Написать нам

На хорошем счету

Главная / Новости / На хорошем счету
 

Деньгам нужна стабильность, большим деньгам еще и конфиденциальность. Многие уверены, что швейцарские банки – лучшее место для хранения сбережений. Близкие к бизнесу люди знают: счета за границей – это удобно, конфиденциально и надежней, чем на Родине. А вот украинское законодательство защищает местный финансовый сектор от утечки капитала, поэтому процедура открытия счета за рубежом при беглом взгляде кажется очень непростой.

Судите сами. Чтобы заслужить право на открытие счета в зарубежном банке, гражданин Украины должен активно «побегать»: собрать целый пакет документов, пообщаться с представителями СБУ (которым нужно доказать, что ты не налоговый преступник) —  в общем, сделать все возможное и невозможное, чтобы получить лицензию НБУ. Это сложно, долго и без гарантий.

Другое дело – компания-нерезидент, во многих лояльных к бизнесу юрисдикциях, например, на  Кипре, в Прибалтике или Гонконге ей не составит труда обзавестись счетом. С более респектабельными странами (Великобритания, Австрия, Швейцария)  сложнее, не говоря уж о солидных финансовых структурах, таких как HSBC, UBS, BNP Paribas. Но если деятельность иностранного предприятия не вызывает подозрений в отмывании денег, добытых преступным путем, или, не дай Бог, в финансировании терроризма, а также если сумма приличная, от полумиллиона условных единиц – можно рассчитывать и на их симпатию.

А для того, чтобы понравиться банкиру, нужно удовлетворить его любопытство – ответить на порой неудобные вопросы, предоставить массу документов. Из обязательного: банк хочет знать истинного выгодополучателя, для этого просят предъявить паспорт бенефициара. Интересна ему история происхождения активов, суть бизнеса (деятельность, партнеры, частота сделок, обороты). Банку важно понимать, что предприятие клиента в рамках закона, он хочет обезопасить себя от скандалов, связанных с громкими расследованиями и незаконными операциями.

Комментрии(0)

Оставить комментарий