Европейская комиссия опубликовала обзор налоговой политики в Европейском союзе за 2017 год. В документе анализируется фискальная политика и реформы, которые проводили государства-члены ЕС в течение года. Кроме того, в докладе оценивается эффективность национальных налоговых систем в отношении четырех приоритетов политики Евросоюза: содействие инвестициям, повышение занятости, обеспечение уплаты налогов и снижение социального неравенства.
В 2017 году государства-члены Евросоюза возобновили тенденцию к снижению ставок подоходного налога. Это сделали 5 стран: Хорватия, Венгрия, Италия, Словакия и Великобритания (которая формально еще не вышла из ЕС). Уже объявлено (или запланировано) снижение налоговых ставок в Эстонии, Франции и Люксембурге. И только одна страна, Словения, увеличила ставку подоходного налога в 2017 году.
Кроме того, государства Евросоюза продолжили создавать условия для привлечения инвестиций в молодые инновационные фирмы. К примеру, Италия расширила систему налоговых кредитов, которые применятся к инвесторам-стартаперам. А Польша не только увеличила налоговые льготы для стартапов, но и внедрила специальные налоговые режимы для малых и средних предприятий.
Также в докладе отмечается, что ряд стран предприняли меры для поддержки малых компаний: это сделали во Франции, Венгрии, Люксембурге, Латвии, Нидерландах, Польше, Португалии и Румынии.
В обзоре еврокомиссия отдельно упомянула Латвию, которая запустила специальный налоговый режим для стартапов, и Ирландию, где снизили налог на прирост капитала для предпринимателей.
Главной тенденцией 2017 года стало снижение налогового бремени для физлиц по всей Европе. Что касается корпоративных налогов, то Комиссия отмечает, что в Европе они снижаются уже два десятилетия: после кризиса 2008 года снижение замедлилось, но в последние годы процесс снова начал ускоряться.
Оставить комментарий