Написать нам

Отчетность для классического оффшора: почему мир не будет прежним?

Главная / Новости / Отчетность для классического оффшора: почему мир не будет прежним?

Времена, когда можно было не волноваться по поводу бухгалтерской отчетности для классического оффшора в прошлом. На дворе эпоха деоффшоризации и борьбы с уклонениями от уплаты налогов и как следствие – в мире не осталось юрисдикций, где можно было бы «пренебречь» ведением бухгалтерии юридического лица. Пока что требования к отчетности в оффшорных юрисдикциях мягче, чем, скажем, в Европе. Тем не менее, нужно быть готовым подать необходимую информацию по первому требованию фискальных органов.

Зачем нужна отчетность оффшорам?

Ведение отчетности оффшорной компании сослужит ее владельцу добрую службу. Наличие бухгалтерской документации увеличивает шансы на открытие счета европейском банке даже на классический оффшор вроде Белиза. Сам факт наличия налоговой отчетности, в глазах финансовых учреждений, подтверждает «реальность» работы компании в юрисдикции, а это ключевой элемент понятия Substance («наполнения» компании). Это важно не только для работы с банком, но и в отношениях с государственными контролирующими органами, которые тоже оценят наличие отчетности.

Кроме того, компанию с отчетностью, если будет такая необходимость, намного легче продать. Ее потенциальный владелец получит подтверждение того, что «приобретение» фирмы не принесет проблем, так как она не участвовала в махинациях или финансировании терроризма.

Отчетность оффшорам не нужна – миф!

Все еще немало людей уверенны, что оффшорная компания может обойтись без бухгалтерского учета. Это не так, практически во всех юрисдикциях ее могут потребовать, и отсутствие запрашиваемых документов обернется серьезными проблемами.

К примеру, на Панаме резиденты из числа юридических лиц ОБЯЗАНЫ вести и хранить бухгалтерскую отчетность. Документацию нужно на протяжение 5 лет сохранять в офисе регистрационного агента или по другому адресу, который предоставляется местным налоговикам. Эту отчетность не нужно регулярно подавать. Но у компании будет 15 дней, чтобы ее показать, если поступит соответствующее обращение налоговых органов. За отказ предоставить отчетность предусмотрен штраф в 1000 долларов США + 100 долларов за каждый день просрочки.

Схож подход к отчетности компаний и на Британских Виргинских островах: здешние резиденты обязаны вести хранить бухгалтерию, которая, если потребуется, позволит показать и объяснить транзакции юрлица. Срок хранения документации – 5 лет с момента заключения сделки или 5 лет со дня окончания работы с конкретным партнером. Игнорирование требований компетентных органов о предоставлении документации с недавних пор здесь трактуется как уголовное преступление, за которое предусмотрен денежный штраф от 5 до 100 тысяч долларов США и/или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

А что с отчетностью компаний, зарегистрированных на Белизе? Здесь действует тот же принцип: полноценной налоговой отчетности, которую нужно было бы периодически сдавать в налоговую, здесь нет. Но компании обязаны вести и хранить информацию о транзакциях и сделках, а местные налоговые органы могут ее потребовать в любой момент. Не предоставление документации в срок может стать причиной получения штрафа в 5 тысяч долларов Белиза (2500 долларов США) и заключения на срок до 2 лет.

Общие требования к отчетности оффшорных компаний

Есть три особенности ведения отчетности оффшорных компаний, общие для всех стран. Во-первых, записи должны отражать все транзакции компании за определенный период и показывать ее финансовое положение;

Во-вторых, отчеты подписываются директором фирмы, который отвечает за предоставление правдивой и достоверной информации;

В-третьих, бухгалтерская отчетность оффшоров играет решающую роль при открытии банковского счета на такую компанию. Без нее отношения с банком могут закончиться, не успев начаться.

Специалисты компании ICGимеют большой опыт ведения отчетности для оффшорных компаний и с радостью помогут вам поддерживать бухгалтерскую документацию ваших компаний в полном порядке.