его до сих пор не проголосовали.

Что касается Нины Южаниной, то в начале осени она «с вероятностью в 90%» спрогнозировала, что налог на выведенный капитал в Украине заработает с начала 2019 года. Однако против внедрения в Украине такого новшества, ожидаем, выступил МВФ, который считает, что без должных компенсаторов потерь от отмены подоходного налога страна не может себе позволить таких изменений.

Судя по последним публикациям в СМИ, депутаты планируют отстрочить введение НВК на начало 2020 года, но сам законопроект обещают рассмотреть до конца нынешнего.

Что нас ждет в 2019 году?   

Если коротко – в следующем году мы увидим продолжение того, что началось в 2018-м. Вероятно, будет уже какое-то решение по Налогу на выведенный капитал, а закон «О валюте» покажет себя на практике (документ вступит в силу с февраля месяца). Также мы увидим, в каком объеме Украина возьмется ратифицировать положения плана BEPS, но главное, в 2019 году станет ясно, когда мы начнем участвовать в автоматическом обмене информацией. Наша задача – следить за ситуацией и подготовиться ко всем нововведениям.

Комментрии(0)

Оставить комментарий