Написать нам

Иванна Пилипюк: «BEPS это не временное явление, это навсегда»

Главная / Новости / Иванна Пилипюк: «BEPS это не временное явление, это навсегда»
 

Управляющий партнер компании ICG – Иванна Пилипюк ответила на 10 вопросов, касательно ведения международного бизнеса в 2019 году. Мы говорили о BEPS, законодательных изменениях в оффшорах, налоге на выведенный капитал и, конечно же, о том, как во время перемен работать и развиваться.

Иванна, сколько времени есть у украинских бенефициаров, чтобы перестроить бизнес?

Если честно, его нет. Все, кто следят за новостями, знают о последних экономических и политических событиях. Такие предприниматели перестраивали бизнес в процессе его ведения, у них он адаптирован к современным реалиям. Остальным придется все делать в спешке. Но есть одна проблема: положения плана BEPS нелегко воплотить в жизнь даже в развитых странах, а в украинских условиях и подавно. Все то, на что в развитых странах ушло десятилетия, Украине придётся освоить за год-два.

Как нужно перестраивать бизнес?

Самое главное — изменить мышление. Должно прийти понимание, что время оффшоров – простых и дешевых решений — ушло. Новая налоговая парадигма подразумевает превалирование сути над формой. Под сутью нужно понимать свои задачи в бизнесе. А форма – это компании и механизмы достижения этих задач. В наше время неуплата налогов вообще не может быть задачей в бизнесе. Мы живем во времена, когда, как говорил классик, неизбежны две вещи – смерть и налоги. За исполнением последнего по всему миру тщательно следят компетентные органы: они проверяют платежи между нерезидентами и связанными компаниями, чтобы понимать цель сделки и докопаться до сути, которая скрывается за вереницей компаний-пустышек или, скажем, за выплатой дивидендов на кипрскую компанию.

Каковы последствия изменений?

Изменения – это всегда большой стресс. Единственный совет, который можно дать в такой ситуации – мобилизовать все ресурсы и правильно перестроить бизнес. Тогда момент кризиса старых решений можно использовать как основу для будущего роста.

Есть ли жизнь после оффшоров?

Конечно, еще какая! По сути, мы уже живем жизнью без оффшоров, без номиналов и безымянных счетов, без многих других в недалеком прошлом обыденных вещей. Из-за последних изменений в оффшорных юрисдикциях, там теперь нужны офис и сотрудники. А открыть счет на оффшор – уже давно сложнейшая задача. Те счета, что уже открыты на оффшорные компании, в ближайшее время будут либо переформатированы в частные сберегательные счета, либо по ним установят большие лимиты по остаткам или оборотам.

Как вести международный бизнес в наше время? (когда есть ОЭСР и BEPS)

Самый минимум, который должен быть у компании для работы в новых условиях – это договор аренды офиса. Также желательно трудоустройство персонала, но если  у компании простая структура – акционер и директор одно лицо, — то на начальном этапе можно обойтись без наемных сотрудников. В любом случае директор обязан периодически бывать в стране регистрации компании, иначе существует риск признания ее контролируемой резидентом другой страны. А это обеспечит попадание под действие закона о контролируемых иностранных компаниях (такие законы приняты во многих странах).

Есть ли будущее у оффшоров?

Я думаю, есть: содержать офис и сотрудников в островных юрисдикциях смогут себе позволить крупные корпорации. С их оборотами такие инвестиции будут окупаться. Также «мини-бутиковые» компании будут учреждать богатые семьи для владения крупными активами. А вот для среднего и малого бизнеса бюджет в 30-50 тысяч долларов станет неподъемным.

Какие существуют альтернативы оффшорам?

Компаниям из далеких экзотических островов есть много альтернатив в Европе и Азии: это и Грузия, и ОАЭ, и Венгрия, и Польша, и многие другие. Не забываем, что до сих пор процветают признанные финансовые центры, такие как UK, Кипр, Сингапур, Гонконг. Так что альтернативы есть.

Давайте поговорим о BEPS в Украине: реальны ли слова Нины Южаниной о том, что налог на выведенный капитал и декларирование иностранного имущества граждан Украины заработают с 2019 года?

Год — это целых 12 месяцев, возможно  все. Но думаю, что в год двойных выборов украинские политики будут принимать решения очень осторожно, никто не хочет терять рейтинг из-за непопулярных законов.

Изменят ли украинский бизнес-климат налог на выведенный капитал, декларирование иностранного имущества и всеобщее декларирование?

Безусловно, изменения неизбежны, если перечисленные новшества будут внедрены. Особенно бизнес ощутит действие налога на выведенный капитал:  такая система на руку крупному бизнесу, которому не надо распределять много прибыли и он сможет экономить на налогах. В то время как малый и средний бизнес вынужден постоянно ее распределять и, как следствие, платить налоги.

Чего международному бизнесу ожидать в новом бизнес-сезоне?

BEPS, что в мире, что в Украине – это не временное явление, это навсегда. Бизнес должен помнить, что наша новая реальность – это время открытости, прозрачности и полного обмена налоговой информацией. Я не сомневаюсь, что все цивилизованные страны, рано или поздно, присоединяться к мировым инициативам. Не исключено, что будут скандалы, связанные с обменом информации, возможны утечки и нецелевое использование данных, но это не станет причиной сворачивания процесса, напротив, это стимулирует его совершенствование.

Комментрии(0)

Оставить комментарий