Написать нам

Деоффшоризация шагает по планете

Главная / Новости / Деоффшоризация шагает по планете
 

ДеоффшоризацияПопулярный ныне термин «деоффшоризация» муссируется в СМИ и эксплуатируется политиками, все говорят об этом явлении как о тенденции скорого будущего, но новый мир, основанный на прозрачных методах ведения бизнеса это уже объективная реальность. Только лишь весна 2015 принесла кое-что, ломающее прошлые схемы -решение британского парламента о раскрытии реестров бенефициаров,  обновление Директивы ЕС по поводу материнских компаний (мишень – холдинги, созданные для оптимизации налогов), 4 Директива ЕС по противодействию отмыванию денег (раскрытие данных бенефициаров широкой общественности до 2017 года), Закон  Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сведений о конечном бенефициарном владельце (контроллере) юридического лица»…

К этому прибавить Base Erosionand Profit Shifting (BEPS) — план OECD  по противодействию размывания налогооблагаемой базы и выведения прибыли, Закон о налоговой дисциплине относительно иностранных счетов (USA FATCA), автоматический обмен информацией между странами ЕС и ОЭСР; контролируемые иностранные компании, валютный контроль и информирование о наличии второго гражданства и ВНЖ в РФ — получаем «картину маслом».

Деоффшоризация – это условный термин, по сути, это и процесс (снижение роли оффшорных предприятий в бизнесе, минимизация их использования только с налоговыми целями), и система определенных действий государства и международных организаций против налоговых уклонений и отмывания денег, добытых преступным путем.

Заведуют всем этим  FATF и OECD. Их цели: налоговая прозрачность, внедрение «деоффшорных» стандартов в предпринимательстве, упрощение процедуры обмена налоговыми и другими данными, глобализация автоматического обмена налоговой информацией.

Что получаем в итоге активной работы этих монстров и государственного аппарата на местах? Решения, в сравнении с прошлым десятилетием, стали дороже и сложнее, возможностей не платить налоги в рамках закона – нет, мир стал прозрачнее, информация доступней, вымирают акции на предъявителя, бенефициаров хотят знать в лицо, требования к due diligence стали круче. Вот она деоффшоризация в действии, coming soon…

Комментрии(0)

Оставить комментарий