Написать нам

Важно знать: новые правила работы International Business Companies на Сейшелах

Главная / Новости / Важно знать: новые правила работы International Business Companies на Сейшелах
 

На Сейшельских островах дважды за минувший год изменили закон, регулирующий деятельность оффшорных компаний (International Business Companies Act, 2016  или IBC Act 2016).  Первая «порция» правок была принята 30 ноября 2018 года, заключались они в следующем:

  • Для компаний, которые зарегистрированы до вступления в силу IBC Act 2016, срок для регистрации реестров директоров увеличился с 12-ти до 24-х месяцев. Таким образом, срок регистрации продлен до 1 декабря 2018;
  • Штрафы за несвоевременную подачу реестра директоров в Регистрар уменьшены вдвое: с 500USD до 250USD, плюс 25USD за каждый день просрочки подачи, а именно после истечения 30-ти дней с назначения директора или изменений в реестре;
  • Реестр директоров сделали непубличным, соответственно Регистрар не будет выдавать сертификаты с указанием деталей директоров компаний;
  • Срок, отведенный на восстановление компании после вычеркивания из государственного реестра компаний, увеличился с 5-ти до 7-ми лет;
  • Восстановление компании по решению суда стало возможно в течение 12-ти лет после вычеркивания компании из Реестра.
  • Теперь стало возможным восстанавливать компании  административно, Регистраром, без привлечения Суда, если компания была вычеркнута Регистраром за non-compliance.

Второе изменение IBC Act проводилось в рамках реализации положений плана BEPS в декабре 2018-го. Главная идея новых поправок — минимизировать различия между разными типами сейшельских компаний, но в то же время не нанести урон финансовому сектору страны. Эти изменения вступили в силу с 1 января этого года:

  • Для IBCs отменены ограничения, касающиеся осуществления деятельности на Сейшелах и владения/аренды недвижимого имущества на Сейшелах. Таким образом IBC теперь имеет право вести деятельность на Сейшелах, владеть и арендовать недвижимость на Сейшелах;
  • Отменены налоговые льготы, которые ранее предоставлялись IBC: если компания ведет бизнес на Сейшелах, то такая компания должна будет платить налог на прибыль, налог на доходы физлиц, занятых в IBC и НДС.
  • Но в то же время сейшельская компания по-прежнему не платит налоги с доходов, полученных за рубежом. Таким образом, страна полностью вернулась к территориальной системе налогообложения.

Что будет, если сейшельская IBC захочет вести деятельность по месту регистрации?

При  получении налогооблагаемого дохода на Сейшелах, компания должна в течение одного месяца с момента получения первого дохода  письменно уведомить Регистрара о его получении и о характере деятельности, в результате которой получен доход. Информация будет направлена Регистраром в налоговые органы Сейшел. Кроме того, в течение одного года с  момента  получения первого  налогооблагаемого дохода компания должна  подать Регистрару годовой отчет, аудированную финансовую отчетность и другие документы, согласно законодательству о локальных компаниях.

Изменения в Business Tax (Amendment) Act

С 1 января 2019 года также вступили в силу изменения в Business Tax (Amendment) Act или BTA Act 2018. Исправленный документ вводит территориальный принцип налогообложения на Сейшелах, он будет применяться ко всем компаниям без исключения, в том числе и к IBC.

Согласно документу, доход, полученный резидентом при осуществлении бизнес деятельности, рассматривается как доход с происхождением на Сейшелах, если он получен от:

  • деятельности, осуществляемой на Сейшелах;
  • продажи товаров, находящихся на Сейшелах;
  • реализации интеллектуальных прав, которыми владеет компания на Сейшелах.

При этом резиденство сторон сделки и места заключения  договоров не влияют на признание дохода с источником на Сейшелах.

Важно: если международная компания (IBC) ведет часть своей деятельности на Сейшелах, она, как и локальная компания, должна будет получить налоговый номер, платить с этой части дохода налог и подавать по этой части дохода отчетность на Сейшелах.

Налогообложение компаний со специальными лицензиями

С 1 января 2019 года к компаниям, имеющим специальные лицензии (Special License Companies (SLCs)) и зарегистрированным в соответствии с Companies (Special Licenses) Act 2003 (CSL Act 2003) будут применяться следующие правила налогообложения:

Компании должны будут платить 1.5% подоходного налога до 30 июня 2021 года, но только те SСLs, которые получили специальную лицензию по CSL Act 2003 не позднее 16 октября 2017 года и при этом письменно не уведомляли Регистрар о нежелании воспользоваться налоговыми льготами. Этот налог не будет применяться к доходам и активам, полученным от деятельности, которая начата SLС 17 октября 2017 года или позже;

0% witholding tax отменяется и будет применяться только до 30 июня 2021 к тем SLCs, которые получили специальную лицензию по CSL Act 2003 до 17 октября 2017 года и не отказались от соответствующих налоговых льгот;

0% witholding tax не будет применяться к активам, полученным или деятельности, которая начата SLСs после 17 октября 2017 года.

Налогообложение лицензиатов по Mutual/Hedge Funds Act и Securities Act

С 1 января 2019 года измененные правила налогообложения применяются и к администраторам фондов на Сейшелах, имеющих лицензии по Mutual Fund and Hedge Fund Act, 2008, а также к биржам, клиринговым агентствам, лицам, предоставляющим услуги на рынке ценных бумаг, дилерам и инвестиционным  советникам,  имеющих  лицензии  согласно  Securities  Act  2007.

Действующее законодательство предоставляет всем перечисленным лицензиатам существенные налоговые льготы. Для того, чтобы они и дальше могли ими пользоваться – придется соответствовать требованиям substance. Так, они должны осуществлять деятельность на Сейшелах, имея при этом персонал с достаточной квалификацией и неся адекватный уровень операционных расходов, связанных с такой деятельностью.

Критерии substance могут считаться выполненными также в случаях, когда front-office* деятельность осуществляется за пределами Сейшел, но middle-office** и back-office** деятельность ведется на Сейшелах.

*Front-office – офис, в котором проводятся встречи с клиентами, продажи инвест-продуктов;

**Middle-office – офис, который проводит проверку клиентов (compliance), контроль бизнес-роцессов, управленческих рисков, аутсорсинг бухгалтерии;

***Back-office – офис, который оказывает поддержку front- и middle-offices, он может заниматься набором персонала или оказывать юридическую поддержку компании.

Комментрии(0)

Оставить комментарий