Написать нам

Фонды — это не только для финансирования. Часть1

Главная / Новости / Фонды — это не только для финансирования. Часть1
 

На определенном этапе развития бизнеса собственник задумывается не только о ближней перспективе развития бизнеса на 3-5 лет, но и о том, что будет с бизнесом через 10-20, а иногда и 100 лет.

Если собственник ценит свой бизнес, если его планы на будущее очень дальновидны, а кроме того подкреплены реальным желанием сохранить существующую компанию или компании не только для детей, но и для праправнуков – значит ему нужно правильно подобрать механизм структурирования  активов, и оптимальным вариантом будет фонд.

И если о холдингах пишут часто и много, то последнему уделяется гораздо меньше внимания, хотя для некоторых целей бизнеса лучшего помощника не придумать. Итак, немного важной и полезной информации из беседы со специалистами компании ICG-seminar Иванкой Пилипюк и Артемом Деменковым.

Начнем с главного, что же такое фонд и для каких задач его традиционно используют?

Фонд – это юридическое лицо, в котором основатель отчуждает от себя активы и передает их в управление третьим лицам. Управители (нанятые сотрудники), которым доверены активы, официально ими распоряжаются, владеют ими в пользу третьих лиц — бенефициаров (выгодополучателей). В числе бенефициаров может быть и сам учредитель, но он не должен занимать должность  управляющего, иначе  деятельность фонда могут признать фиктивной.

Исторически появление фондов связано с сохранением семейного бизнеса как такового. Передавая имущество  фонду, его учредитель может быть уверен, что дальнейшая доля его компании и  благополучие всех желаемых, возможных, рожденных и не рождённых наследников зависит исключительно от него самого, а не от изменений законодательства. То есть имущество будет распределено так, как он/она этого хочет, а не согласно Закону или даже завещанию.

Кроме того, учредитель может указать четкие условия, соблюдая которые наследники смогут получить свою долю. Например, если сын/дочь окончит институт с красным дипломом, или если три года подряд не будет снега зимой. Любые условия и любые правила. Все в руках учредителя. Но стоит быть осторожным в своих желаниях, ведь чаще всего, передумать потом не получится — фонд будет работать по начертанной программе действий.

Обратите внимание на то, что существует возможность передать не только непосредственно активы, но и отдельные выгоды от их владения, распоряжения или использования. Например, дети получат не сами корпоративные права, а возможность получать пожизненные дивиденды.  В таком случае, имущество защищено от рискованного и, возможно, небрежного использования наследниками в будущем.

Сейчас фонды используются в большей степени для обеспечения безопасности активов и при жизни учредителя. Непосредственно в предпринимательской деятельности этот инструмент используется реже, как раз из-за нежелания рисковать заработанным. Чаще всего фонд получает дивиденды от своих дочерних компаний, которые и ведут определенный бизнес.

Мы в курсе, что фонды различаются, например, по характеру инвестирования или в зависимости от целей. Какие виды фондов бывают и чем они могут быть интересны украинскому предпринимателю?

Можно выделить 2 типа фондов – инвестиционный и семейныйПервый используется для аккумулирования средств нескольких инвесторов с целью их последующего инвестирования, обычного или венчурного. В этом случае фонды создаются для минимизации рисков, связанных с неудачным инвестированием, а также для понятного распределения прибыли от проектов.

Для защиты же активов от внешних и внутренних посягательств используется семейный фонд.

Расскажите немного о структуре фонда и о том, есть ли особые требования  к ней в каких либо странах?

В любом фонде есть 3 обязательных субъекта:

  • учредитель (физическое или юридическое лицо, вне зависимости от резидентности) – тот, кто учреждает фонд.
  • доверительные управляющие – те, кто будут управлять фондом. Нанятые лица.
  • бенефициары – они будут получать выгоду от активов в виде дивидендов и других выплат.

Информация об учредителе и управляющем находиться в общих реестрахЕсли реальные выгодополучатели желают сохранить конфиденциальность сделки, они могут воспользоваться услугами номинального сервиса. Личности бенефициаров охраняются законом, информация о них полностью секретна и закрыта от внешнего доступа, их круг определяет учредитель, и это могут быть абсолютно любые юридические или физические лица, связанные или нет кровным родством, рожденные или еще не родившиеся (например, праправнуки).

Интересная дополнительная опция — возможность введения в структуру фонда протектора (защитника), который не может полноценно управлять им, но уполномочен  контролировать работу управляющих и структуры в целом, и обязан следить за выполнением требований основателя. Наличие протектора необязательно, сам учредитель, назначив себя первым бенефициаром, имеет точно такие же полномочия, при условии, что он укажет это в учредительных документах при регистрации.

Из каких этапов состоит процедура регистрации фонда и сколько времени она занимает?

Сама процедура регистрации может занять от двух недель до месяца. Но львиная доля времени отводится на подготовку необходимых документов клиентом, а именно на создание правил работы фонда, ведь они всегда индивидуальны и учитывают предпочтения, желания, вероисповедание и пр. каждого основателя.

На первом этапе выбирается юрисдикция, пакет необходимых услуг, согласовывается цена исходя из пожеланий учредителя. Вторым этапом является заполнение бланков и документов, где заказчику нужно описать все свои требования по работе фонда, указать, кто является бенефициарами, на каком основании и в каком размере им осуществляются выплаты, возможно ли вносить изменения в работу фонда. Тут учредителю необходимо хорошо обдумать все нюансы, это очень важный момент.

После того, как документы подписаны, их оригиналы отправляются агенту, и начинается сам этап регистрации фонда, подача всех документов в государственные органы и реестры, заверение и апостилирование учредительной документации. И завершается процесс открытием банковского счета, причем не обязательно именно в той стране, где создан фонд.

И  наконец, во что выльется, в плане затрат, учреждение и содержание фонда в дальнейшем?

Затраты на создание фонда в первую очередь зависят от страны его регистрации и  наличия дополнительных услуг, которые необходимы заказчику, и страны регистрации. Есть базовые прайсы на регистрацию фонда как юридического лица, но все работы сверх основного пакета, осуществляются с учетом почасовой оплаты агента. Цены обычно варьируются от нескольких тысяч долларов до пятнадцати-двадцати тысяч условных единиц, и в эту сумму не включена уплата уставного капитала.

Что касается затрат на содержание фонда, на них влияют требования страны регистрации, например, к ведению бухгалтерской отчетности или использованию управляющего, которого предоставляет агент, а также уровню налогообложения фонда. В любом случае, итоговую стоимость можно определить только тогда, когда учредитель примет решение относительно пакета услуг.

Продолжение следует…

Комментрии(0)

Оставить комментарий