Написать нам

Панамская утечка: новый оффшорный рубеж

Главная / Новости / Панамская утечка: новый оффшорный рубеж
 

Оффшорный скандал, связанный с утечкой данных Mossack Fonseca, набирает обороты, 10 мая опубликована еще одна порция данных … Политические скандалы и резонансные отставки – всего лишь верхняя часть айсберга, на лицо — тенденция деоффшоризации, впереди – глобальные изменения в принципах ведения международного бизнеса, о которых мы говорим на наших бизнес-семинарах.  Вашему вниманию — полезные мысли на «злобу дня» от управляющего партнера ICG Иванки Пилипюк.

Мир кардинально меняется каждые 50 лет, видимо, пришло время для изменений в оффшорном секторе. Любые изменения не проходят безболезненно, поэтому я не исключаю их влияние на тот или иной бизнес.

Но перед тем как обсуждать, что у кого есть или было, кто в какие списки попал, нужно вспомнить ряд моментов:

Опубликованные данные были получены в обход местного национального законодательства, то есть нелегально. Поэтому рассмотрение каких-либо фактов из массива полученной информации в правовом поле напрямую зависит от законодательства каждой конкретной страны, при этом важно, чтобы информация была получена законным путем.Конечно, расследование показало, что было допущено много грубых нарушений со стороны регистрационного агента, но пока оно не закончилось, подводить итоги рано. А сам регистрационный агент будет (или уже) оштрафован за утечку данных, причем, на достаточно солидную сумму.

Презумпция невиновности.  Статья 62 Конституции Украины гласит: лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда. Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления. Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу. (Официальное толкование положения части третьей статьи 62, согласно которой, обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, см. в Решении Конституционного Суда № 12-рп / 2011 от 20.10.2011). Первоисточник — здесь

Во многих странах,  в оффшорных в том числе, регистрация и обслуживание компаний проходит удаленно. Достаточно прислать сканы необходимых документов (паспорт, коммунальные счета), чтобы стать выгодоприобретателем (бенефициаром) своей собственной оффшорной компании (или ….чужой?).  Важно помнить, что в мире, где сканы документов спокойно отправляются электронной почтой, а компании регистрируют удаленно и без личного присутствия,  «осчастливить» оффшором  того или иного человека — не проблема, стоит просто отправить его документы.

Иметь иностранную, в том числе и оффшорную, компанию не запрещено. Согласно Законодательству Украины, для этого необходимо приобрести ее законным путем, а именно: имея индивидуальную лицензию НБУ на инвестирование за рубеж, получив компанию в подарок или (последнее новшество нашего законодательства) купив корпоративные права такой компании в Украине за гривны. Кроме того, для получения лицензии нужен сам факт инвестирования, например, внесение средств в уставный фонд компании. Если уставный фонд не оплачен и факта инвестирования не было, значит и лицензию брать незачем. Но, в любом случае, наличие у себя такого актива как корпоративные права иностранной компании надо отображать в ежегодной налоговой декларации! Процессы деоффшоризации будут активизироваться, в том числе и в Украине, но на данном этапе иностранная компания, даже оффшорная, при соблюдении законодательных норм, вполне себе легальный инструмент международного бизнеса.

Кто пострадает от скандала с 
Panama Papers?  Тот, кто использовал оффшорные компании в преступных целях. В первую очередь, это будут западные чиновники и должностные лица, фамилии которых там засветились. В Европе, США и других развитых странах, где существует практическое верховенство Закона, очень строги к тем власть имущим, которые пользуясь своим положением,  подвергаются коррупционным соблазнам. Конечно, эти факты еще нужно будет доказать в правовом порядке. 

Надо ли бояться всеобщей прозрачности? Тайное становиться явным, информационной прозрачности стоит бояться тем, кто нарушает закон. Закон природы очень прост —  выживает тот, кто умеет адаптироваться. Мы живем в мире, где женщины давно оголяют свои ноги, знаменитости печатают себя в глянце и вовсе в неглиже, поэтому бизнесу, наверное, тоже не зазорно оголять свои оффшоры wink?

Тем или иным образом деоффшоризация будет проходить в разных странах. Просто интересно насколько далеко мир уйдет в своей открытости  — больницы начнут обнародовать диагнозы, а священники печатать на сайте исповеди?  Поживем —  увидим.

Комментрии(0)

Оставить комментарий