Написать нам

Компания из Гонконга: важные тенденции

Главная / Новости / Компания из Гонконга: важные тенденции
 

Компания из Гонконга

Гонконг –  экономическая Мекка Азии, третье место в хит-параде финансовых столиц мира, компания из Гонконга сулит выгоду владельцу. Здесь открыты офисы крупнейших банков планеты, размещено огромное количество промышленных предприятий, работает один из самых мощных портов, проводятся крупнейшие сделки на фондовой бирже, здесь рады иностранным бизнесменам как нигде: никакого валютного контроля, свобода предпринимательства, налоговые льготы.

Несмотря на 16,5% налог на прибыль, в Гонконге действует территориальная система налогообложения – компании с местной «пропиской», зарабатывающие за пределами юрисдикции, могут быть полностью освобождены от уплаты налогов. Отчетность в Гонконге обязательна, все операции подлежат тщательной проверке, как раз для того, чтобы удостовериться, что предприятие ведет деятельность вне Гонконга и имеет право на налоговые льготы. Об отчетности в этой юрисдикции мы подробно  писали здесь.

А теперь о том, какие тенденции последнего времени стоит учесть бизнесу, который связан с  Гонконгом.

Налоговые органы Гонконга стали внимательней относиться к деталям – компаниям направляют запросы с уточнениями по деятельности, партнерам и.т.п. – это очень частое явление, рано или поздно оно коснётся каждого предприятия.

Особенно интересны налоговикам компании, декларирующие многомиллионную прибыль, на предмет того, не заработана ли какая-то часть денег непосредственно в Гонконге (выше мы отмечали, что такая прибыль облагается налогом по ставке 16,5%).

Кстати, отчеты таких высоко прибыльных предприятий смущают и номинальных директоров, которые относятся к их подписанию настороженно, либо и вовсе отказываются ставить свою подпись.

А теперь о банках. Банковская система Гонконга — одна из самых стабильных в мире. Стать клиентом надёжного местного или международного банка – задача непростая, требования и стандарты проверки компаний высоки. Они могут себе это позволить.

Начнем с того, что нерезиденты, клиенты из Украины – в зоне повышенного риска, на практике это означает частые отказы еще на стадии открытия счета. Шансы значительно возрастают, если бенефициаром такого предприятия выступает местный или гражданин Китая, тогда она считается резидентной. Хотя, стоит оценить риски в случае передачи серьезных полномочий посторонним, ваши активы могут оказаться под угрозой.

Часто азиатские банки просят клиента показать бизнес-связь со страной,  где открывается счет (офис, сотрудники, партнеры),  но в случае с Гонконгом, при наличии всего этого — мы опять приходим к необходимости платить 16,5% налога на прибыль.

Даже став клиентом банка, расслабляться не стоит – в последнее время участились случаи дополнительных проверок, блокирования или закрытия счетов.

Есть ограничения  для номиналов, в частности номинальный директор, который не ставил подписи на документах банка и не имеет права контролировать счет, не может также вести переговоры по этому счету, например, решать вопросы по его разблокировке.

Еще одной особенностью азиатских банков является беспрестанное обслуживание, приват банкира в этом случае у клиента нет.

Гонконг – очень удобная и респектабельная юрисдикция для вашего международного бизнеса, он идеален для импорта товаров в Украину или другие страны, здесь пока еще нет запретов на работу с классическими оффшорами,  но прежде чем сделать выбор в его пользу, обратитесь за квалифицированной консультацией к профессионалам.

Комментрии(0)

Оставить комментарий