Написать нам

Иванка Пилипюк: «В новом году мы увидим новые инициативы в сфере Transperancy»

Главная / Новости / Иванка Пилипюк: «В новом году мы увидим новые инициативы в сфере Transperancy»
 

Через несколько дней мы будем жить в новом 2018 году. И уже традиционно управляющий партнер компании ICG Иванна Пилипюк делится ожиданиями от будущего «бизнес-сезона», отвечая на вопросы о главных тенденциях в мире налогов.

2017 год прошел под знаком «деоффшоризации», состоялся первый автоматический обмен налоговой информацией, в некоторых странах пересмотрели уровень налоговой нагрузки. Как Вы считаете, продолжится ли эта тенденция в 2018 году?

Иванна: Безусловно, все нынешние тенденции будут продолжаться, развиваться и совершенствоваться. В 2018 году мир продолжит двигаться в сторону открытости и прозрачности налоговой информации, мы увидим новые инициативы в сфере transparency. Так что «прятаться» будет негде, хотя, это уже несколько лет как не выгодно.

В Украине также вероятны практические деоффшоризационные изменения. Думаю, в будущем году у нас начнется активная имплементация международных инициатив, и мы получим новые законы, регулирующие работу с компаниями-нерезидентами. Не исключено, что как следствие участия Украины в плане BEPS у нас будут серьезные изменения в налоговой сфере.

Что касается автоматического обмена налоговой информацией, то  в 2018 году ожидается второй, более масштабный обмен. В этом году банки подготовили и сдали в налоговые органы имеющиеся у них данные по клиентам-нерезидентами, а как обменивались сами фискалы – пока неизвестно. Это был первый подобный опыт в истории, и сложно предполагать, как все прошло. Если некоторые недочеты во время обмена и были, то можно не сомневаться, что ко второму этапу обмена их учтут. Кроме того, в 2018 году к обмену присоединятся страны второго этапа. Вероятно, будет обозначен третий этап, и даже четвёртый и с большой долей вероятности к одному из них присоединится Украина.

Также, по моему личному мнению, в следующем году мы станем свидетелями появления новых и изменения состава существующих «черных списков».
Кроме BEPS-а, какие тенденции будут актуальными в 2018 году?

Если в 2017 году о понятии substance, как о тенденции, преимущественно только говорили, то в 2018-м начнется его практическая реализация. Например, банковский регулятор Латвии уже выдал предписание об ограничении обслуживания компаний, не имеющих реального присутствия в стране. Чтобы избежать ненужных трудностей в работе с банками, нужно помнить простую вещь: иностранная компания – это не папка с документами. Это должно быть полноценно работающее юридическое лицо, с офисом и счетами за его аренду, сайтом в интернете, сотрудниками и партнерами и т.п.

Наличие экономической связи со страной, где компания планирует открыть счет – уже стало стандартным требованием многих банков, еще готовых обслуживать нерезидентов. Но могут потребоваться дополнительные документы, подтверждающие факт реальных сделок с местными компаниями.

Правила работы на международном уровне усложняются и это серьезный вызов не только для предпринимателей, но и для агентов, регистраторов, юридических и секретарских компаний: в наше время не работают шаблонные решения, чаще всего каждому клиенту требуется уникальный набор услуг.
Какие направления, по вашему мнению, будут пользоваться популярностью в новом году?

Предприниматели-стартаперы и компании с маленькими оборотами будут переходить на режим самообслуживания. Transparency предлагает бизнесу множество доступных сервисов для самостоятельного обслуживания компаний. Но процесс это сложный и ошибки (как следствие – денежные потери) неизбежны.

А крупному и среднему бизнесу стоит задуматься  о работе с консультантами, юристами или компаниями типу family office. Из-за того, что стандартные методы, приемы, подходы не работают, необходимо будет принимать индивидуальные решения. Эти решения должны быть выгодными, законными и понятными, но в то же время гибкими, дающими возможность адаптироваться в современном изменчивом мире. Все это, разумеется, стоит денег. Поэтому качественная работа с нерезидентами будет доступна компаниями с оборотами чуть выше средних.

Если говорить о конкретных юрисдикциях, то тут все индивидуально. Ключевым вопросом, как и в 2017 году, будет выбор банка, который согласится работать с клиентом. В последние годы выбор компании отошел на второй план. Какой толк от идеальной компании, если ей не открывают счет?

Чего ждать в наступающем году электронной коммерции?

Шаг номер 1 в плане BEPS – это урегулирование вопросов, связанных с digital economy. Думаю, что новостей по этой теме в будущем году будет предостаточно. Мир технологий очень динамичный и развитые страны делают все, чтобы законодательство успевало за ним.

Я, как и многие эксперты, считаю, что 2018  год будет переломным в жизни криптовалют. Во многих странах появится законодательство, регулирующее вопросы выпуска, работы и взаиморасчетов с использованием криптоденег. Рынок криптовалют стал настолько большим, что игнорировать его просто невозможно и при правильном «обращении» может принести выгоду в государственных масштабах. Очень надеюсь, что Украина присоединиться к мировому процессу по признанию криптовалют.
К чему должны готовиться украинские предприниматели в будущем году?
Выгода – это суть любого бизнеса, так что отечественные предприниматели должны работать и зарабатывать. В Украине очень много талантливых людей, мы верим, что все у них получится. Это и в наших интересах, ведь только прибыльный бизнес сможет себе позволить рационализацию структуры, налоговое планирование и т.д. Мы со своей стороны поможем подобрать оптимальные решения, которые подойдут клиенту по бюджету. Есть много доступных,  недорогих и абсолютно законных решений.

Будущий год для украинских резидентов – физических лиц также будет очень важным. Идет подготовка к обязательному декларированию доходов,  в 2018-м будет актуальным вопрос так называемого «нулевого декларирования». Думаю, стоит ожидать мероприятий по развитию налоговой культуры и сознательной уплате налогов.

Бизнес должен готовиться к возможному участию Украины в AEOI. Согласно нынешним планам, к всеобщему обмену налоговыми данными мы присоединимся в 2020 году. При таком развитии событий 2018 год станет годом подготовки к обмену и последней возможностью привести свои дела в порядок.

Также возможны изменения в украинской системе налогообложения. В этом году много говорили о Налоге на выведенный капитал, соответственный законопроект могут принять в следующем году. Не стоит забывать, что Украина взяла обязанности по внедрению 4 пунктов плана BEPS и я не сомневаюсь, что в ближайшем будущем мы увидим конкретные шаги по их имплементации.
Будут ли в новом году сюрпризы для отечественных бизнесменов от ICG?

В новом году мы будем гибкими в отношениях с клиентами и партнерами, а помощь в адаптации бизнеса к постоянно меняющейся среде останется приоритетом в нашей работе. Кроме того, мы продолжим работать над быстрым обеспечением клиентов  информацией —  важными новостями по теме международного налогового планирования. В уходящем году мы развивали наши коммуникационными ресурсы, старались быть понятными, интересными и полезными нашим читателям. Сейчас следить за нами можно на странице в ФБ, а также в Телеграм и Твиттер.

Что касается образовательных проектов, мы планируем привлекать экспертов из разных сфер для участи в наших семинарах, мастер-классах и консультациях. Мы открыты для сотрудничества и каждый, у кого есть практический опыт в сфере международного налогового планирования и желание им поделиться, может стать нашим партнером. Мы планируем расширить взаимодействие с читателями и участниками проектов, освещать актуальные для них темы и вопросы. Так что в новом году с ICG будет интересно!

Комментрии(0)

Оставить комментарий