Написать нам

Налоговый резидент – что это за статус и реально ли его изменить

Главная / Новости / Налоговый резидент – что это за статус и реально ли его изменить
 

Налоговая резидентность, налоговый резидентМы часто пишем о том, о деоффшоризации как о новой реальности, в которой приходиться учиться жить и вести бизнес. «Налоговый резидент» – понятие, которое становится принципиальным при работе с иностранными компаниями,  об этом мы задали несколько вопросов управляющему партнеру ICG Иванке Пилипюк.

Определение понятий «налоговый резидент» и «налоговая резидентность»

Для начала давайте разберемся, что такое налоговая резидентность и чем она отличается от статуса, например, гражданина?

Это разные статусы. Гражданство –  правовая связь между лицом (физическим или юридическим) и государством. Этот статус дает право иметь паспорт и влиять на политическую жизнь страны —  участвовать в выборах или быть избранным в органы власти. Некоторые государства, как мы знаем, запрещают иметь гражданства еще и других стран. А иные — наоборот, это приветствуют.

А вот понятие «налоговый резидент» отображает правовую связь между лицом и налоговой службой. Данный статус обязывает лицо платить налоги тому или иному государству. Подтверждением статуса может быть сертификат налоговой резиденции.

Вполне вероятна ситуация, когда человек одновременно и гражданин, и налоговый резидент нескольких стран.

Краткая справка (Закон Украины Про громадянство України 18.01.2001 № 2235-III Ст. 1 Гражданин Украины — лицо, которое приобрело гражданство Украины способами, предусмотренными законами Украины и международными договорами Украины;

Иностранец — лицо, которое не находится в статусе гражданина Украины и является гражданином (подданным) другого государства или государств.

Лицо без гражданства — лицо, которое ни одно государство соответственно своему законодательству не считает своим гражданином;

Национальность — это принадлежность человека к определенной национальной, этнической группе, включающей общность языка, истории, культуры и традиций. Кроме того, национальность обозначает юридическую принадлежность индивида к какому-либо государству. Понятие национальности достаточно условно.

В контексте автоматического обмена налоговой информацией, который стартует в 2017 году, банки стали активнее интересоваться налоговой резидентностью своих клиентов, чем обусловлено такое любопытство?

Да, это правда. С нового 2016 года многие банки даже изменили банковские формы,  добавив в них пункт – «резидентство», а также – «страна, где компания платит налоги».

При проведении многих банковских операций может возникнуть вопрос легальности средств. Банки активно спрашивают клиентов о том, заплатили ли они налоги и где именно.

А еще важно помнить, что с 2017 года будет осуществлен AEFAI – автоматический обмен финансово значимой информацией между банками и налоговыми службами. Так вот, банки будут обмениваться данными не со всеми налоговыми мира, а только с теми, резидентами стран которых являются клиенты. Например, есть гражданин Украины, который фактически живет в Германии, а открыл счет в Швейцарии. Швейцария его спросит, резидентом какой страны он является? Если он резидент Германии, то обмен состоится между Швейцарией и Германией. В данном ключе гражданство лица не имеет значения.

Обязательно ли предъявлять банкирам сертификат налоговой резиденции? Что еще может служить доказательствами?

Подтверждением честно нажитых средств будет справка из налоговой, налоговая декларация  или упомянутый сертификат налоговой резиденции. Во многих странах – это отдельный документ, часто может выглядеть как ID карта с фото, указанием страны, которая его  выдала.

Право выбора никто не отменял, может ли предприниматель самостоятельно выбрать налоговым резидентом какой страны ему быть?

Это возможно, но мало просто решить, нужно для этого что-то сделать. Во-первых, стоит подробно  изучить вопрос «как перестать быть резидентом той страны, которым он есть сейчас».  Во-вторых, выбрать интересующую его юрисдикцию. Желательно, чтобы там была территориальная система налогообложения или какие-то налоговые льготы. В-третьих, необходимо понять, что означает резидентство в той другой, выбранной стране, какие условия придётся соблюдать. А в четвертых, нужно знать, как получить сертификат налоговой резиденции.

В каждой стране есть ряд моментов, по которым определяется, является данное лицо резидентом или нет.

Признаки по которым определяется налоговый резидент:

  • фактическое пребывание на территории страны определённое количество времени
  • наличие постоянного адреса
  • центр жизненных или экономических интересов
  • бизнес или место работы
  • другие

Какие программы получения статуса налогового резидента наиболее интересны, на Ваш взгляд?

Есть привлекательные программы  налогового резидентства в Монако, Андорре, странах Карибского бассейна. А также нетривиальные направления, такие как Грузия или Парагвай.

А есть ли подводные камни у подобных решений? К чему нужно быть готовым, прежде всего?

Нужно быть готовым, в первую очередь, тратить время на поддержание статуса резидента в другой стране. Потому что сначала делают все необходимое, чтобы получить резидентство, а потом, чтобы сохранить его. Это постоянный процесс выполнения условий определенной программы.

Такой человек должен или жить в другой стране, или не жить долго ни в одной из стран. Чтобы не быть признанным резидентом нигде.

Узнать больше о понятии «налоговый резидент» вы можете на семинарах компании ICG или во время консультаций.

Комментрии(0)

Оставить комментарий