Написать нам

Из первых уст: как поживают латвийские банки?

Главная / Новости / Из первых уст: как поживают латвийские банки?
 

Латвийские банки в прошлом году столкнулись с множеством проблем: некоторые ушли с рынка, некоторые лишились лицензии, некоторым были выписаны крупные штрафы. Банковская жизнь небольшой прибалтийской страны «бурлила» и немудрено, что у международного бизнеса появились сомнения: можно ли после всех событий доверять латвийским банкам, которые еще недавно были «лидером симпатий» среди бизнесменов из СНГ.

Ответ на этот вопрос знает управляющий партнер компании InternationalConsultingGroupИванна Пилипюк. В начале июня она посетила конференцию, организованную латвийским банком ABVLи узнала «из первых уст», каким будет прибалтийский банкинг в ближайшее время и являются ли местные банки по-прежнему надежными партнерами.

— Латвийские банки подверглись серьезным санкциям в последние два года, некоторые из них даже прекратили свою деятельность. Как сейчас обстоят дела с латвийской банковской системой? Оправилась ли она после такого «шока».

— Давайте сразу уточним, что никаких санкций к латвийским банкам никто никогда не применял. В 2016 году по просьбе латвийского банковского регулятора независимыми компаниями был проведен дополнительный аудит всех латвийских банков, которые, будучи публичными организациями, проходят его ежегодно. Были приглашены американские специалисты, они проверили все без исключения банковские учреждения в стране. В результате, практически все получили рекомендации по улучшению процедур KYC (Knowyourclient– «знай своего клиента») Due Diligence («должной осмотрительности» — процедура идентификации клиента путем предоставления соответствующих документов – прим. авт.). Многие банки прислушались к советам аудиторов, и выдели серьезные средства для устранения недостатков. Этот процесс прошел бы незаметно для международной общественности, если бы не два других события, что случились в то же время. Первое – это уход из латвийского рынка крупных международных игроков в лице Deutsche bank и Commerzbank. Второе – некоторые банковские структуры Латвии фигурировали в уголовных делах по отмыванию денег, из-за этого латвийские банки лишились прямых долларовых корсчетов, а банки, которые фигурировали в делах, получили серьезные штрафы и даже были лишены лицензий.

2016 год для банковского сектора Латвии был действительно нелегким и не прошел бесследно. Но финансовые результаты местных банков сейчас стабильны, как показывает статистика Ассоциации коммерческих банков Латвии, по некоторым позициям есть рост. Следовательно, можно говорить о том, что банковская система страны оправилась от потрясения.

Ранее латвийские банки сравнительно легко соглашались обслуживать клиентов-нерезидентов. Изменилась ли ситуация и какие требования сейчас выдвигают учреждения к клиентам-нерезидентам, которые хотят стать у них на обслуживание?

Нерезиденты (в том числе и  высокорисковые клиенты-предприниматели из СНГ) все еще целевая аудитория для латвийских финансовых учреждений. Латвия имеет советское прошлое, это помогает банкирам этой страны понимать клиентов из СНГ и предлагать им те услуги, которые действительно нужны нужны. Но в контексте общих тенденций и законодательных инициатив (таких как  BEPS, FATCA, transparency, AEOI, CRS) уровень требований к новым и существующим клиентам из стран бывшего СССР значительно вырос. Количество сотрудников отделов compliance в некоторых банках достигает 40%, это очень много. Сейчас все латвийские банки четко придерживаться высоких стандартов AML и KYC, что немного осложняет открытие счета на нерезидентную компанию.

Кому сейчас «показано» сотрудничество с латвийскими банками? Для каких типов операций или компаний они подходят лучше всего?

Счет в латвийском банке, в первую очередь, подойдет тем, кто работает со странами Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония). Латвийские банки прекрасно работают с евро и валютами стран СНГ (хотя на гривну все же рассчитывать не стоит). К тому же, они предоставляют высококлассный сервис – здесь у каждого клиента есть приват-банкир, свободно говорящий на русском.

Но если Вы работаете с долларовыми платежами, то латвийские банки могут вам не подойти, ведь, как уже было сказано, на данный момент здесь нет учреждений с прямыми долларовыми корсчетами.

Какие перспективы латвийских банков Вы увидели на конференции в Юрмале? Возможно, они готовят какие-то сюрпризы для клиентов (новые услуги, подходы, направления). 

Главной темой конференции в Юрмале был предстоящий обмен налоговой информацией в рамках AEOI (автоматического обмена налогово-значимой информацией), запуск этого проекта запанирован  на сентябрь этого года. Первые транши информации пойдут уже в июле-августе и прибалтийские банки активно готовятся к процессу. Важно, что всем присутствующим дали возможность лично убедиться в том, что финансовые показатели местных банков, несмотря ни на что, позитивны и есть все основания доверять банковской системе Латвии. Латвийские банки остаются надежными партнерами для международного бизнеса.

Комментрии(0)

Оставить комментарий