Написать нам

Есть ответ: как владеть иностранной компанией легально

Главная / Новости / Есть ответ: как владеть иностранной компанией легально
 

Валютное регулирование и сложные «правила игры» — эти реалии украинского бизнеса известны всем предпринимателям, работающим в международных масштабах. Законом установлены достаточно узкие правовые рамки, за которые сложно не выйти, работая в других странах. Но это возможно, и эксперт компании ICG Юлия Ивасютин знает, как владеть иностранной компанией легально.

Как украинскому резиденту легально зарегистрировать компанию за рубежом?

В феврале этого года Национальный Банк Украины внес изменения в постановление №122 (от 26.04.1999), которое устанавливает правила получения индивидуальных лицензий от НБУ. Согласно новым нормам, без лицензии физические лица – не предприниматели могут проводить расчеты с нерезидентами за рубежом, даже если цель этих операций – инвестирование. Также не нужна лицензия для инвестирования за рубеж, если расчет происходит в гривнах на территории Украины. В описанных выше случаях вы можете покупать недвижимость за рубежом или создавать там компании, приобретать корпоративные права и ценные бумаги. Главное, чтобы деньги на эти цели не переводились из Украины за рубеж, тогда без лицензии НБУ не обойтись.

Также владение компанией будет легально, если корпоративные права на нее (ее акции) были подарены или расчет за них был осуществлен резидентом Украины за рубежом.

Нелегальное владение нерезидентным юрлицом сопряжено с риском быть оштрафованным украинскими компетентными органами. Так, в соответствии с пунктом 2.2 Декрета Кабмина от 19.02.1993 года, положения о валютном контроле, «за осуществление операций с  валютными ценностями без получения индивидуальной лицензии НБУ предусмотрен штраф в размере суммы, размещенной на таком счете за границей».

Но есть вероятность, что в обозримом будущем  эта норма будет упразднена, да и сам декрет потеряет силу. Не первый месяц в НБУ и Минфине ведутся разговоры об отмене индивидуальных лицензий и переходе на работу по принципу «разрешено все, что не запрещено».