Написать нам

Оффшоры, оншоры и shell-компании: разбираемся в типах нерезидентских компаний

Главная / Новости / Оффшоры, оншоры и shell-компании: разбираемся в типах нерезидентских компаний
 

Правильный подбор юрисдикции и типа компании – один из определяющих факторов успеха в работе с нерезидентами. Но сделать верный выбор можно только тогда, когда имеешь хотя бы общее представление о том, из чего, собственно, нужно выбирать. Или наоборот, что выбирать не нужно, ведь некоторые структуры в определенных условиях могут быть не то, что бесполезными, но и небезопасными для бизнеса. В сегодняшнем материале мы разберем различия между оффшорными, оншорными и shell-компаниями.

Оффшорые компании

Оффшорная компания – это юридическое лицо, которое не работает в стране регистрации, освобождено от налогов или платит их по сниженным ставкам.  В большинстве оффшорых юрисдикций (то есть в странах и территориях, где регистрируются оффшорные компании) не нужно подавать отчетность с установленной периодичностью.

Для чего используют

Обычно оффшорные компании используют для уменьшения бюрократии, для законной оптимизации налоговой нагрузки, для сохранения анонимности владельцев бизнеса. Правда, последний пункт в наше время практически утратил актуальность, так как по всему миру создаются реестры бенефициаров (реальных собственников) компаний. О полной конфиденциальности можно забыть.

Но не только бизнесу приносят выгоду оффшоры. Для маленьких островных государств регистрация таких компаний – это важный источник бюджетных поступлений.

Популярные оффшорные юрисдикции, преимущества

Белиз: регистрация и обслуживание компании не стоят больших денег, нет аудитов и отчетности;

Британские Виргинские Острова: безналоговая и безотчетная юрисдикция с англосаксонской системой права;

Панама: нет требований к уставному капиталу, собрания акционеров можно проводить где угодно.

Открытие счетов на такие компании

На оффшорную компанию сложно открыть счет, банки считают таких клиентов «рисковыми». Но исключения случаются, хоть и не часто.

Альтернативный вариант – платежные системы, которые подойдут для торговли. Но не надейтесь, что счет в ней откроют без проблем и за два-три дня – процедуры KYC и Due Diligence здесь тоже применяются.

Оншорные компании

Оншорная компания – юрлицо, которое сдает отчетность и платит налоги по стандартной ставке в стране регистрации, вне зависимости от места ведения деятельности. Иногда оншорные компании получают налоговые льготы, но используются они не ради этого.

Для чего используют 

Оншоры популярны в международной торговле, а также придают солидности бизнесу. Часто используются для избежания двойного налогообложения, также в прежние времена были неплохим средством уменьшения налоговой базы. Сейчас, в эпоху Transperancy, такие структуры для оптимизации налогов неэффективны.

Популярные оншорные юрисдикции

Венгрия: главные преимущества юрисдикции – членство в ЕС и самый низкий  корпоративный налог в Европейском Союзе (11%).

Великобритания: престижная юрисдикция с привлекательными налоговыми режимами и английской системой права;

Швейцария: страна, компания в которой – знак качества в мире международного бизнеса. Стоит не дешево, но статусно;

Канада: страна с англосаксонской правовой системой и гибким налогообложением;

Грузия: наличие свободных экономических зон, доступ к морским портам и легкость регистрации компаний привлекают сюда инвесторов из Европы и Азии.

Как открывают счета

Есть все шансы открыть счет на оншор в стране регистрации компании, особенно если у компании есть хороший substance. На оншоры-нерезиденты счета открывают куда охотнее, чем на классические оффшоры.

Shell-компании

Shell компания – это юридическое лицо, которое не ведет хозяйственной деятельности и отвечает одному или нескольким следующим признакам (в зависимости от законодательства конкретной страны):

а) зарегистрирована в стране, где не подается годовая отчетность;

б) юрисдикция компании включена в утвержденный банком список «рисковых» юрисдикций;

в) у компании нет substance (подробнее об этом понятии читайте здесь);

г) компания не ведет хозяйственной деятельности.

Понятие Shell-компания известно давно, но в центре внимания мировых СМИ оно оказалось этой зимой, во время кризиса в Латвийской банковской системе (когда правительство страны приняло закон о работе с Shell-компаниями).

Юрисдикции, где можно зарегистрировать такую компанию

Shell-компанией может стать компания из любой юрисдикции, если она не ведет реальной деятельности: будь то Белиз или Швейцария. География в данном случае не имеет значения, главное – сущность компании.

Где открыть счет?

До недавних пор открыть счет на shell-компанию, пройдя сложную процедуру due diligence,  можно было в Латвии. Но после истории с ABLV-банком (об этом читайте здесь) латвийцы отказались от работы с такими нерезидентами. Shell-компании не входят в число желаемых клиентов, редкое учреждение отважится работать с shell-компанией.

Так что же выбрать?

Сейчас это сложный вопрос, ответ зависит от целей, которых ставятся перед нерезидентной компанией. Они все еще хороши для торговли, так как позволяют быть конкурентным на иностранных рынках. Также нерезиденты отлично подойдут для стартапов.

Но они уже не так эффективны для оптимизации налогов, так как международные организации (та же ОЭСР) борются с использованием оффшорных и оншорных компаний в агрессивном налоговом планировании. Появились требования к «наполнению» компаний (substance): теперь для нормальной работы классического оффшора нужен офис и реальные сотрудники, контракты с партнерами и прочие доказательства экономической деятельности.

Но это не означает, что нерезиденты потеряны для международного предпринимательства. Если бизнес может позволить себе аренду офиса в островном государстве, если позаботиться о substance и не побоится груза аудированной отчетности, то есть хорошие шансы заполучить счет в приличном банке даже на классический оффшор. В наше время нерезиденты выгодны только тем, кому они действительно нужны.

Комментрии(0)

Оставить комментарий