Написать нам

О тенденциях в электронной коммерции с латвийского форума «eCom21»

Главная / Новости / О тенденциях в электронной коммерции с латвийского форума «eCom21»
 

Конференция "eCom 21"В НБУ заявили о планах всячески способствовать распространению электронных  платежей в Украине, программа будет реализовываться до 2020 года. Обещают возможность работы с международными платежными системами в сети.

Мы готовимся к переменам, 19-20 ноября управляющий партнер ICG Иванка Пилипюк побывала в Риге, на IV международной конференции «eCom21», крупнейшем в странах Балтии мероприятии, посвященном электронным  платежам. Выводами и впечатлениями, привезенными с форума  Иванна поделиться с нами.

Иванна, расскажите немного о формате конференции и составе участников. Почему именно Латвия становится базой для проведения конференции по е-коммерции?

Латвия – одна из стран бывшего СССР.  У нас нет разницы во времени, и в Латвии легко можно разговаривать на русском, что существенно облегчает понимание. Кроме того,  латвийские  банки одни из тех немногих, кто понимает бизнес предпринимателей из стран бывшего Союза, и может предложить подходящие решения. Организатором конференции уже который год выступает один из крупнейших банков Латвии – RIETUMU.

О каких тенденциях в сфере электронных  платежей говорили эксперты «eCom21», стоит ли на них ориентироваться украинскому бизнесу?

На конференции я четко ощутила, как быстро и необычно меняется мир, используя современные технологии. Сегодня человеку не нужно иметь при себе много вещей — документов, банковских, накопительных и любых других карточек и наличных денег. Он вполне может чувствовать себя свободно, если у него в руках есть смартфон, с его помощью можно расплатиться в магазинах, такси, приобрести товары, работы или услуги в любое время дня и ночи.

Эксперты, все как один, согласились, что свежий тренд – создание удобных сервисов для клиентов, которые сами не создают и не предоставляют услуги, но дают возможность их получить. Например, социальная сеть Facebook не продуцирует  новости, но дает возможность использовать ее ресурсы, чтобы узнать последние мировые известия или события в жизни друзей и знакомых.  В UBER, YANDEX TAXI нет собственного автопарка, но это ведущие службы по заказу транспорта для передвижения по городу.

Знаю, что в Латвии развивается много стартапов — платежных сервисов, появляется возможность выставлять счета по почте и оплачивать с помощью смартфона. Какие предложения Вас удивили, и что может стать особенно актуальным для украинского рынка?

Если честно, то лично я немного консервативна. Поэтому пока не готова отказаться от наличных денег. Но с радостью пользуюсь преимуществами смартфона, подключенного к интернету – вызываю такси, заказываю косметику, работаю в интернет-банкинге и делаю еще массу полезных вещей, которые существенно облегчают быт.

Самое актуальное для украинского бизнеса — это корректная интеграция возможности приема платежей и от украинских, и от зарубежных покупателей. А также активное использование платежных систем для оплаты подрядчикам или партнерам небольших, но периодичных сумм, без использования swift. Такие переводы экономят время и деньги, ведь любой swift платёж обойдётся пользователю минимум в 20 -50 у.е., что при небольших суммах — невыгодно.

Новые платежные системы развиваются и становятся все более популярными, а как при этом будет меняться роль банков, могут ли они найти свою нишу в сфере электронных платежей?

За всеми электронными новшествами, кошельками и т.д. стоят реальные деньги, их большую часть пока контролируют банки. Именно банки дают возможность сохранять средства, в отличие от платежных систем и кошельков, реализуют возможность гарантированного возврата определённых сумм. Банки, к сожалению (или к счастью), очень консервативны, поэтому не спешат вводить в активное использование те или иные достижения технического и электронного прогресса. Поэтому прерогатива внедрения инноваций принадлежит электронным платежным системам, а задача банков — успеть обеспечить заход и выход денег из систем.

Видите ли Вы перспективы для работы международных электронных платежных систем в Украине, кем будут востребованы  данные услуги?

Я думаю, что в условиях ориентации украинского бизнеса на экспорт, многие попробуют поучаствовать в процессе электронной коммерции, желая таким образом найти новые рынки сбыта за рубежом. В первую очередь, это будет интересовать малый и средний бизнес.

Комментрии(0)

Оставить комментарий