Написать нам

Компания из Венгрии – удобный выбор в ЕС

Главная / Новости / Компания из Венгрии – удобный выбор в ЕС
 

Компания из Венгрии

Венгрия близка к нам географически (общая граница с западной частью Украины), но это уже член ЕС со всеми вытекающими плюсами и минусами. Дело в том, что до 2005 года страна была очень любима иностранными предпринимателями – здесь работал льготный налоговый режим для иностранных компаний, с вступлением в евро семью все стало строже, но преимущества для бизнеса из Украины все равно очевидны.

Разнообразие выбора формы предприятия поражает:  Korlatolt Felelossegu Tarsasag (Kft) – закрытая компания с ограниченной ответственностью, Betiti tarsasag (Bt) – партнёрство с ограниченной ответственностью, Kozkereseti tarsasag (Kkt) – партнёрство с неограниченной ответственностью, Reszveny tarsasag (Rt) — Открытая акционерная компания с ограниченной ответственностью.

Однако самой удобной формой для регистрации компании в Венгрии остается Компания с ограниченной ответственностью (Kft) – это юридическое лицо, в котором ответственность каждого члена равна доли его участия. Такая компания из Венгрии может вести любую деятельность, кроме банковской или страховой, которые лицензируются.

Требования к уставному капиталу – от 2 млн. HUF, это приблизительно 10 тыс. евро. Акционерами могут быть не только физические лица, но и компании, причем резидентство их роли не играет. А вот директор должен быть физлицом. Необходимость собирать Наблюдательный Совет возникает при увеличении масштабов Kft: количество сотрудников больше 2 сотен, или капитал более 50 млн. HUF, что равносильно 250 тыс. евро.

Что касается налогообложения, корпоративный налог компания из Венгрии платит по ставке 10% если прибыль менее 1млн.600 тыс. евро, в противном случае – налог вырастает до 19%.

Интерес представляет венгерская система налогообложения пассивных доходов. Налог на прибыль платится лишь с ½ части роялти, полученных предприятием, если та ниже или равна половине налогооблагаемой базы. Дивиденды, которые  выплачивает компания, зарегистрированная в Венгрии,  не облагаются местным налогом, а их выплата налогом у источника (это касается фирм с акционерами — юрлицами). В случае перечисления физическим лицам – ставка равна 15%. Правда, указанные «пряники» не доступны в ситуации, когда дивиденды приходят от так называемых КИК. Не забываем, и о силе договоров об ибежании двойного налогообложения, которых у Венгрии много, в том числе и с Украиной.

Еще одним обязательным налогом является местный налог на предпринимательскую деятельность, который платится в том муниципалитете, где зарегистрирована компания в Венгрии,  он вычитается из чистого дохода от продаж, обычно до 2%, в зависимости от аппетита муниципальных властей.

Отметим, что ведение бухгалтерского учета и ежегодные отчеты для венгерской компании – обязательны. Предприятиям, чья прибыль по результатам двух последних лет  менее 100 млн. HUF и на которых трудоустроено менее 50 человек за это же время, аудит проводить не нужно.

В целом, «за» регистрацию компании в Венгрии — хорошая репутация, масштабная система договоров об избежании двойного налогообложения, гибкие налоги,  быстрая процедура учреждения и получения VAT и EORI номера.  Нюансы тоже есть: требования к отчетности, выплата налогов в местной валюте, что не всегда удобно, да и курс менее стабилен, чем у того же евро.

Наши специалисты знают о бизнесе в Венгрии и готовы ответить на ваши вопросы, просто запишитесь  на консультацию в удобное время и откройте для себя новые возможности компаний из ЕС.

Комментрии(0)

Оставить комментарий