Написать нам

Иностранная недвижимость в Украине: что будет с домиком в Крыму?

Главная / Новости / Иностранная недвижимость в Украине: что будет с домиком в Крыму?
 

Недвижимость в Украине, недвижимость в КрымуВладеть недвижимостью в Украине могут как граждане страны и юридические лица, так и нерезиденты, даже зарубежные государства.

В Гражданском кодексе закреплено и такое право собственности, и равенство всех  собственников перед законом – иностранцы могут инвестировать в дозволенные законом объекты, будь то обычная квартира в одном из украинских городов, роскошная усадьба или даже земельный участок (за исключением тех, которые используются в сельском хозяйстве). «Хозяин-барин», ему позволено не только приобретать недвижимость, а и зарабатывать на ней — сдавать в аренду, продавать, закладывать.

Инвестиции в недвижимость защищены украинским законодательством, в частности Законом «О режиме иностранного инвестирования». Конечно, только в том случае, когда такие иностранные инвестиции вовремя зарегистрированы. Этой процедурой заведует Киевская городская государственная администрация и администрация города Севастополь, областные администрации, Правительство Автономной Республики Крым (сейчас по понятным причинам этот момент «завис в  воздухе»). Пока неясно, что будет с крымскими реестрами, которые находятся на аннексированной территории в распоряжении РФ?

Вернемся к тому, какие гарантии дает государство инвесторам, которые прошли все положенные этапы регистрации. Прежде всего, такие объекты собственности нельзя национализировать (все сразу вспомнили ситуацию в Крыму).  Плюс компенсация в случае прекращения инвестиционной деятельности или возмещение убытков при не выполнении обязательств украинских властей перед нерезидентом-инвестором, причем моральный вред тоже учитывают. Ну и, конечно, возможность перевода законного дохода в его валютном выражении за рубеж.

Есть и гарантии, следующие из международных договоренностей Украины, а конкретно из документа “О содействии и взаимной защите инвестиций”. Если инвестор, владелец недвижимости – резидент страны, в арсенале которой есть упомянутый договор с Украиной он может рассчитывать на разумную компенсацию того, что было потеряно по причине военных действий, или внутригосударственного переворота. На данный момент подписаны соглашения с более чем 60 государствами, среди которых Сингапур, Панама, ОАЭ, Латвия, Литва, Нидерланды, Германия, США, Россия и.т.д.

Что будет с иностранными инвестициями в Крыму, в том числе с недвижимостью, пока не понятно, как и то, какое государство будет возмещать иностранным инвесторам убытки. С одной стороны большая часть мирового сообщества новый статус Крыма не признала, а значит, он остается украинским, с другой – РФ уже принялась внедрять на «спорном полуострове» свои правовые нормы.

Комментрии(0)

Оставить комментарий