Написать нам

Следим за ситуацией: что нужно знать о подаче информации в реестр по шотландским LP

Главная / Новости / Следим за ситуацией: что нужно знать о подаче информации в реестр по шотландским LP
 

То, чего ждал международный бизнес – случилось: в Великобритании начал действовать обновленный закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, требующий подавать данные о руководстве и бенефициарах шотландских партнерств. Документ вступил в силу с 26 июня.

Когда нужно отчитаться и кто попадает под отчет?

В реестр нужно подавать информацию о лицах, имеющих влияние на принятие решений в компании. В Британии таких людей определяют как «PSC» – Person with Significant Control (в дословном переводе – «человек с существенным контролем»). Времени на определение таких лиц дали не так уж много — до 24 июля 2017, а крайний срок подачи информации о них — 7 августа 2017 года.

Что еще не известно о внесении данных по шотландским LP в реестр?

«Белых пятен» в этом вопросе пока достаточно: закон начал действовать, но четких инструкций о том, что конкретно и в каком виде нужно подавать, пока из реестра не поступало. Эта информация будет в формах, которые нужно будет заполнять, но их обещают опубликовать за несколько дней до начала кампании по сбору информации, то есть где-то в районе 20 июля. Мы будем следить за этим процессом, следите за нашими публикациями.

Что делать владельцам шотландских партнерств?

Владельцы шотландских LP в новых условиях имеют несколько вариантов действий (исходя из известной на данный момент информации). Первое – это подать информацию о PSC в реестр, как того требует новое законодательство. Если этот вариант по каким-либо причинам не приемлем, то второй вариант –  сменить шотландское партнерство на североирландское, валлийское, английское, ирландское или канадское. Для смены «прописки» компании не всегда достаточно ее передислоцировать. Такой вариант не работает, к примеру, при «переезде» из Шотландии в Северную Ирландию, которые являются частями одной юрисдикции – Великобритании. Иначе говоря, шотландская компания в Северной Ирландии, юридически, тоже считается местной, статус ее не изменится, и раскрывать информацию по ней все равно придется.

Кроме того, у такого шага есть и другие недостатки: он пригоден как временная мера, подобные законодательные требования со временем будут выдвинуты к партнерствам всей Европы и Северной Америки. Еще один минус такого решения — другие LP не являются юридическими лицами, а это может осложнить открытие счета в банке на такую компанию.

Ну и третий вариант действий – закрыть компанию, если владение ею не отвечает вашим задачам. Но чтобы избежать неудобств (а возможно и проблем) – об этом лучше позаботиться до 24 июля, до начала периода подачи отчетности.

Если у вас есть шотландское партнерство и вы не знаете как лучше поступить в новых условиях именно Вам – за советом вы можете обратиться в компании ICG, записавшись на консультацию к нашим экспертам.

Комментрии(0)

Оставить комментарий