Написать нам

Подводим итоги: главные новости из Великобритании за 2017 год

Главная / Новости / Подводим итоги: главные новости из Великобритании за 2017 год
 

Изменения в Великобритании 2017Уходящий 2017-й год для Великобритании был спокойнее, чем 2016-й, в котором, напомним, произошел «Brexit» — выход страны из Европейского союза. Но некоторые важные вещи там произошли, о них мы писали на протяжение всего года. Предлагаем вам их вспомнить.

В апреле 2017 года международная консалтинговая компания KMPG опубликовала результаты исследования конкурентоспособности налоговых режимов по итогам 2016 года. Ее специалисты опросили 100 руководителей крупнейших предприятий, зарегистрированных в Великобритании, управленцев дочерних компаний, принадлежащих иностранным инвесторам, а также высокопоставленных представителей 60 компаний из стран «Большой семерки».

Участников исследования попросили назвать страны с наиболее привлекательными налоговыми режимами. По частоте упоминаний на первое место вышла Ирландия (74 %), вторая — Великобритания (65 %) а на третьем месте оказался Люксембург (42 %). Таким образом, лидерство по выгодности налоговых режимов удерживают сразу две юрисдикции из британских островов, так считают представители крупного бизнеса.

Секрет налоговой популярности Британии прост – здесь бизнес вести просто и не слишком обременительно с точки зрения налогов. Согласно отчету Конфедерации британской промышленности, представители бизнеса выплатили около 30% всех налоговых поступлений в 2016/17 году. Его доля в фискальных сборах – 205 млрд. фунтов стерлингов.

В Управлении национальной статистики отмечают, что налоговые взносы предприятий в прошлом году увеличились на 10,2%, а сборы с налога на прибыль выросли сразу на 21,9%. При этом соединенное королевство по-прежнему имеет самую низкую ставку корпоративного налога среди стран G-20.

Для сравнения, в Украине только 100 крупнейших компаний выплатили более 44% от всех налоговых поступлений за 2016 год (231 миллиард гривен из 523 собранных).

Самой важной новостью из Британии в 2017 году стало принятие изменений в налоговое законодательство, которые обязуют Шотландские SLP подавать информацию о бенефициарах в реестр. Изменения были опубликованы на сайте правительства и вступили в силу с 24 июня.

С этого дня активные шотландские партнерства SLP, в которых все партнеры – юридические лица, будут обязаны в течение 14 дней сообщить в регистр компаний информацию о лицах, контролирующих компанию (people with significant control, PSC). В последующем они должны будут ежегодно подтверждать Регистру актуальность этой информации. Кроме того, с 24 июля все вновь регистрируемые SLP должны будут сразу (при регистрации) представлять информацию о своих лицах PSC.

Узнать больше о британских партнерствах вы можете на наших семинарах, или записавшись на консультацию к специалисту компании ICG.

Последнее важное событие в Британии, с точки зрения украинских предпринимателей, случилось 9 октября, когда Украина и Соединенное королевство подписали протокол о внесении изменений в договор об избежании двойного налогообложения. В пресс-службе Минфина заявили, что корректировки договора позволят избежать двойного налогообложения путем распределения прав на сбор налогов между Украиной и Великобританией с отдельных видов доходов. Кроме того, будут повышены ставки некоторых налогов, указанных в договоре.

В частности, если изменения таки вступят в силу, дивиденды будут облагаться налогом по ставке 5%, если фактическим владельцем дивидендов является компания (не партнерство), которая владеет минимум 20% долей в компании, которая выплачивает дивиденды. Во всех остальных случаях ставка повысится с 10% до 15%.

Также с 0% до 5% увеличится ставка налогообложения процентов.

Ставка налога на роялти также вырастет с 0% до 5%.

Однако есть одно но: ратификация таких изменений может растянуться на года, как это было в случае с ратификацией правок в аналогичном договоре между Украиной и Кипром.

Комментрии(0)

Оставить комментарий