Написать нам

История банковских кризисов. Часть 1: Латвия

Главная / Новости / История банковских кризисов. Часть 1: Латвия
 

Все чаще информационное пространство сотрясают банковские скандалы: примерно раз в квартал мы узнаем, что очередной банк оштрафован на сумму со многими нулями за нарушения в процедурах Compliance или Due Dilligence. Иногда такие скандалы идут комплексно или затрагивают очень важный для той или иной страны банк и тогда санкции против учреждения провоцируют настоящий банковский кризис, которых в XXI веке мы видели достаточно.

Один из самых свежих – латвийский, о котором мы сегодня расскажем.

Латвийский банковский кризис: как это было

Причины кризиса

В феврале 2018 года Департамент финансовых преступлений (FinCEN) Министерства финансов США опубликовал отчет, в котором крупнейший коммерческий банк Латвии – ABLV был обвинен в обслуживании коррупционных схем, отмывании денег и работе с Северной Кореей. Через несколько дней после публикации глава Банка Латвии – Илмар Римишевич был задержан полицией по обвинению в коррупции.

В то же время в Латвию из США прибыл заместитель секретаря министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом Маршалл Биллингсли. Результатом этого визита стало то, что латвийские власти обязались сократить долю вкладов нерезидентов до 5% (на тот момент их было около 32%) и запретить банкам сотрудничать с шелл-компаниями.

История с ABLV банком

Главным фигурантом латвийского банковского скандала стал популярный среди нерезидентов ABLV-банк, который через несколько дней после начала истории объявил о самоликвидации. Мы приводим хронологию событий «ABVL-гейта», она как нельзя лучше отображает суть событий.

Хронология скандала

13.02.2018 –  Департамент финансовых преступлений (FinCEN) Министерства финансов США опубликовал отчет, в котором ABLV банк обвинялся в отмывании денег и операциях с Северной Кореей.

Через несколько часов после публикации новости, из банка начался отток капитала.

14.02.2018 – ABLV прокомментировал обвинения и пообещал в течение 60 дней все опровергнуть.

18.02.2018 – В Латвии задержан глава Банка Латвии Илмар Римшевич. Премьер-министр созывает экстренное заседание правительства в связи с кризисом в банковской системе страны. Причины задержания главы центробанка не назывались, но все связывали это с ситуацией вокруг ABLV.

19.02.2018 – Римишевич вышел под залог. Причиной своего задержания он назвал то, что «заинтересованные лица хотели изолировать его на время принятия решения относительно предоставления помощи ABLV банку».

В этот же день Банк Латвии принимает решение о предоставлении ABLV-банку помощи в размере 297 миллионов евро под залог ценных бумаг.

23.02.2018 – Латвийская Комиссия рынков финансов и капитала заблокировала счета банка.

24.02.2018 – Европейский Центробанк опубликовал решение о ликвидации ABLV банка. Официальная причина – «Из-за оттока капитала и ухудшения показателей ликвидности, из-за чего банк ABLV не справится со своими долгами и обязательствами».

В самом банке такое решение назвали политическим, сообщив, что банк сумел аккумулировать достаточную ликвидность для немедленной выплаты 86% депозитов.

  1. 03. 2018 – ABLV начал выплаты гарантированных сумм вкладчикам (до 100.000 евро). Выплаты производились через отделения Citadele Banka, их можно получить до 3.03.2023 года.

Май 2018 – ABLV-банк подал в суд на Европейский центральный банк. По мнению представителей банка, «несвоевременные и неконкретные действия регуляторов привели к необходимости ликвидировать банк». Цель судебного дела – очистить репутацию банка, его владельцев и сотрудников.

Суть претензий: ABLV просит уточнить, было ли право у ЕЦБ предлагать ликвидировать банк по местному законодательству, а также насколько обоснованной была оценка финансовой ситуации в банке. В ABLV отмечают, что ЕЦБ не обеспечил ясность своей позиции, относительно опубликованной FinCEN информации, которая стала поводом для краткосрочных задержек доступа к части ликвидных активов. В банке считают, что ЕЦБ не оперативно отреагировал на события, в то время как глава ЦБ Латвии и член совета ЕЦБ позволил себе высказывания о невозможности сотрудничества с ABLV.

Сентябрь 2018 года — объявлено, что все гарантированные выплаты выплачены.

18.06.2018 – ABVL начал прием требований по выплатам со стороны кредиторов, остаток средств на счетах которых, по состоянию на 23 февраля 2018 года, превышал 100 тысяч евро. Выплаты таким клиентам началась в январе 2019 года. По расчетам банка, 95% таких выплат они совершат до конца 2020 года.

Rietumu Banka

Скандал с ABLV отразился и на другом популярном среди нерезидентов банке Латвии — Rietumu Banka, который на тот момент был 5-м в стране по капитализации. Практически одновременно с публикацией отчета FinCEN с претензиями к ABLV, из него начался отток средств.

В мае 2018 в банке заявили, что заморозили счета 4000 клиентов. К этому времени из банка вывели около 40% всех вкладов на сумму 900 миллионов евро. С февраля по май 2018 года общий объем вкладов в латвийских банках сократился с 20,3 млрд. до 17,7 млрд. евро (данные Комиссии рынков финансов и капитала).

Латвийский кризис в цифрах, датах и законах

До 2014 года доля нерезидентских вкладов в латвийских банках превышала 50%. В марте 2018 года она составляла примерно 32%.

В марте 2018 года в Латвии работало 16 банков (включая ABLV), 13 из них специализировались на обслуживании нерезидентов (данные Комиссии рынков финансов и капитала).

Апрель 2018 года – принят закон, по которому латвийским банкам запретили работать с shell-компаниями. Документ вступил в силу с мая.

В начале 2018 года глава Комиссии рынка финансов и капитала Латвии Петерис Путниньш заявил, что Латвия должна сократить долю нерезидентов в своих банках с 32% до 5%.

Потери латвийских банков с февраля по май 2018 года:

ABLV Bank – запущен процесс самоликвидации;

Rietumu Bank закрыл счета 4000 клиентов;

Baltic International Bank закрыл счета 1222 клиентам;

BlueOrange Bank – закрыл счета 600 клиентам;

Последствия кризиса

Латвийские банки ужесточили процедуры compliance, а вывести деньги с ликвидируемого ABLV-банка  стало проблематично: мало какой банк соглашался принять нерезидентские деньги со счетов банка, который США обвинили в отмывании денег.

Уроки латвийского кризиса начала 2018 года стали причиной того, что многие банки в мире ужесточили свои системы проверки клиентов.

Комментрии(0)

Оставить комментарий