Написать нам

Совпадение? не думаю. О мошенничестве в Skype

Главная / Новости / Совпадение? не думаю. О мошенничестве в Skype
 

Интернет стал неотъемлемой частью жизни каждого из нас, здесь ищут клиентов, партнеров и даже вторую половинку. В любой обитаемой среде встречаются те, кто зарабатывает, обманывая других — сайты-клоны, брачные аферисты и онлайн консультанты с сомнительной репутацией; интернет-магазины, менеджеры которых исчезают после оплаты заказа — все это объективная реальность.

В последнее время Служба поддержки мессенджера Skype фиксирует множество обращений по поводу «клонирования» аккаунтов. Пользователи жалуются на то, что некие особы, используют идентичные логины (за исключением малозаметного штриха – точка, нижний прочерк, и.т.п.) с целью недобросовестной конкуренции.

Вот несколько примеров  переписки в сообществе Skype.

Пользователь №1 работает на бирже фриланса, у него солидное портфолио и отличные рекомендации, неожиданно он обнаруживает, что на сайте есть «коллега» с точно таким же логином, за исключением точки в конце. Мало того, товарищ не стесняется использовать его фото, и ФИО. Вероятность, что заказчик примет «клона» за нужного специалиста – велика, денежные и репутационные потери – очень вероятны.

Пользователь № 2, владелец Seo студии, подтверждает это предположение, его «клон» берет у заказчиков предоплату и исчезает.

К Пользователю №3 обратилась близкая родственница, отдыхающая в Азии, с просьбой одолжить денег в связи с непредвиденными обстоятельствами, простая проверка в виде смс-переписки, показывает, что аккаунт взломан, перевода мошеннику удаётся избежать.

Таких случаев много, особенно в бизнес среде. Популярность и честное имя на рынке зарабатываются долго и непросто – недобросовестные конкуренты используют любые возможности перетянуть клиентов.

Заинтересовавшись темой, мы решили проверить Skype на предмет «клона». Поиском находим логин, идентичный логину нашего эксперта Иванки Пилипюк, подпись «Регистрация оффшоров» подтверждает то, что с пользователем мы работаем на одном рынке, с той разницей, что оффшоров мы не регистрируем, да и своим клиентам советуем уходить от компаний подобного рода.

Решаем проверить, не случайность ли это? Смотрите скан переписки.

Краткое содержание. Диалог.

Мы: я была на семинаре и взяла визитку Иванны, хотела бы получить информацию у нее.

Некто: Здравствуйте. Задавайте вопросы.

Мы: здравствуйте! Во-первых, я бы хотела понять, с кем говорю. Тема достаточно щепетильна, и я говорила, что хочу получить консультацию именно у Иванны, я ее видела на семинаре и хотела бы разговаривать именно с ней, если это стоит денег, то назовите цену…

Некто: Здравствуйте! Это Иванна, вы можете задавать все свои вопросы, я постараюсь ответить в самые быстрые сроки.

Далее — стоимость консультации и прочие милые подробности. А теперь вопрос: какова вероятность встретить на рынке схожих услуг (консультации по работе с иностранными компаниями), специалиста с таким же Skype логином, а главное, с таким «распространённым» именем, как у управляющего партнера ICG Иванны Пилипюк?

Совпадение? Не думаю.(с)

А теперь мораль. Будьте внимательны при общении с менеджерами, консультантами онлайн,  копируйте e-mail  и логины Skype аккуратно, иногда лишняя точка, буква, прочерк в строке поиска приведет Вас к «клону», не исключена и возможность взлома аккаунта злоумышленниками.  Под угрозой может оказаться ваша конфиденциальность, деньги, а порою и личная безопасность!  Если у Вас возникают сомнения, перезвоните по телефону и уточните контакты, и главное — никаких оплат посредством мессенджеров и электронных систем без предварительной проверки.

Что касается защиты от недобросовестной конкуренции, практически любому успешному бизнесу рано или поздно приходится сталкиваться с «подражанием» или копированием. С одной стороны, это не может не льстить – «Мы лидеры, наше имя на рынке в цене». С другой – под угрозой репутация, ваши авторские права, ваши деньги.

Комментрии(0)

Оставить комментарий