Написать нам

Налоги в Великобритании: вопросы эксперту

Главная / Новости / Налоги в Великобритании: вопросы эксперту
 

Налоги в Великобритании

Великобритания – привлекательная точка для развития бизнеса, наши специалисты получают множество вопросов о налогообложении английских компаний, ответы на многие из них в этом интервью с Аленой Мельниченко — консультантом по международным стандартам финансовой отчетности.

Основной закон в сфере налогообложения корпораций в Англии —  Corporation Tax Act 2009, этот нормативно-правовой акт состоит из 882 страниц, к нему прилагается Finance act, ежегодно выпускаемый правительством для внесения различных поправок. Неудивительно, что у добросовестных налогоплательщиков возникает множество сомнений относительно тех или иных правовых норм.

Итак, первый вопрос, который интересует всех владельцев бизнеса в Англии, это ставки налога на прибыль. Ответ можно проиллюстрировать таблицей:

Ставка          2013 2014
Пониженная ставка налога для малых компаний, прибыль которых не превышает ?300,000         20% 20%
Если прибыль компании ?300,000-?1,500,000, ставка налога рассчитывается по формуле с учетом коэфициента          3/400 1/400
Базовая ставка налога для компаний, прибыль которых превышает ?1,500,000          23% 21%

Плательщиками налога на прибыль считаются резиденты, компании которые учреждены в Великобритании, либо компании, зарегистрированные за рубежом, но с центром управления и контроля в Великобритании.

Каков отчетный период для корпоративного налога?

Всем, кто работает с английскими предприятиями стоит запомнить, что отчетный период для корпоративного налога начинается здесь 6 апреля. Таким образом, 2012 год включает в себя период  06/04/2012-05/04/2013, а 2013 год – 06/04/2013-05/04/2014

Расскажите о сроках оплаты корпоративного налога?

Компании, прибыль которых превышает ?1,500,000 обязаны делать ежеквартальные авансовые платежи, остальные компании имеют право оплачивать корпоративный налог по истечению 9 месяцев со дня окончания финансового года компании. Например, компания зарегистрирована в Англии 09.10.2012, первый финансовый год будет длиться до 31.10.2013, а оплатить корпоративный налог необходимо до 31.07.2014. Необходимые реквизиты для оплаты налога вы можете найти на официальном сайте налоговой www.hmrc.gov.uk

А теперь о том, как облагаются корпоративным налогом полученные дивиденды…

Как правило, полученные дивиденды освобождены от налога на прибыль. Для того, что бы получить такие льготы дочерняя компания может быть зарегистрирована либо в самой Великобритании, либо в одной из тех стран, с которой заключен договор об избежании двойного налогообложения, причем в документе должно быть положение о недискриминации.

Какая ставка налога у источника при дальнейшем распределении доходов акционерам английской компании?

Приятный факт: налог у источника на исходящие дивиденды  в Великобритании отсутствует.  Благодаря этому преимуществу Великобритания рекомендуется для построения холдинговых структур.

Вернемся к отчетности. Английская компания вносит денежные средства в уставной фонд дочерней компании, как это отобразится на отчетности самой английской компании?

В бухгалтерском учете взнос в уставной фонд будет признан капитальной инвестицией и отражен в балансе предприятия. На базу налогообложения данная транзакция никак не повлияет.

А как на налогооблагаемой прибыли может сказаться трансфертное ценообразование?

При построении так называемых «агентских схем», прежде всего, стоит проверить являются ли они связанными сторонами. Связанные стороны для целей трансфертного ценообразования – это когда одна из них напрямую или косвенно принимает участие в управлении, контроле, либо капитале другой стороны. То же касается физлиц. При этом  контроль может быть выражен во владении акционерным капиталом, или же полномочиях, определённых внутренними документами компаниями. Как правило, критерий контроля составляет 51%, иногда может быть снижен до 40%.

«Малые» компании освобождены от правил трансфертного ценообразования. «Малыми» считают компании с количеством сотрудников до 50 человек, и годовым оборотом/общим балансом менее 10 млн.евро.

Возникают ли проблемы у компании с налоговыми службами, если она декларирует убытки?

Налогоплательщик имеет полное право отразить убытки в декларации. Налоговая Великобритании (HMRC) не создает никаких препятствий  подаче таких деклараций. Более того компания  может зачесть убытки и в последующие годы.

Как проходят налоговые проверки в Великобритании?

Каждый год налоговая служба Великобритании (HMRC)получает около 16 млн. деклараций,      900 тыс.-1 млн. из которых отбирают, чтобы сделать по ним  запросы/раследования/проверки.

Если Ваша компания вдруг попала в число этих «счастливчиков», Вам придется предоставить доказательства подтверждающие цифры в декларации. Главное, что нужно помнить, в Великобритании действует принцип «экономическая сущность превышает юридическую форму». На практике это работает так. Если ваша компания отразила в расходах рекламные услуги, налоговая захочет увидеть не только документы с подрядчиком об оказании рекламных услуг, но и результат рекламной компании –  промо ролик на радио/телевиденье, публикацию в печатных или электронных СМИ, полиграфическую продукцию,  доказательства участия в выставках и т.д.

А вообще Великобритания – весьма удобная для международного бизнеса юрисдикция, стабильная, респектабельная, сулящая всяческие выгоды, разве это не повод узнать об английских компаниях больше?

Комментрии(0)

Оставить комментарий