Написать нам

Три неожиданных кандидата на «черную метку» ЕС

Главная / Новости / Три неожиданных кандидата на «черную метку» ЕС
 

Что нужно сделать, чтобы быстро пополнить госбюджет? Объявить войну налоговым уклонистам, под знаменем «прозрачности».  В помощь – система автоматического обмена налоговыми данными. А страны, которые откажутся от сотрудничества, можно занести в «черный список». Над собственным перечнем оффшоров Еврокомиссия работает уже несколько лет, попытка 2015 успехом не увенчалась — эксперты назвали выбор юрисдикций предвзятым,  не найдя там европейских налоговых гаваней, таких как Кипр или Люксембург.

Работа  продолжается, в оффшорный список ЕС могут занести тех, кто нарушает принципы открытости: не желает участвовать в процессе обмена финансово значимой информацией, не достаточно подготовлен к нему (принятие ряда законов и заключение  соответствующих  договоров с европейскими государствами — обязательно). Гарантированно попадут в немилость и явно оффшорные юрисдикции – особенно участники перечня FATF, например, Белиз, Багамы, Сент Китс и Невис.

Но критерии размыты, и стать фигурантами «черного списка» ЕС могут вполне приличные страны, с хорошей репутаций, стабильной экономикой. Те, которые воспринимаются как надежные альтернативы классическим оффшорам .

Итак, пятерка стран, находящихся в зоне риска.

  • Гонконг – юрисдикция, которую часто выбирает бизнес, заточенный под торговлю с Китаем, крупнейший финансовый центр Азии.  Иностранцев привлекает территориальная система налогообложения, стабильная банковская система. Украинским предпринимателям очень нравится отсутствие Гонконга в списке оффшоров КМУ.
  • Сингапур – страна, где инвесторов ждут и балуют: надежные банки, лояльные ставки налогов, простая процедура регистрации предприятия, отсутствие коррупции и бюрократии,  интересные условия кредитования бизнеса, связанного с новыми технологиями и революционными разработками; главный  язык всех деловых коммуникаций – английский.
  • ОАЭ – стабильность экономики и законодательства, очень выгодные ставки налогообложения (0% в свободных зонах), наличие соглашения об избежании двойного налогообложения с Украиной и отсутствие страны в «черном списке» КМУ.

Этим юрисдикциям мы посвящали свои ключевые семинары в 2016 году: «ОАЭ для бизнеса и жизни. Выгодные решения структурирования бизнеса с использованием компаний из ОАЭ. ВНЖ и трудоустройство в Эмиратах»,  «Курс на Азию! Гонконг и Сингапур, ОАЭ — ведущие мировые финансовые центры. Преимущества ведения бизнеса компаниями».

Наши эксперты уверены в безупречности репутации этих стран, в их удобстве для ведения международного бизнеса, жаль, если в 2017 году оффшорный перечень ЕС пополнится одной из них.

Но… помним, это очень сильные игроки, которые готовы бороться за иностранных инвесторов и свои позиции на мировом рынке, скорее всего, они останутся все так же налогово-безупречны, в том числе, и в глазах европейских  функционеров.

Комментрии(0)

Оставить комментарий