Написать нам

Секреты популярных юрисдикций: выпуск первый – Монако

Главная / Новости / Секреты популярных юрисдикций: выпуск первый – Монако
 

Управляющий партнер компании ICG – Иванна Пилипюк не так давно посетила княжество Монако.  Этот материал – краткий пересказ увиденного и услышанного во время поездки в страну, предлагающую уникальные условия для жизни… но за определенную цену.

Чем интересна юрисдикция?

Главный «козырь» Монако – выгодный статус налогового резидента для физического лица. Здешние резиденты-физлица не платят подоходный налог, при условии, что находятся в стране не менее 183 дней в году. Правда, есть одно исключение: французы, живущие здесь, все равно платят налоги по ставкам, как на родине.

Также в Монако нет налога на имущество. Но здесь облагается налогом передача в наследство и дарение активов, находящихся в Монако (кроме случаев, когда подарок или наследство получают родственники первой линии родства).

Участвует ли Монако в обмене налоговой информацией, BEPS, и т.п.?

Согласно сайту ОЭСР, княжество участвует в автоматическом обмене налоговой информацией по стандарту CRS и подписало MLI-конвенцию, позволяющую менять договора об избежании двойного налогообложение в соответствии с новыми нормами ОЭСР.

Substance в Монако: насколько сложно там найти недвижимость, персонал и насколько это дорого?

Во всем мире действует правило: чем меньше страна, тем дороже в ней недвижимость. Монако самое маленькое государство в мире после Ватикана, потому стоимость квадратных метров здесь одна из самых высоких. Ценник на недвижимость повышает и удобное расположение княжества — в центре западной Европы, отсюда легко поехать во Францию или Италию. Ну и, конечно же, мягкий средиземноморский климат.

Небольшие апартаменты (50 м2) на этапе строительства обойдутся минимум в 4,5 тысяч евро/м2. Средняя цена квадратного метра готового жилья – около 10 тысяч евро/м2.

Кому подойдет Монако?

Эта юрисдикция, в первую очередь, для людей богатых, которые заработали не менее 30 млн. долларов и которых интересует выгодное личное резиденство.  Это могут быть спортсмены, артисты, актеры, словом успешные люди с высоким доходом, желающие законно снизить налоговое бремя.

К слову, резиденство – это единственная возможность легально проживать здесь длительное время: гражданство Монако вручает лично князь Монако и только за особые заслуги перед страной.

Важно и то, что здесь люди с финансовыми возможностями могут чувствовать себя в безопасности, Монако одна из самых безопасных стран мира. Здесь огромное количество камер видеонаблюдения, хорошо работает полиция, так что богатые люди могут буквально гулять по городу в бриллиантах и не бояться быть ограбленными.

Какие типы компаний выгодно регистрировать в Монако?

Монако – это не о торговле и активном бизнесе, это о владении. Местные компании подойдут для выгодного владения активами по всему миру, особенно во Франции, где получая недвижимость, наследник должен уплатить в казну 45% ее стоимости.

Но здешние компании бесполезны для международной торговли. Открыть фирму для реального бизнеса в княжестве Вам, конечно же, никто не запрещает, но чтобы юрлицо приносило пользу, дело должно быть действительно выгодным. Во-первых, здесь высокие социальные стандарты и корпоративные налоги, во-вторых, вам понадобятся местные граждане-сотрудники (монегаски), которым необходимо платить немаленькую зарплату. Так что компания в Монако для бизнеса – это дорогое удовольствие.

Банкинг в Монако

В Монако работает элита мирового банковского бизнеса, а плотность банков одна из самых высоких в мире – более 30 учреждений на 2 квадратных километра. Здешние банкиры могут себе позволить тщательно отбирают клиентов, они предпочитают работать с теми, чей годовой оборот составит не менее 1 млн. евро. У многих местных банков есть возможность через Монако открыть счет в других юрисдикциях: в Julius Bank, Barclays и многих других клиенту могут предложить обслуживаться еще в Швейцарии, Великобритании, и Сингапуре.

Ждут ли в Монако украинский бизнес и что там могут предложить бенефициарам из стран бывшего СССР?

В Монако никого не ждут, потому что эта страна не для всех, можно сказать для «избранных». Это логично: государство с площадью в 2 квадратных километра не сможет принять всех желающих. Потому отбирают лучших – людей с безупречным финансовым и репутационным, досье а также полным compliance-сетом.

Выходцам из СРСР важно помнить, что для получения налогового резиденства Монако нужно подтвердить не только наличие денег, но и легальность происхождения этих средств и то, что с них заплачены все налоги.

Итоги

Монако – это юрисдикция не для тех, кто хочет заработать капитал, а для тех, кто уже заработал. Здесь можно насладиться богатством, не опасаясь за его сохранность и личную безопасность. Это одна из мировых столиц роскоши и если есть возможность – почему бы здесь не пожить, используя вид на жительство?

Комментрии(0)

Оставить комментарий