Написать нам

Финансовый словарь: что такое Shell компания

Главная / Новости / Финансовый словарь: что такое Shell компания
 

shell компанияВ эпоху деоффшоризации банки не могут позволить себе работать со всеми клиентами. Особенно остро эту тенденцию почувствовали клиенты-нерезиденты, которых пристальнейшим образом изучают отделы compliance всех международных банков. Одна из целей таких проверок – выяснить, не является ли юрлицо так называемой shell компанией.

Что такое shell компания?

Shell компания, говоря упрощенно, это юридическое лицо, которое не ведет реальной хозяйственной деятельности по месту регистрации, не имеет сотрудников и существует, де-юре, в виде папки с документами. Банки, проводя проверку юрлиц – потенциальных и действующих клиентов, выделяют три признака, при соответствии хотя бы одному из них фирму, скорее всего, признают shell компанией и процесс открытия на нее нового или обслуживание существующего счета усложнится (а вероятнее всего банк откажется от сотрудничества с такой компанией вообще).

Три признака shell компании: признак первый – юрисдикция регистрации

Если юридическое лицо зарегистрировано в стране, законодательство которой не предусматривает предоставления компаниями годовой отчетности – это может стать причиной признания фирмы shell компанией. Такими юрисдикциями сейчас являются все классические оффшоры, включая БВО, Белиз, Сейшельские острова. Также могут возникнуть дополнительные вопросы к компаниям формы LP (ограниченные партнерства).

 Но есть еще одно условие: «родная» юрисдикция юрлица должна быть включена в утвержденный банком список «рисковых» юрисдикций. Каждый банк самостоятельно составляет перечень таких юрисдикций.

Признак второй: отсутствие substance

Фирма без офиса, персонала и партнеров не может вести реальной экономической деятельности. Учтите, что наличие почтового ящика или контактного номера не заменит офис и не обезопасит фирму от статуса shell компании.  Банк обязательно попросит компанию предоставить договор аренды офиса. Важно также наличие реальных сотрудников, а в цифровую эпоху – и интернет сайта.

Иными словами, компании нужен substance, узнать больше об этом понятии вы можете по ссылке.

Признак третий: нет реальной хозяйственной деятельности

Юрлицо, не предоставившее в банк документальных доказательств реальной экономической деятельности будет признано shell компанией. Банк хочет понять, чем конкретно занимается компания, как она ведет дела, где совершается ее деятельность. Так как в наше время на слово банки не верят, все нужно доказывать документально. Такими подтверждениями могут быть, к примеру, договора с контрагентами  или иные оформленные документально сделки, документы, подтверждающие платежи по договору и прочее.

Необходимо учитывать, что банки будут проверять все, что им предоставят и если в учреждении сочтут, что экономическая деятельность юрлица не значительна и не предоставляет ценности – ее признают shell компанией.

Пока что все вышеизложенное актуально, в первую очередь, для Латвии, где ФКТК (Комиссия рынка финансов и капитала) выпустила разъяснения и рекомендации по поводу работы с shell компаниями. Но нет сомнений, что такой подход станет глобальным: согласно предписаниям OECD, с 2019 года банки не смогут обслуживать структуры без substance. Так что самое время привести свои компании в порядок.

Комментрии(0)

Оставить комментарий